My Music News

Последние статьи

Уроки

Барабанный урок от Matt Byrne: Обучение в размере 5/4

matt byrne drummer, барабанщик Matt Byrne
Сегодня нам преподаст урок барабанщик Мет Бирн, который подготовил четыре начальных упражнения для развития ощущения игры в нестандартном размере. "Ломанные" размеры - это хороший способ научиться держать своё время и уметь адаптироваться к ритму, заполняя рисунок сбивками, роллами, парадидлами и прочими элементами игры.

"В Новом году мы будем рассматривать рок биты в размере 5/4. Упражнения 1-4 - это как раз примеры уроков в размере 5/4, которые переходят с помощью восьмых и шестнадцатых нот на хай хете. Если их играть ровно и легко, то эти ритмы со временем не звучат такими перекручеными. Когда почувствуете комфорт и хорошее ощущение игры - добавьте в рисунки сбивки."

Matt Byrne - барбанщик hardcore коллектива Hatebreed, который, к слову, был номинирован на получение Гремми. В своё свободное время он занимается преподаванием на начальном уровне.

 

Уроки игры на барабанах от Peter Erskine: выносливость

peter erskine drummer, барабанщик Peter Erskine
Я подготовил вам крутые упражнения для игры на барабанах, которые лучше существуют в своём собственном времени и пространстве; такие ритмы не должны записываться в размерные доли. Почему? Потому что это ритмические рисунки созданные больше для выносливости и емоциональности, чем для техники.

Для начала - давайте использовать триоль как наш фундамент. Играйте упражнения № 1-9 с различным темпом и динамикой, прислушиваясь к игре таких барабанщиков как Elvin Jones, Roy Haynes и Art Blakey. Вы распознаете мотив этой игры и также узнаете, что эти ритмы лучше играть расслаблено. Изменяйте темп и скорость играя упражнение. Часто и быстро переходите на различную динамику. Экспериментируйте с крещендо (повышением силы звука, crescendo) и декрещендо (понижением силы звука, decrescendo). Меняйте рисунок с использованием различных барабанов, тарелок и даже частей пластика. Другими словами - пускай ваша музыка дышит!

 

Урок игры на барабанах от Tom Brechtlein: ритмы, когда нечем заняться

tom brechtlein drummer, барабанщик Том Брехтляйн
После многих лет саунд чеков я имел дело с огромным количеством простоев. Обычно я просто играю всяческие ритмы и иногда выдумываю отличные рисунки, ну и конечно не очень крутые тоже.

Здесь несколько вещей, с которыми я возился в использовании в своей игре. Эти вещи имеют отношение к взаимодействию между левой ногой на хай-хете и обеими руками.

Если я вас окончательно запутал - давайте я объясню. В упражнении №1 показана взаимосвязь между левой рукой и ногой на хай-хете, а правой рукой на райде. В упражнении №2 я удалил рисунки по райду и хай-хету, которые были в предыдущем упражнении. Упражнение №3 это вид фанк бита с использованием хай-хета ногой и правой рукой. Упражнение №4 - это пример, который я еще лично не играл (может Вы сможете найти пользу с этого упражнения, а может и нет). Упражнение №5 - это пример, который я иногда использую в медленном рок шафле (действительно играйту ту призрачную ноту (гост ноту) как будто это призрак!).

 

Урок игры на барабанах от Herman Matthews: шафл ритмы

herman matthews drummer, барабанщик Герман Месюз
Еще когда я был ребенком, я ходил слушать одного из выдающихся теноров Техаса - Arnett Cobb, а играл за барабанами тогда парень по имени Ben Turner. У Бена был замечательный способ играть jazz. Неважно, что он играл - это качало.

Однажды, на моё большое удивление, в один хороший вечер Turner спросил не хочу ли я заменить его за установкой. Он слышал как я играю много раз, но играть вместе с Arnett Cobb? Ничего себе! Во всяком случае, Turner сначала спросил мистера Cobb будет ли это приемлемо. Arnett затянулся сигаретой и спросил: "Он может играть шафл?" Turner повернулся ко мне и ответил: "МОЖЕТ ЛИ МАЛЬЧИК ИГРАТЬ ШАФЛ?!!!"

После этого я знал, что лучше отыграю этот шафл до посинения! Луна сопутствовала мне и Бог тоже мне улыбнулся, потому что мы играли песню, которую я играл уже много раз с трио своего дяди и этот шафл звучал как стиральная машинка на медленном цикле. Это было здорово! Я никогда не забуду этого момента, потому что позже, в этом же году, я играл на представлениях с Arnett Cobb и Jimmy Ford, другим отличным саксофонистом с Техаса.

 

Урок игры на барабанах от Chad Smith: трайбал грувы

chad smith drummer, барабанщик Чед Смис Chad Smith
Сегодня мы поговорим о трайбал грувах (битах со смещенным акцентом), которые я использовал в игре с Red Hot Chili Peppers. Середина песни "Warped", с диска One Hot Minute, имеет грув на томах, который использует стабильные удары левая-правая-левая-правая (Упр. 1). Да, тут нет ничего особенного, только смещенные акценты по малому барабану и томам - но это звучит необычно. Когда я впервые сыграл это, я боялся, что ритм будет иметь звук кубинского карнавального марша (conga line), но в результате получилось неплохо.

Была еще одна мелодия, которую мы играли в сессиях записи Blood Sugar Sex Magic и которая не вошла в альбом - называлась она "Fela's Cock" и тоже использовала множество томов. Мелодия и басовая линия, которую играл Flea были вдохновением африканского музыканта Фела Кути (Fela Kuti) и ритм стал еще одним элементом в трайбал груве. Он использует только три барабана, тот же правый-левый удар палочками и вы акцентируете правой рукой по малому барабану.

 

Уроки игры на барабанах от Tiger Bill Meligari - обратный бласт бит

drum lessons by Tiger Bill Meligari, барабанный урок от Tiger Bill Meligari
В нашем предыдущем уроке мы работали над упражнениями для развития основного хеви метал бласт бита с использованием одной бас бочки. На этот раз, мы будем развивать технику игры необходимую для "перевернутого" или "обратного" бласт бита (reverse blast beat) с одной бас бочкой.

В прошлый раз рисунок бласт бита основывался на игре по бас бочке и тарелке одновременно на давнбите (downbeat, игре на сильную долю), в то время как как малый барабан игрался на апбит (upbeat, игре на слабую долю). Обратный бласт бит немного сложнее, потому что вы будете играть малый барабан вместе с тарелкой на сильную долю, а бочку на слабую. Обратите внимание, что вы можете играть тарелку по слегка открытому хай-хету или на любом райде, креше, или же чайна-видной тарелке - все зависит от определенного звука, который вы хотите. Проверьте сначала написанные упражнения, а затем смотрите демо видео.

 

Уроки игры на барабанах от Tom'a Brechtlein: немного странных разминок

drummer tom brechtlein, барабанщик Том Брехтляйн
Все вы наверно знаете, как полезно разминаться на педе перед игрой за барабанной установкой. Последнее время я был занят с Robben'ом Ford'ом & the Blue Line, но я подготовил вам собственно придуманные разминочные упражнение. Эти концепции стали вдохновлением базовых разминочных упражнений, которые мне показал перкуссионист Ronnie Gold еще в колледже. Эти упражнения я придумал в ранних длительных поездках между турами. Другими словами, я много времени выделял занятиям руками.

Том Брехтляйн (Tom Brechtlein) - играл вместе с Chick Corea, Joe Farrell, Wayne Shorter, Al DiMeola, Jean-Luc Ponty и Robben Ford & The Blue Line.

 

Уроки игры на барабанах от Matt'a Byrne: больше латино фанка

matt byrne, Мет Бирн

Мы продолжаем смешивать прямые фанк биты с небольшим ощущением латинской ритмики. В этих упражнениях рисунок бас бочки не меняется. Мы меняем рисунок используя шестнадцатые ноты на хай хете и малом барабане. В каждом из упражнений есть также специфические акценты на которые нужно обратить внимание, и которые дают определенное ощущение грува. Мы даже вписали ghost note. Начинайте занятия с этими битами медленно и уверенно, постепенно увеличивая скорость.

Matt Byrne - барбанщик hardcore коллектива Hatebreed, который, к слову, был номинирован на получение Гремми. В своё свободное время он занимается преподаванием на начальном уровне.

 

Уроки игры на барабанах от Mike Cosgrove: игра на томах

drummer mike cosgrove, барабанщик Майк Косгров (Mike Cosgrove)
Сегодня мы собираемся играть на томах! Множество рок песен используют томы для повышения "теплоты и пульсации" динамики грува. Вот несколько грувов, которые в первую очередь используют томы. Следите, чтобы ваша игра была чистой: вы действительно хотите прокачать песню используя каждый из грувов.

Многие рисунки показанные ниже - это только конструкт для вашей креативности. Некоторые рисунки звучат лучше в быстрых темпах, другие - в медленных, но все они могут играться в любом темпе. В упражнении №4, держите шестнадцатые ноты громко и ровно между вашей правой рукой и правой ногой, чтобы ваши удары не звучали в виде форшлага. В упражнении №3, №7 и №8 попытайтесь "приоткрыть" или отдалить немного форшлаги, играя напольный и малые томы правой и левой рукой вместе, чтобы ритм звучал плотнее. Играйте с метрономом и пытайтесь сохранять время вашей левой ногой!

Удачи!

 

Уроки игры на барабанах: развиваем независимость с добавлением левой ноги

drum lesson from libor hadrava, барабанный урок от Libor Hadrava
Наступило время развития независимости левой ноги в игре за ударной установкой. Мы будем играть восьмые триоли нашими ногами (поочередности) поверх рисунка шестнадцатыми нотами на малом барабане и, когда удобно, будем считать до семи поверх целого ритма. (Для лучшего понимания и ясности, я играю восьмые триоли на хай-хете обеими ногами).

Сначала, уделите некоторое время триольному рисунку ногами поверх рисунка RLRL (П-Л-П-Л) на малом барабане, чтобы привыкнуть и двигаться дальше к другим рисункам. Очень важно слышать поток шестнадцатых нот на малом барабане (вне зависимости от заданного рисунка) и играть восьмые триоли. Мышечная память должна работать в триольном ритме и в этом случае Вы сможете добиться успеха и продолжить с другими рисунками. Конечно, легче сказать - чем сделать!

 
Страница 4 из 5
Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Компания Silverstone начала свое существование в 2010 году, когда основатель Шон Данк (Shaun Dunk) и его коллеги начали делать первые прототипы. Спустя год научных исследований, компания начала производство стульев на коммерческой основе в августе 2011 года. Спецификация: Название:...
В предыдущей статье мы узнали какая древесина используется для изготовления барабанов. Сейчас мы поговорим о металлах и изготовлении тарелок, а также рассмотрим примеры соответствующих работ ковки. Эта статья поможет вам сформировать некоторое воображение о звучании различных тарелок изготовленных из разных сплавов и металлов. "Тарелки производят из 4 основных сплавов, в...
С развитием двойных педалей для бас бочки (карданов), звук быстрой игры ногами был включен в различные стили музыки такие как фанк, рок, метал, прогрессив рок и другие. Несмотря на то, что барабанщики играли на двух бас бочках в течении многих лет, освоение этой техники игры на кардане может быть очень...