My Music News

Последние статьи

Барабаны Blaemire (Jenkins-Martin Drum Company) на выставке Chicago Drum Trade Show 2012

blaemire-jenkins and martin drum kit from fiberglass, барабаны Blaemire Jenkins-Martin из стекловолокна
В этом году выставка Chicago Drum Trade Show 2012 увидела редизайн двух барабанных обечаек, которые практически вымерли. О первом типе кадла мы уже писали: это дизайн Radial Bridge однажды созданный компанией Peavey, но позабыт на арене развивающейся рыночной экономики. Дизайн Peavey позаимствовала другая молодая компания - Boogie Woodie, и получилось у них это весьма неплохо.

Вторая компания с оригинальным дизайном это Blaemire Drums, которую решили возродить ребята из Jenkins-Martin Drum Company. Последние решили воссоздать дизайн Blaemire вплоть до формы лагов, а чтобы понять всю картину прошедших событий проведем небольшое историческое исследование.

Allen F. Blaemire (1927-2009) был трудолюбивым человеком, работающим после Второй мировой войны в сфере развития противолодочных ракетных технологий. Кроме этого Аллен был опытным барабанщиком, который имел страсть к созданию барабанных обечаек и исследованию их звуковых характеристик. Разочарованный в конструкции барабанного кадла того времени, Аллен применил свои знания составных торпедных снарядов для создания совершенно новой концепции барабанного производства.

allan blaemire drums, барабаны Allan Blaemire

Уникальные кадла из стекловолокна (формировавшиеся в процессе литья) создали звук, который часто описывали как более глубокое, мощное, резонансное, ясное и мелодичное звучание чем обечайки других барабанов. Барабаны Blaemire стали очень цениться профессионалами и любителями, и применялись на студиях звукозаписи той эпохи.

Звук барабанов Blaemire был навсегда увековечен барабанщиком и лидером известной группы Wrecking Crew - Hal Blaine. Его известная барабанная установка "Monster Kit" с концертными томами Blaemire была записана на нескольких тысячах хитов в течение 1960-х до середины 1970-х годов. Теперь эта установка находится в зале славы музыкантов (Musician's Hall of Fame) в Нэшвилле, США и считается наиболее часто использованной барабанной установкой для звукозаписи.

В 1970-х - 1980-х годах было несколько компаний, которые хотели воссоздать успех барабанов Blaemire. К сожалению они не понимали очень тонких аспектов конструкции кадла, которые и принесли Blaemire Drums успех и славу. Даже наоборот, все разработчики-имитаторы были сосредоточены на более дешевых методах строительства обечаек или, в связи с бесконечными возможностями создания формы из стекловолокна, создавали довольно радикальные дизайны. Среди этих компаний были и довольно громкие имена.

Однажды Jerry Jenkins обнаружил старую барабанную установку из стекловолокна, которую выбросил его сосед. Внутри барабана была эмблема "A.F. Blaemire-drums, Los Angeles". Забрав установку, он открыл для себя историю о человеке идеи которого явно опережали время. В скором времени в барабанных кругах Джери начали называть "археологом Blaemire" за его увлечение находить и чинить винтажные кадла Blaemire Drums. Так понемного он узнавал всё больше об этих барабанах, а в скором времени познакомился и с самим Allen'ом Blaemire и его женой Kirsten. Allen умер три года назад в 2009, но перед этим он успел рассказать немного секретов об уникальном звуке своих барабанов. Теперь Джери начал поиск технологий, которые могли бы воссоздать звук барабанов из стекловолокна.

В то время как Jerry исследовал конструкцию винтажных барабанов в Калифорнии, Dave Martin имел небольшую компанию в Огайо, занимающуюся производством кадел из стекловолокна. Вместе с опытом Jenkins'а и пониманием звука барабанов Blaemire и опытом Martin'а в создании самих кадел появилась на свет новая компания Jenkins-Martin Drum Company, с целью точного копирования оригинальных обечаек Blaemire и применением современных технологий.

jerry jenkins and dave martin drum company, барабаны Jenkins-Martin Drum Company

 

Спустя два года бесчисленных прототипов, компания Jenkins-Martin представила свою продукцию на выставке Chicago Drum Trade Show 2012. В видео сюжете присутствует аналогичная барабанная установка Hal Blaine с единственным дополнительным барабаном. Размеры "монстра" имеют следующие размеры томов - 6", 8", 10", 12", 13", 14", 15" и 16" (15" том не был на оригинальной барабанной установке). Цвет барабанов является естественной поверхностью стекловолокна. Компания предоставляет также и другие дополнительные цвета для барабанов как, например, синий, представленный на видео.

Та самая реплика концертных томов для барабанной установки Hal'а Blaine Monster Kit. Оригинал был создан Allen'ом Blaemire.

blaemire-jenkins and martin hal blaine monster kit from fiberglass, барабанная установка Blaemire Jenkins-Martin Monster Kit

 

Вторая барабанная установка является комплектом более стандартных размеров: подвесной том 12"х8", 14"х14" и 16"х16" напольные томы и только малый барабан имеет нестандартный рзамер 13"х7". Все эти барабаны имеют оригинальные лаги Blaemire, а компания Jenkins-Martin Drums может создать барабаны от 6" до 24" под заказ, всё зависит от покупателя.

Барабаны Bleamire Jenkins-Martin из стекловолокна.

blaemire-jenkins and martin drum kit from fiberglass, барабаны Blaemire Jenkins-Martin из стекловолокна

 Видео со стенда Jenkins-Martin Drum Company на выставке Chicago Drum Show 2012:

 

Возможно Вас также заинтересует:

Вернуться на главную

forum logo
join group 3
register

 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Придать хороший приглушенный звук барабанам задача довольно сложная, но каждый барабанщик должен обратить на это внимание и иметь определенный опыт. Некоторые, возможно подумали, что приглушая барабаны, мы теряем естественный звук и это правда, но всё же существует масса причин прибегнуть к этому. Приглушая барабаны мы получаем контролируемый резонанс и нужную...
Armand Zildjian, который в то время был президентом компании Avedis Zildjian Company, представил серию K Constantinople еще в 1998 году. Целью новых тарелок было воссоздать новый вид, ощущения и в конечном итоге звучание оригинальных тарелок турецкого производства Kerope Zildjian K. После смерти Armand'a в 2002 году, эстафета была передана директору...
Концертный звук - элемент, который все барабанщики жаждут получить в идеальном виде. Как же добиться нужного Вам звука? В этой статье мы поговорим о том, что нам может помешать в работе с настройкой необходимого звучания на концерте; как необходимо слушать и понимать, что происходит в звуковом пространстве помещения и выбирать...