My Music News

Последние статьи

Гитарный мир

Здесь собраны статьи о гитарном мире, обучении игры на гитаре, карьере и развитии, технике игры, педагогике, обзоре оборудования и прочее.



Бенды

steve vai, Стив Вай
Однажды я сел, положил ногу на педаль, включил драм-машину и сказал себе, что следующие три часа я буду играть соло, целиком сконцентрировавшись на бендах. В результате я пришел к некоторым интересным вещам, которые и опишу.

Самый распространенный способ сыграть бенд - положить три пальца на струну и подтянуть ноту на тон. Вы должны хорошо это усвоить, прежде, чем продолжите читать.

 

Вибрато

steve vai, Стив Вай
В этом уроке рассмотрим эффективное использование вибрато. Практикуйтесь и не ограничивайте себя в использовании различных типов этого приема.

Важно помнить только о том, что, используя вибрато, нельзя нарушать правильную интонацию. И, конечно, не переусердствуйте.

 

Дабл-стопы и трезвучия

steve vai, Стив Вай
Дабл стопом называются две ноты, сыгранные одновременно. В этом уроке я опишу несколько приемов, как это делается.

В следующий раз, когда, играя, вы попадёте в тупик, постарайтесь использовать дабл-стопы. Нисходящие терции - это тоже неплохо. Например, вы в E миксолидийском (E, F#, G#, A, B, C#, D) начните с C# на струне D и E на G. Далее вы двигаетесь параллельными диатоническими терциями. Это означает, что вы играете интервалы: как мажорную, так и минорную терции, оставаясь в E миксолидийском. Двигаясь вниз по грифу, вашими следующими нотами будут B и D, затем A и C# , и так далее.

Если вы в течение трех-четырех часов будете играть терции и ничего более - вы прийдете ко многим интересным вещам. Пробуйте приглушать интервалы правой рукой, прыгать через октавы, и т. д.

После того, как вы освоите терции, переходите к квартам, квинтам, секстам, септимам и октавам. Вы проведёте определённое количество времени, отрабатывая все это, но, поверьте, ваши старания будут вознаграждены.

Другой похожий прием - трипл-стоп. Он эффективен при игре аккордов. Сыграйте диатоническое трезвучие на трёх верхних струнах и двигайтесь в параллельной диатонике. Например, в тональности E вы сыграли B минорное трезвучие, то следующим должно быть трезвучие E (E, G#, B), затем D (D, F#, A).

Играя эти аккорды, вы должны думать только об одном - как их разрешить. Экспериментируйте!

Если вы не знаете названия этих аккордов, то постарайтесь узнать и запомнить их.

 

 

Странные звуки

steve vai, Стив Вай
В этот раз я расскажу вам о странных и иногда смешных звуках, которые вы можете извлечь из своей гитары.

Для того, чтобы показать себя, выделиться, рок-гитаристам требуется определенное количество неожиданных "скрипов"и хлопков исходящих из инструмента. Это может быть весьма эффективно, но если это используется слишком часто, тогда - О, нет!

 

Построение аккордов по слуху

Этот урок посвящен построению аккордов для пополнения вашего "аккордового" словаря. Я полагаю, что все аккордовые формы, которые вы встретите, вы запишете и запомните. Вот пример того, как записываются аккорды.

chords, аккорды

Вот несколько экспериментов для того, чтобы пополнить ваш запас аккордов. Начните играть любой аккорд, который вам знаком. Затем передвиньте любой палец вверх или вниз по грифу. Если это звучит хорошо, тогда запомните и запишите это аккорд. Можете даже сочинить песню, используя его. Если звучит плохо, передвиньте другой палец. Перед вами миллионы аккордов, которые вы можете построить таким способом! Вот некоторые из них.

Начните с аккорда D с барре в 5-й позиции. Он состоит из нот: D, A, D и F#. Понизим F# до E, получив аккорд E2. Меняя положение пальцев, старайтесь искать наиболее удобные пальцовки аккордов. Сейчас поднимем A к B. Этот аккорд называется D(6/9). Добавим A сверху и понизим D на струне G до C#. Это Dmaj7(6/9). Добавим B в басу. Это делает его Bm11. Это можно продолжать до бесконечности.

Другая идея заключается в том, чтобы играть аккорд, являющийся наиболее подвижным в различных позициях. Например, сыграйте E на струне D на 12-м ладу 3-м пальцем. B на струне B 1-м пальцем и F# на E большим - это один из моих любимых Хендриксовских аккордов.

 

Звукосниматели

two single coil pickups and humbucker guitar, два сингл звукоснимача и хамбакер на гитаре
Все звукосниматели делятся на две группы: 1) с эквализацией 2) широкополосные. Первые в свою очередь делятся на пассивные и активные, вторые пассивными не бывают. Под активными предпологается не только датчики со встроеной электроникой, но и пассивные, разработаные для обязательной последующей работы с активной схемой. В зависимости от клличества катушек и те и другие стараются подогнать под единые размеры на гитаре это: single(сингл) и humbucker(хамбакер).

Сингл-звучок с одной катушкой с проволокой, закрепленной на пластмассовой или металлической подложке и один ряд металлических штырьков, расположенных внутри катушки по одному на каждую струну. Катушка (и, возможно, штырьки), закрывается сверху пластмассовым или металлическим/хромированным кожухом.

На гитаре, изображенной на фотографии, видно 2 сингла - у грифа и один - в середине. Недостатком сиглов является то, что они шумят (особенно заметно на дешевых гитарах, на большой громкости), и был изобретен новый тип звукоснимателя - хамбакер, который уже почти не фонит. Конструктивно хамбакер представляет из себя сдвоенный сингл, но бывают и такие, что катушки расположены одна под другой, и такой звукосниматель выглядит как обычный сингл. Хамбакер можно видеть на иллюстрации - он расположен у нижнего порожка.

По звучанию сингл и хамбакер отличаются, и обычно гитару с синг- лами используют при игре соло, а с хамбакерами - при игре ритма, но везде существуют исключения, например, Кирк Хамметт из группы Метал- лика некоторые соло исполняет и на гитаре с хамбакерами. Также существуют гитары с обоими видами звукоснимателей - как на фотографии.

 

Обзор гитары Jackson SLSMG

jackson slsmg, гитара Джексон SLSMG
В свое время много лет назад посмотрев потрясающую отечественную комедию «Дежа Вю», я узнал, что само понятие «Дежа Вю» - есть термин из психиатрии, и обозначает он заболевание при котором человек ощущает, что происходящие с ним события уже были ранее. Явление это конечно немного грустное - смотреть на мир каждое утро и предаваться воспоминаниями, чувствуя, «что и это с тобой уже было и то». Не знаю насколько точно я объяснил суть «Дежа Вю», но в моей глупой голове оно понимается именно так.

Вообще, как мне кажется дежа Вю пристуствует в каких-то здоровых формах и небольших дозах в мозгах любого человека. Например, многие уже немолодые люди в основном приближающиеся или перешагнувшие тридцатилетие часто испытывают дежа Вю при общении с девушками. Ибо когда ты знал их в жизни достаточное количество и знал достаточно хорошо, то при знакомстве с каждой новой невольно отмечаешь, что «эту гримаску ты уже видел у какой-то другой девушки ранее», а «тот каприз хорошо тебе знаком по другой девушке», и «эта циничная разводка на покупку новых туфлей для тебя тоже совсем не нова».

Конечно если Вы не больны, то подобные ощущения появляются только с опытом, потому что с при наличии этого самого опыта, Вы начинаете видеть в людях несколько больше того, что видится по-началу.

Примерно тоже самое происходит на мой взгляд и с гитарами. Например, я долгие годы пытался жить с гитарами Gibson Les Paul. Занятие оказалось для меня лично совсем не из легких. Эти прекрасные во всех отношениях гитары с чарующим звуком для меня лично все были неудобны. Ощущения были примерно такие же как при жизни с девушкой супермоделью. Ты долго ее добиваешься ее, любуешься ею, сходишь с ума, мечтаешь о ней, не веришь в то что у тебя такая вообще может быть.

А потом ты получаешь ее, она становится твоей. И она прекрасно выглядит и заниматься сексом с ней одно удовольствие и все вокруг тебе завидуют. Но вот жить с ней начинает быть неудобным. Выясняется, что она капризна, ворчлива, ленива, не приспособлена для ведения хозяйства и т.д. Постепенно ты охладеваешь к ней. И стремишься поменьше проводить с ней время, ты заводишь себе другую и начинаешь проводить с ней все больше и больше времени.

Такая же история случилась у меня с Gibson Les Paul – это гитара супермодель с отличным звуком, но ее большой вес от которого через полчаса начинает болеть колено если играешь сидя либо плечо при игре стоя, толстый для моих коротких пальцев гриф, однорогий корпус с трудным доступом к 20 ладам и маленькая мензура, убивающая атаку при игре с тонкими струнами... Все это привело к тому, что время от времени я заводил себе другую, пока в конце концов не перешел полностью на Jackson SLSMG.

 

Том Хесс: 11 Вредных ошибок, допускаемых гитаристами, и как их избежать

mistakes of guitar players, ошибки гитаристов

  • Короткая биография автора - Тома Хесса (Tom Hess)

Том Хесс начал играть на гитаре в 1986 году. Его ранние влияния - это такие группы как Def Leppard, Van Halen и Metallica.

Позже, услышав таких исполнителей как Yngwie Malmsteen, Jason Becker, George Bellas и Dream Theater, Том действительно захотел стать виртуозом-гитаристом и композитором, которым является сейчас. В конечном итоге это привело его к поступлению в музыкальные школы и получению двух музыкальных званий: одного в Теории Музыки, а второго в Композиции Музыки. Том также учился у George Bellas'а (помимо других учителей), который записывался на лейбле Lion Music.

Том гастролировал по всему миру вместе с группой HolyHell, играя с такими группами как Black Sabbath (Heaven and Hell), Motorhead, Nightwish, Epica, Testament, Manowar и Rhapsody of Fire. Том и HolyHell выступали перед десятками тысяч поклонников, в том числе на нескольких концертов в Германии и Чехии, появившись на German Earthshaker Fest 2005 и Czech Masters of Rock Festivals. Дебютный сингл от HolyHell "Apocalypse" стал очень успешным на европейских чартах в Германии, Австрии и Швейцарии.

В начале 2011 года Том присоеденился к эпичному symphonic metal коллективу Rhapsody of Fire и записал альбом "From chaos to eternity", который увидел мир 17 июня 2011 года.

Том также является композитором своей инструментальной группы Hess. Релизы группы Hess - Opus 1 и Opus 2, были успешными по всему миру.

  • Ранние влияния: Def Leppard, Van Halen, Metallica, Iron Maiden, Ozzy, Dio.
  • Поздние влияния: Fryderyk Chopin (1810-1849), Yngwie Malmsteen, Jason Becker, Marty Friedman, Andy LaRocque, Dream Theater, George Bellas, J.S. Bach (1685-1750), Fabio Lione, Paul Gilbert, Mike Walsh, Symphony X, Johannes Brahms (1833-1897), Richard Wagner (1813-1883), Claude Debussy (1826-1918), Gustav Mahler (1860-1911), Henryk Gorecki (b. 1935).
  • Дискография: Hess - Opus 1, Hess - Opus 2, HolyHell - Apocalypse, Rhapsody of Fire - From chaos to eternity.
  • Эндорсмент: Randall Amplifiers; Seymour Duncan Pick ups; Dean Markley Guitar Strings; Clayton Guitar Picks; AMT Electronics USA.

Ко всему этому, Том Хесс является очень преданным учителем. Он преподаёт уже больше десяти тысяч уроков гитаристам по всему миру. В дополнение к преподаванию частными уроками, мастерклассами, семинарами в США, Том обучает гитаристов по всему миру через свою программу Online Guitar Lessons.


  • Начало статьи: "Том Хесс: 11 Вредных ошибок, допускаемых гитаристами, и как их избежать"

"Знаете ли Вы, как некоторые гитаристы практикуются каждый день, упорно работают, пылают страстью к игре на гитаре, но им всё время приходится бороться, чтобы играть на гитаре так, как они хотят? Они страдают, потому что не продвигаются достаточно быстро, начинают сомневаться в своих способностях, или даже унывают или злятся на себя, когда задумываются о том, как много времени уходит на совершенствование навыков игры.

Может ли это касаться Вас? Я уверен, что может - я просто описал, каким был я сам. Есть определённые причины, по которым гитаристы проходят через такие проблемы и разочарования".

 

Обзор класической гитары Hohner HC-06

Hohner-hc06

Компания Hohner – одна из немногих музыкальных компаний, которые могут похвастаться таким возрастом, основали её еще в далеком 1857 году, в Германии, и вот уже третье столетие Hohner дарит музыкантам по всему миру радость от музицырования. Началось все с выпуска губных гармошек, основал компанию немецкий часовщик Матиас Хонер, он был отличным бизнесменом -  3й век компания на плаву и является одним из лидеров в производстве музыкальных инструментов.

В этом обзоре мы рассмотрим одно из детищ этой великой компании - классическая гитара Hohner HC-06.

"Немного истории:

Производство этой модели ведется уже добрый десяток лет и за это время гитара побывала, наверное, во всех музыкальных учебных учреждениях, как в Украине, так и по всему миру. Дело в том, что изначально эта гитара позиционируется именно как гитара «для начинающих» или «учебная гитара». Практически каждый преподаватель игры на гитаре знаком с этой моделью, поэтому часто, люди обращаясь к специалистам в музыкальном магазине за помощью в выборе первой классической гитары,  просят показать именно Hohner HC-06.

Так всё-таки,  почему же Hohner HC-06? В первую очередь - доступная цена, дешевле только дрова малопригодные для обучения. Низкая цена достигается тем, что производственные объемы находятся в Китае, но  при этом контролируются немцами. Китай давно стал родиной недорогих инструментов, но в случае с  Hohner товар имеет немецкое качество".

 

Обзор компактного усилителя VOX DA-5

vox-da5
Британская компания VOX начинает свою историю с 1957 года, когда были выпущены первые ламповые усилители AC15 и AC30, которые всего за 2 года стали легендой не только в Англии, а и во всем мире. Модельный ряд компании очень велик: компания производит широкую линейку гитарных усилителей, процессоры и педали эффектов, а также аксессуары для гитарного оборудования. С приходом компьютерной эры и цифровых технологий VOX идут в ногу со временем, выпуская современные цифровые гитарные усилители. Про одну, очень яркую модель, из серии цифровых усилителей, выпуск которой начался в 2006 году - VOX DA-5 мы и поговорим в этом обзоре.

"Компактность и универсальность:
VOX DA-5 – это в первую очередь компактный усилитель (высота всего 26 см!), который вы сможете взять куда угодно, учитывая, что он оснащен разъемом для 6 батарей, играть в него можно не только дома, а и на природе, улице, в поезде, в авто, да где угодно! Согласитесь, широкое поле для применения. Вес усилителя – всего 3.5 кг.

Ну а для занятий дома, усилитель комплектуется родным 12 Вт блоком питания, поэтому играть можно круглосуточно, было б желание".

 
Страница 3 из 6
Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Немецкая компания-специалист электронных барабанов Drum-Tec является воплощением решений всех вопросов касающихся электронных барабанных установок - они и дистрибьюторы, и дилеры, и разработчики и производители в одном лице. Они перепродают значительный выбор продукции компаний Roland, Yamaha, Hart Dynamics и KAT. Drum-Tec также предлагает свой собственный бренд электронных барабанных установок, которые, в...
Armand Zildjian, который в то время был президентом компании Avedis Zildjian Company, представил серию K Constantinople еще в 1998 году. Целью новых тарелок было воссоздать новый вид, ощущения и в конечном итоге звучание оригинальных тарелок турецкого производства Kerope Zildjian K. После смерти Armand'a в 2002 году, эстафета была передана директору...
Химические реакции в теле зависят от еды, эмоций, метаболической и мышечной деятельности. Телесные жидкости реагируют на эти факторы колебающись между зонами кислотного и щелочного обмена веществ. Кислотная еда (фрукты и овощи) окисляются в щелочи, а щелочи (мясо и зерна) в свою очередь превращяются в кислоты. Чтобы быть здоровым, нужно поддерживать...