My Music News

Последние статьи

Анатомия электрогитары

Anatomy_of_electirc_guitar, анатомия электрогитары
Анатомия электрогитары

Гриф

От качества изготовления грифа гитары зависит точность ее строя. Гриф должен быть ровным или с минимальным равномерным прогибом, лады должны располагаться с точностью до малых долей миллиметра. От материала грифа и накладки грифа (чаще палисандр или клен) зависит звук гитары, так как гриф также участвует в резонансе. Жесткость грифу придает проходящий внутри него по всей длине анкерный болт, с помощью которого регулируется прогиб. Гриф может крепиться к деке на болтах, быть вклеенным или проходить через весь корпус гитары (сквозная конструкция дает больший сустейн).

Лады

Это те самые металлические «порожки», между которыми гитарист зажимает струну, укорачивая ее и повышая тон. Высокие лады облегчают скоростную игру и вибрато, а низкие делают возможным плавное изменение тона. От жесткости металла колков зависит атака звучания.

Звукосниматели

Звукосниматели, они же датчики, представляют собой сочетание постоянных магнитов и катушек индуктивности. Когда металлическая струна пересекает магнитное поле, ее колебания превращаются в электрический сигнал. Звукосниматели различаются по чувствительности и частотному диапазону. Они должны точно подбираться к деке и манере игры исполнителя.

Дека

Распространено заблуждение, что дека выполняет декоративную функцию и может быть выполнена хоть из фанеры. На самом деле это главный резонирующий элемент гитары, от которого напрямую зависит качество и характер звука. Гитары из красного дерева имеют мощный звук, насыщенный басами, а клен дает читаемость скоростных соло.

Крепление для ремня

Для надежного крепления ремня некоторые гитаристы используют специальные устройства – стрэплоки.

Гнездо для шнура

Качество соединений и самого шнура для электрогитары играет не меньшую роль в формировании звука, чем собственно инструмент и усилитель. Об этом часто забывают, и совершенно зря.

Темброблок

Электрическая схема электрогитары включает как минимум переключатель звукоснимателей, который подключает их к выходу в различных комбинациях, и регулятор тембра, изменяющий частотный диапазон звучания инструмента. Электрическая схема – это большое поле для экспериментов со звуком. Подключая звукосниматели в разных сочетаниях, в том числе в противофазе, можно добиться интересного саунда.

Ручка громкости

Как правило, используется не по прямому назначению, а как дополнительный выразительный творческий инструмент – например, для имитации звука скрипки.

Бридж

Конструкция, отвечающая за крепление струн и регулировку их высоты и мензуры (длины струны). Существуют разные конструкции бриджей, большинство предоставляют возможность регулировки высоты и мензуры для каждой струны в отдельности. Тремоло-бриджи позволяют изменять длину или натяжение струн, качая рычаг, – так реализуется эффект вибрато и многие другие рок-эффекты. Фиксированные бриджи (без тремоло) обеспечивают лучший сустейн.

 

anatomy of electirc guitar, анатомия электро гитары

 

  • Автор: Сергей Апресов
  • Статью переоформил: Михаил "brainfucker" Яковенко
  • Материал взято с сайта popmech.ru
  • Copyright MyMusicNews

Более старые материалы:



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Том холдеры прошли долгий путь к тому виду, какими они предстали перед нами в 21 веке. Чего только не придумали компании-изобретатели на пути к упрощению жизни барабанщиков! На этом пути встречались как удачные примеры, необычные и сложные, так и смешные и ненадежные. Всего за 80 лет существования том холдеров конструкция...
"Если у человека "золотые" руки, неважно, откуда они растут!" (с) Русское радио Началось всё с сильного желания играть на барабанах и заниматься дома, а не только на репетиционной базе. Для занятий дома у меня уже был самодельный тренажер. Но стучать по резинкам и войлоку, не слыша "нормальных" звуков, со временем...
Новые тарелки Sabian HHX являются слиянием старых идей  в новой форме. Тарелки для барабанов Sabian продолжают хвастаться результативными секретами своей новой линии HHX Tone Projection. Они прислали нам пару коробок с тарелками и вот то, что Drum!Magazine узнал когда мы начали задавать полезные вопросы и играть по тарелкам собственными руками,...