My Music News

Последние статьи

Уход за гитарой в разные времена года

guitar care, уход за гитарой

Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за гитарой, ведь тема для многих будет интересна и полезна. Всем известно, что дерево гитары по разному ведет себя в разные времена года, влажность воздуха, сухость, жара, холод все эти погодные условия сказываются на вашем инструменте, и что бы как-то уберечь свою гитару и придать ей более свежего вида, мы поговорим об профилактике и подготовке гитары к разным временам года.

Своими секретами о профилактике инструмента согласился поделиться с нами Андрей  (Магазин "Jam.ua").

На своих гитарах, я снимаю струны и тщательно пропитываю накладку маслом Dunlop 6554 Lemon Oil (внимание! это полностью синтетическое масло и с лимоном оно не имеет ничего общего кроме запаха), затем дав ему впитаться на протяжении 10 минут, вытираю насухо хлопчатой тряпкой излишки масла вместе с нежелательными "следами жизнедеятельности" от пальцев . Корпус у гитары вскрыт глянцевым лаком, посему предварительно очистив его Formula 65 от отпечатков и прочих загрязнений, обращаюсь к Dunlop 6574 Cream of Carnauba и намазываю слоем крема все лакированное покрытие гитары. Даю полностью высохнуть на протяжении 30-40 минут и насухо вытираю сухой тряпкой. Почему Formula 65, а не любой мебельный полироль? Потому что Formula 65 позволяет очистить лаковое покрытие без разводов при минимальном количестве движения тряпкой, тем самым существенно продлить новизуну лакового покрытия сохранив его блеск и гладкость.

Зачем это делать и почему сейчас? Рассказываю. В нашей стране имеет место быть большие перепады климата (температуры и влажности) между летом и зимой. Натяжение струн гитары (акустической, электро, бас–гитары) составляет от 40 до 90 кг. Особенно подвержены инструменты риску зимой, причем не из за  холода как такового, а из-за отопления. Воздух очень сухой (вспомните как у многих сохнет кожа на руках). Накладка или топ высыхают в течении нескольких дней и полностью теряют эластичность ну и последствия Вы уже можете увидеть на фото. 

ebony crack
post-77-1289595335 thumb

 

Воском Cream of Carnauba можно конечно не заморачиваться многим, но я например люблю чтобы инструменты были ухоженные и выглядели свежо как можно долго. Смысл таков, что лак имеет микро трещинки и поры, а этот воск попадая туда не даст возможность высыхать или увлажнятся дереву. высокую твердость и одновременно очень плохую пластичность. И будет особо обидно, потому как эбони ставится как правило на дорогих гитарах. Накладки из палисандра например как правило не трескаются, но легко через какой то период вы сможете обнаружить горбики на грифе или еще хуже скручивание по оси ( так называемый ВИНТ). 

Летом такое делать тоже можно, как и зимой, но важнее всего это делать именно осенью и весной, когда влажность воздуха и температура усредненные.

Всем настоятельно рекомендую не забыть провести профилактику

Если потянуть сумму такой косметики тяжеловато, то нужно скинутся вдвоем или даже вчетвером, так как содержимого флаконов одному человеку обычно хватает на 2-3 года. вот к примеру мой джентльменский набор:

formula65polishcleaner-11


Dunlop Formula 65 Guitar Polish & Cleaner


hydrate

Planet Waves Hydrate

(очиститель накладки и первичная пропитка)

dunlop lemon_oil

Dunlop Ultimate Lemon Oil

пропитка для накладки (для эбони и полисандра)

dunlop creme_carnauba

Dunlop 65 Cream of Carnauba

 

dunlop string_conditioner

Dunlop 65 String Cleaner & Conditioner

(очиститель для струн)

 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Если вдруг в клубе, где выступает рок-группа, на сцене выключится электричество, то большинство музыкантов окажется не у дел. Наступит звездный час барабанщика! Он должен выдать такое соло, чтобы зрители не скучали вплоть до того момента, когда  электрики устранят неисправность. Тогда концерт будет спасен! В армейском оркестре один музыкант бьет колотушкой в...
Никак не можете выделить достаточно времени на занятия игрой на гитаре? Не можете выбрать, что именно отрабатывать в тот крохотный промежуток времени, которым располагаете? Конечно, может быть сложно найти больше времени для занятий гитарой, но зато вполне возможно научиться получать за имеющееся время максимум результатов. Вот что нужно для этого...
Дабл стопом называются две ноты, сыгранные одновременно. В этом уроке я опишу несколько приемов, как это делается. В следующий раз, когда, играя, вы попадёте в тупик, постарайтесь использовать дабл-стопы. Нисходящие терции - это тоже неплохо. Например, вы в E миксолидийском (E, F#, G#, A, B, C#, D) начните с C#...