My Music News

Последние статьи

Настройка прогиба грифа (регулировка анкера)

neck relief
В грифе гитары находится металлический стержень. Он называется «анкерный стержень» (или просто «анкер») и позволяет регулировать прогиб грифа гитары, если нужно сменить калибр струн, или при резком изменении температуры и влажности, например, при перевозки гитары из одной страны в другую или при наступлении зимы (в квартирах начинают топить, что приводит к сухости воздуха).

Анкерный стержень выглядит примерно так:

 

truss rod loose, анкерный стерержень, анкерный болт, анкер, настройка грифа, настройка анкера

Анкерный стержень


Напряжение струн тянет гриф гитары вверх. Ясно, что напряжение изменяется в зависимости от калибра струн, именно поэтому при смене калибра необходимо подстраивать анкерный стержень.
Затягивание анкерного стержня (анкера) вызывает прогиб противоположенный по направлению прогибу грифа гитары (например, вниз, как показано ниже). Это позволяет скомпенсировать силу струн, тянущих гриф вверх.

 

truss rod loose, анкерный стерержень, анкерный болт, анкер, настройка грифа, настройка анкера

Анкер. Компенсация натяжения струн.


Существует множество различных типов анкерных стержней, таких как обычный одинарный анкерный стержень (single truss rod), нерегулируемый анкерный стержень (non-adjustable truss rod), анкер двойного действия (dual action truss rod) и двойной анкерный стержень.
• Одинарный анкер – это анкер, который показан на рисунке выше. Его можно затягивать, тем самым давая грифу обратный прогиб (сгибает гриф вниз, компенсируя силу струн, тянущих гриф вверх).
• Нерегулируемый анкерный стержень ставится в некоторые гитары (хотя и не так распространен) и обеспечивает только укрепление грифа.
• Анкер двойного действия может быть использован, чтобы дать грифу гитары обратный прогиб, но так же может быть использован, для прямого прогиба грифа (прогиба вверх).
• Двойной анкер – это когда в грифе находятся два анкерных стрежня. Таким образом, анкерными стержнями может быть дано большее усилие. Такой анкер используется в гитарах с сильным натяжением струн, например 5-струнным бас или 12-струнная гитары.
В основном струны на гитары колеблются, как бы по овалу. Это означает, что в середине струны колеблются с бОльшей амплитудой. Это можно наблюдать на звучащей открытой струне. Поэтому, должны быть такая вещь, как «рельеф». Он представляет собой выгиб (или прогиб) верхней половины грифа. Этот прогиб предотвращает контакт струн с ладами при игре (дребезг струн). Ниже приведены гутрированные для наглядности диаграммы показывающие, что имеется ввиду.

truss rod_just_right, truss rod loose, анкерный стерержень, анкерный болт, анкер, настройка грифа, настройка анкера

Ослабленный анкерный стержень


На этом примере анкерный стержень слишком ослаблен. И рельеф (прогиб) грифа слишком сильный и расстояние между струнами и ладами слишком большое. Это может вызвать затруднения при зажатии струн на определенных ладах. Такой рельеф (прогиб) должен быть немедленно отрегулирован.

truss rod_too_tight, truss rod loose, анкерный стерержень, анкерный болт, анкер, настройка грифа, настройка анкера

Перетянутый анкер


Это пример перетянутого анкерного стержня (обратный прогиб). Такой рельеф (прогиб) обычно не реален. Это означает, что даже открытее струны будут цеплять за лады, вызывая дребезг и звучать они, соответственно, не будут. Надо регулировать.

truss rod_just_right, truss rod loose, анкерный стерержень, анкерный болт, анкер, настройка грифа, настройка анкера

Нормальный прогиб грифа


Не существует такой вещи, как идеальный рельеф (прогиб) грифа гитары. Он зависит от отстройки гитары, стиля игры etc… Грубую оценку прогиба грифа можно провести, если зажать струн на 1-м ладу и на том ладу, где гриф крепится к корпусу. На примере моей гитары, это место показано стрелкой.

truss rod loose, анкерный стерержень, анкерный болт, анкер, настройка грифа, настройка анкера

Прижать здесь


Зажав эти два лада, нужно проверить расстояние между струной и верхом 7-го лада, где прогиб грифа должен быть самым большим. Это общий пример того, каким образом можно оценить рельеф (прогиб) грифа вашей гитары. Если струна лежит на 7-м лады и нет никакого зазора, то у вас абсолютно прямой гриф или обратный прогиб грифа. Это значит, что нужно регулировать анкерный стержень.

Так же существует и другой, но похожий способ.

Для того, чтобы измерить правильность прогиба грифа, можно воспользоваться полуметровой или белее стальной прямой полоской или линейкой, поместив ее в центр грифа вдоль его длины. При этом гитара должна быть настроена, и быть в игровой позиции вас на коленях, как будто вы собираетесь играть. Если проделать эту процедуру с лежащей на спинке гитарой, то гриф будет в неестественном состоянии. Сила тяжести и, возможно, скошенная голова грифа вызовет несколько другой прогиб, сбивая измерения, которые вы пытаетесь сделать.

Удостоверьтесь, что один конец линейки касается центра первого лада, а другой – последнего.
Теперь замерьте зазор между линейкой и 7-м ладом. Если он меньше 0,15 – 0,2 мм, придется поворачивать гайку анкерного стержня против часовой стрелки, тем самым ослабляя анкер. Крутить следует медленно и осторожно не более 1/10 – 1/4 поворота за раз, каждый раз перепроверяя прогиб. Каждый раз делая поворот гайки, оставьте гитару ненадолго в покое (15-20 мин). Т.к. дерево имеет инерцию, то изменения прогиба могут быть и не видны сразу, для этого и стоит делать паузу.
Если же ваша проверка показала, что зазор на 7-м ладу больше чем 0,4-0,5 мм, то нужно затягивать анкерный стержень, крутя гайку описанным выше способом, но по часовой стрелке. Запомните, что крутить надо осторожно не более 1/10 – 1/4 поворота за раз, каждый раз перепроверяя прогиб.
Хотя, повторюсь, что величина зазора дана для примера, правильный прогиб грифа будет зависеть от ваших личных привычек и предпочтений.

Ниже приведены фотографии наиболее распространенных мест расположения гайки анкерного стрежня на гитаре.

truss rod loose, анкерный стерержень, анкерный болт, анкер, настройка грифа, настройка анкера

На многих гитарах вы найдете анкерный стержень под крышечкой на голове грифа

truss rod loose, анкерный стерержень, анкерный болт, анкер, настройка грифа, настройка анкера

Вид стандартной гайки анкерного стержня под ключ Аллена (Allen wrench)


truss rod loose, анкерный стерержень, анкерный болт, анкер, настройка грифа, настройка анкера

На некоторых гитарах вы найдете регулировочную гайку анкерного стержня на другом конце грифа, это значит, что бы настроить прогиб грифа вам придется снять гриф с гитары

truss rod loose, анкерный стерержень, анкерный болт, анкер, настройка грифа, настройка анкера

Регулировочные ключи

 

На этой картинке изображены наиболее распространенные инструменты для регулировки анкерного стержня: ключ Аллена – слева, и бочкообразный ключ – справа. Если же вы настраиваете прогиб грифа с анкером «как на старых Стратах», то вам понадобится плоская отвертка.

Вообще говоря, не рекомендуется регулировать анкерный стержень, если вы четко не уверены, в том что знаете, что делаете. Я бы посоветовал доверить это профессионалам. И я не несу ответственности при любом ущербе и повреждениях связанных с регулировкой прогиба грифа.

 

Обсудить у нас на форуме

Вступить в нашу группу ВКонтакте

  • Автор: CraSS
  • Переоформил: Владимир "Grind" Савченко
  • Материал взято с jablog.ru
  • Copyright MyMusicNews



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Единственное, что нанесет вред удовольствию игры за барабанной установкой так это боль в ушах. На самом деле очень пугающе как быстро появляется звон в ушах если гитарные усилители настроены слишком громко или барабанщик "слишком активный". На рынке есть огромный выбор беруш или затычек для ушей, но что отличает рассматриваемый предмет...
Компания Pearl всегда предлагала самый широкий выбор барабанных установок чем любой другой барабанный производитель. Для своей серии Reference Pearl предположили, что малый том должен иметь другую конструкцию кадла чем бас бочка; барабанная установка Reference Pure создана намного тоньше и легче и предназначена больше для студии чем дороги и туров. "Настроенный...
Несколько дней назад меня попросили написать статью о расположении барабанов, посадке и правильном звукоизвлечении. Сегодня я опишу своё видение и этапы расположения барабанов, немного затрону тему посадки, а вот правильное звукоизвлечение оставлю как тему следующей своей статьи. И так — приступим! Одним из ключевых факторов в игре за барабанной установкой...