My Music News

Последние статьи

Как улучшить технику игры на гитаре и играть чисто (Часть 2)

hand
Если Вам никак не удаётся повысить качество игры на гитаре, причина может быть в присутствии лишних шумов. Для некоторых гитаристов улучшение техники игры на гитаре не имеет никакого отношения к извлечению тех звуков, которые музыкант "хочет" слышать.  Шумы, которые иногда слышны при игре и создают впечатление небрежности, вызваны звучанием струн (нот), на которых мы на самом деле "не играем".

Если Вы точно извлекаете ноты, которые хотите сыграть на гитаре, но всё ещё слышите посторонний шум струн в своей игре, то эта статья поможет Вам улучшить технику игры и избавиться от этих нежелательных звуков.


Чтобы эффективно глушить те гитарные струны на которых Вы не играете, нужно использовать два совершенно разных приема: один применяется для устранения шума от более НИЗКИХ (по тону) струн, а другой – чтобы приглушить более высокие (по тону) струны.

Хотя существует несколько способов глушить звук струн, некоторые способы имеют определённые преимущества перед остальными, и поэтому (по крайней мере, по моему мнению) они лучше.

Глушение Нижних Струн

Многие гитаристы используют ладонь правой руки, чтобы глушить нижние (по тону) струны. Хотя это, в целом, хорошая техника, она имеет пару серьёзных недостатков.

  1. Глушение ладонью приводит к лёгкой задержке в глушении той струны, которая звучала мгновение назад. Во время этой задержки как раз и слышен нежелательный звук. Это происходит по 2 основным причинам:
  1. Ладонь гораздо мягче, чем боковая сторона большого пальца, и потому для заглушения гитарной струны ладонью требуется больше времени.
  1. Довольно трудно поставить ладонь точно так, чтобы надежно и уверенно и в любой позиции глушить гитарные струны рядом с той струной, на которой в данный момент извлекается звук.
  1. Если Вы используете ладонь для глушения гитарных струн, нормальная позиция медиатора (не во время игры) находится в стороне от струн. Я называю это "естественной точкой покоя".

guitar palm mute


Если останавливать медиатор высоко над струнами (в моменты между извлечением нот), то нагрузка на правую руку значительно увеличивается, и поэтому вероятность грязной игры и шума от струн сильно увеличивается, а скорость игры снижается.

Отличное решение этих проблем (а также способ улучшения техники звукоизвлечения) - это использование боковины большого пальца для глушения всех нижних (по тону) гитарных струн, как показано на фото:

guitar thumb mute

Заметьте, что "естественная точка покоя" при этом находится НА струнах (как видно на фото). Это значительно снижает количество ненужных движений и позволяет играть на гитаре быстрее и с меньшими усилиями.

Глушение Верхних Струн

Многие гитаристы не имеют ни малейшего представления о том, как можно глушить лишний шум от верхних (тонких) струн, и часто именно это и является одной из причин их "небрежной" техники. 

Как правило, я показываю моим студентам два основных приема для глушения верхних струн, когда работаю с ними над улучшением техники игры.

Первая техника состоит в использовании внутренней стороны (той, где находится подушечка) указательного пальца левой руки. Слегка прикоснитесь подушечкой пальца к тем верхним струнам, которые надо заглушить. Ключевое слово - "слегка". Не надо давить сильно, иначе струны начнут звучать как прижатые. Просто положите палец на струны, и они не будут звучать.

guitar index finger

 

Кроме того, верхние струны можно глушить пальцами правой руки (теми, которые не используются при игре на гитаре - средним, безымянным, мизинцем).

guitar finger mute

Такой дополнительный приём надежно заглушит верхние струны, и шум от них перестанет портить Вашу игру на гитаре.

Когда Вы примените эти приёмы вместе с техникой глушения нижних струн, игра сразу станет гораздо чище. Теперь всегда будут звучать только те струны, на которых Вы играете!

Если Вы упорно работаете над совершенствованием техники игры и синхронизацией рук (как описано в статье "Как улучшить технику игры на гитаре и играть чисто - часть 1"), то Вы уже знаете, что даже если звукоизвлечение и синхронизация рук отработаны хорошо, а глушение - нет, результат всё равно будет печальным. Поэтому, работая над навыками игры, держите в голове все 5 моментов, описанных в этой серии статей:
  1. Осознание конкретной проблемы
  2. Четкость звукоизвлечения - полпути к синхронной работе рук
  3. Отпускание - вторые полпути к синхронной работе рук
  4. Глушение нижних струн
  5. Глушение верхних струн

Возможно Вас заинтересует:

Вернуться на главную

forum logo
join group 3
register




 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
С момента своего запуска год назад, мониторинговая схема BC2 компании Porter & Davies стала всемирным успехом. Сейчас стала доступной дешевле и попроще альтернатива BC2 - это новый комплект BC Gigster. Спецификация: Название: Porter & Davies BC Gigster Цена: $930 Место происхождения: Великобритания Описание: Мониторинг через стульчик Конструкция Принцип обеих систем...
Удаётся ли Вам получать удовольствие от процесса чётко организованных занятий? Большинство гитаристов либо получают массу удовольствия от занятий, но при этом не отличаются высокой самодисциплиной, либо пытаются быть очень организованными, но находят занятия скучными или неинтересными. Поэтому большинство людей решают (сознательно или нет) пожертвовать либо удовольствием ради дисциплины, либо дисциплиной...
В грифе гитары находится металлический стержень. Он называется «анкерный стержень» (или просто «анкер») и позволяет регулировать прогиб грифа гитары, если нужно сменить калибр струн, или при резком изменении температуры и влажности, например, при перевозки гитары из одной страны в другую или при наступлении зимы (в квартирах начинают топить, что приводит...