My Music News

Последние статьи

Бессмысленные глупые упражнения

im-with-stupid
Бессмысленные упражнения... стоит или не стоит прибегать к ним? На самом деле это неправильный вопрос. То, что следует ниже - это разговор, который произошел по e-mail между мною и одним молодым гитаристом:

"Том, я уже почти год пытаюсь улучшить свою игру при помощи разных глупых упражнений, но с минимальным прогрессом. Мне кажется, что я просто играю те же самые вещи снова и снова. Мои способности недостаточно хорошо развиты, чтобы я мог расчитивать на регулярную игру без ошибок. То есть я хочу сказать, что моё время и энергия, которую я вкладываю в занятия, нисколько не оправданы прогрессом. Я не могу достичь более высокого уровня способностей игры. Я надеялся, что результаты будут более соответствовать моим затратам сил. Я занимаюсь, пока пальцы не начинают кровоточить, но все с минимальными результатами. Но несмотря на это я продолжаю играть, так как действительно очень сильно и отчаянно хочу стать великим гитаристом.

Пожалуйста позволь спросить у тебя: Приходилось ли тебе заниматься такими же глупыми упражнениями, чтобы достичь того уровня музыкальных способностей, которого ты достиг? И если твой ответ будет "Да", то испытывал ли ты что-нибудь похожее на то, что испытываю я? "

Вот редактированный отрывок ответа, который я отправил назад этому гитаристу:

"Mike, на тему глупых упражнений: на самом деле, не существует глупых упражнений. Всё зависит от того, как Вы занимаетесь этими упражнениями. Даже если Вы сосредоточено работаете над таким простым движением, как игра одной ноты, то в этом нет ничего бессмысленного, если только Вы не встанете на "автопилот", а будете полностью сконцентрированы всё время. Упражнения не должны казаться глупыми или бессмысленными, и если они кажутся такими, то значит, что Вы недостаточно сосредоточены. Но я понимаю, что многократный повтор утомительных заданий может наскучить. Довольно сложно удержать свое внимание на том что кажется очень простым. В этом случае надо подумать о том, для чего Вы используете данное упражнение. Разве Вы используете упражнения только ради того чтобы пальцы были теплыми? Если это Ваша цель, то хороших результатов можно не ждать. То, что нужно сделать - это натренировать руки и пальцы делать те движения, которые мы хотим заставить их сделать. Ключевая часть последнеий фразы это: "Движения, которые мы хотим заставить их сделать". Ваши руки и разум должны работать вместе. Упражнения не предназначены только для рук.

Вы написали, что не считаете Ваши способности достаточно хорошо развитыми для того, чтобы быть уверенным в игре без ошибок. Ключевое слово здесь это "уверенность". Так как Вы уже вложили в гитару массу времени, то Ваши руки вероятно уже в хорошей форме. Но Вы ещё не уверенны в Ваших способностях, потому что Вы пока еще не натренировали одну важную вещь: синхронизацию между телом и разумом. Способность быть уверенным в игре без ошибок зависит от этой синхронизации.  Ваш мозг и пальцы не научатся работать вместе сами по себе, Вы должены их натренировать. И это сможет произойти только после длительной концентрации во время занятий на протяжении времени. Недостаточно просто играть упражнения снова и снова на автопилоте. Сейчас я приведу Вам пример. Если бы Вы тренировали только игру левой рукой и совсем не тренировали правую руку, что бы случилось? Ваши технические способности стали бы неравны. Потенциал способностей Вашей левой руки был бы лимитирован способностью (или точнее недостатком способностей) Вашей правой руки.

Что же Вам нужно делать, чтобы исправить ситуатцию? Вам нужно будет улучшить технику правой руки и так же тренеровать синхронизацию между левой и правой рукой. Отдельные способности (как например способность играть только левой или только правой рукой) приносят мало пользы сами по себе. Только когда обе способности будут синхронизированы, они станут эффективными и надежными.

Я считаю что это является главной причиной почему Вы чувствуете недостаток прогресса, несмотря на Ваши значительные (физические) усилия.

Мой совет Вам, Mike, это продолжать заниматься, но теперь старатьса больше концентрироваться на том что Вы делаете и зачем Вы это делаете, даже когда делаете упражнения кажущиеся Вам очень простыми. Это очень простой совет, но я думаю он поможет Вам преодолеть эту очень распространенную проблему. Но как со многими другими вещами, простой совет не всегда легко применяется и исполняется. Вам может быть сложно поддерживать концентрацию во время Ваших занятий (это очень распространенная проблема ), но я верю что Вы сможете вскоре преодолеть эту проблему при помощи дисциплины и веры в собственные силы.

Помните, что не существует бессмысленых упраженений, это зависит от того, в чем Вы видите смысл.
Возможно Вас также заинтересует:

Вернуться на главную

forum logo
join group 3
register


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Придать хороший приглушенный звук барабанам задача довольно сложная, но каждый барабанщик должен обратить на это внимание и иметь определенный опыт. Некоторые, возможно подумали, что приглушая барабаны, мы теряем естественный звук и это правда, но всё же существует масса причин прибегнуть к этому. Приглушая барабаны мы получаем контролируемый резонанс и нужную...
Уже написано довольно много материалов на тему ухода за своим здоровьем, но не достаточно акцентирована тема здоровья барабанщиков. Обычно все мы читаем статьи о технике и об игре на барабанах - в этот раз давайте подумаем о "плохих вибрациях", которые стоит избегать, и о которых Вы узнаете, прочитав эту статью.
Traps A400 представляют собой компактную, легкую и очень мобильную пяти-барабанную установку, доступную в двух базовых комплектах: или же с набором стартовых тарелок, или же, как в случае этого обзора, набором без них. Этот сет имеет 12" малый барабан, 20" бас бочку, 10", 12" и 14" томы, барабанную раму, стойку для...