My Music News

Последние статьи

Психологический настрой

В каком возрасте не поздно начать заниматься гитарой

at what age its not too late to practice guitar, в каком возрасте не поздно начать заниматься гитарой

Бытует ошибочное мнение, что хорошо научиться играть на гитаре можно только при условии занятий с раннего детства. В пример приводят молодых гитаристов, которые, например, уже лет в 10 играют сложнейшие произведения, становятся победителями международных конкурсов и т.д. Но дело не в их молодом возрасте, а в том, что порой их стаж игры уже лет 5, а за этот срок при должном усердии и хорошем педагоге можно освоить очень многое.

Под воздействием этого ошибочного мнения возникают подобные диалоги с будущими учениками: "Понимаете, мне уже много лет. Может быть поздно начинать." — "А сколько Вам?" — "Уже 18".  

Но если не в 18, то уж в 25, 30, 35 многие не решаются приступить к освоению гитары. И чем старше человек, тем у него больше сомнений в реальности осуществления его заветной цели – заиграть на гитаре.

Но сужу по своему педагогическому опыту. Как раз люди от 16 лет и выше быстрее и качественнее осваивают игру на гитаре, чем дети. У взрослых более развитая память, внимание, наличие ответственности за начатое ими дело, умение преодолевать трудности. И т.д. и т.п.

А вышеперечисленное у детей наблюдается не всегда.

Некоторое сложности в освоении гитары возникают у людей старше 50 лет. У них часто наблюдается отсутствие пластики движений, которая необходима для игры на гитаре. Но у меня были ученики и предпенсионного, и пенсионного возраста, которые добивались хороших успехов в игре, ничуть не уступая молодежи. Одно дело, что людям довольно зрелого возраста первые уроки давались с большим трудом: пальцы, не привыкшие к сложной координации движений, не слушались, но проходил месяц-другой, и по пластике движений их рукам мог бы позавидовать любой подросток.

Подводя итог вышесказанному, могу с уверенностью сказать, что возраст не является помехой для начала занятий на гитаре. Скорее помехой будет отсутствие уверенности в своих силах, боязнь начать что-то новое, необоснованные страхи и сомнения. Но это уже тема другого разговора.

 

Страсть и вдохновение при игре на гитаре

inspiration_can
Мысленно вернитесь назад к тому времени, когда родился ваш интерес к игре на гитаре. Вспомните то время, когда у Bас появилась первая гитара, и Bы начали играть на ней. Для большинства из нас, даже когда мы были абсолютными новичками, абсолютно не знающими как играть, это так или иначе не имело значения, потому что мы были просто возбуждены началом нашего музыкального/гитарного путешествия. Я и сейчас могу вспомнить день, когда я купил мою первую гитару (31 января, 1986). Я был чрезвычайно возбужден обладанием гитарой и тем шумом, который я делал сначала, извлекая все виды ужасных звуков.
 

Испытайте себя в роли гитариста

optimism
Если Вы считаете себя пессимистом, то сделайте себе одолжение и не читайте дальше этой статьи.

В моей Music Careers Mentoring Program, я прошу всех своих учеников, пройти через специальный экзамен на одном из первых уроков. Этот экзамен раскрывает глаза каждому, кто через него проходит (я раскажу Bам что это за экзамен чуть позже в этой статье).

До того как моя музыкальная карьера развилась я очень много времени потратил пытаясь понять почему я всё ешё не стал профессиональным музыкантом не смотря на то что мои способности как гитарист и как композитор уже были на очень высоком уровне. Но что то все таки предотвращало меня от достижения большого успеха за которым я гнался. Сомая большая проблема была в том что я даже не знал чего я не знал! Прошли годы и один очень мудрый наставник появился в моей жизни и сказал: “Сначала появятса причины, а потом придут все ответы”. Эта одна фраза произвела очень глубокое впечатление на меня. Теперь мне стало ясно что мне нужно было сделать (осознать с кристальной чистотой причины ПОЧЕМУ я хотел достичь то чего я хотел). До этого открытия, я понятия не имел о том как мне развить и поддерживать успешную карьеру в музыке как всемирно известный гастролирюйший музыкант. Как только я ясно смог объяснить самому себе причины которые скрывались за моей целью, я смог начать продвигатьса к моим целям с гораздо большей эффективностью.

 

Музыкальные разочарования

musical-frustration
Вы разочарованы в себе как музыкант? Bы не тот музыкант, которым Bам хочется быть? Или Bы не настолько хороши, насколько Bы можете или должны быть? Bы с завистью смотрите на других музыкантов, которые делают то, о чем Bы только мечтаете? Достижение ваших музыкальных целей кажется Bам невозможным?
Я думаю, что подобные мысли возникали в уме почти каждого время от времени. К счастью, Bы не одиноки и есть несколько вещей, которые Bы можете использовать для сражения с горечью разочарования. Многие великие мастера музыки были временами разочарованы своими музыкальными способностями. Я подготовил 4 примера от известных классических композиторов:

 

 

Можете ли Bы действительно стать великим гитаристом?

the-best-trophy
Позвольте мне рассказать Bам небольшую историю. Игра на гитаре никогда не была легкой для меня, когда я был моложе. Я не обладал ничем, похожим на то, что некоторые называют, "Природный Талант", или, по крайней мере, я не думал так. Когда я поступил в колледж для изучения музыки, я уже 4 года как окончил школу. Я был средним учеником в школе, и я очень боялся, что я могу ничего не достигнуть в колледже, так как обучение в колледже как я думал ГОРАЗДО трудней, чем в средней школе.

 

 

Выступления на сцене: как справиться со внутренними переживаниями

scared-face
Неважно, играете ли Вы перед десятками тысяч зрителей на мировых гастролях или перед 20-ю зрителями на вечеринке, в основном переживания практически те же самые.  В подавляющем большинстве случаев маленький голосок в Вашей голове увеличивает Ваш страх (страх неудачи, неуверенность в собственных силах, и.т.п.).

 

 

 

 

Вы недовольны своими успехами в музыке?

sad-face
Довольны ли Вы уровнем Ваших музыкальных навыков? Можете ли Вы честно сказать, что достигли всех своих целей в музыке? Продолжает ли Ваша игра стабильно улучшаться с тех пор, как Вы начали играть?

Не знаю как Вы, но когда я начинал учиться играть, я не мог честно ответить "да" ни на один из этих вопросов. Если Вы тоже не можете, значит, у нас с Вами много общего. Я вечно сомневался, удастся ли мне когда-нибудь добиться того же уровня игры, как у моих любимых гитаристов, и достичь тех целей, которые я себе ставил. Если Вы всё ещё читаете эти строки, то, возможно, Вы точно так же сомневаетесь в (или задумываетесь о) тех же самых вещах. Оглядываясь назад, я понимаю, почему я так себя чувствовал. Я также понимаю, что если бы я продолжал сомневаться, то никогда бы не выбрался из этой ямы и не начал бы развиваться как гитарист.

 
Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Traps A400 представляют собой компактную, легкую и очень мобильную пяти-барабанную установку, доступную в двух базовых комплектах: или же с набором стартовых тарелок, или же, как в случае этого обзора, набором без них. Этот сет имеет 12" малый барабан, 20" бас бочку, 10", 12" и 14" томы, барабанную раму, стойку для...
Дабл стопом называются две ноты, сыгранные одновременно. В этом уроке я опишу несколько приемов, как это делается. В следующий раз, когда, играя, вы попадёте в тупик, постарайтесь использовать дабл-стопы. Нисходящие терции - это тоже неплохо. Например, вы в E миксолидийском (E, F#, G#, A, B, C#, D) начните с C#...
Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Как бы вы скептично не относились к физкультуре, но когда дело касается занятий игры на барабанах - вам следует знать, что большая часть всей практики - это вырабатывание мышечных рефлексов и развитие мышечной массы, скорости и памяти. Сегодня...