My Music News

Последние статьи

В каком возрасте не поздно начать заниматься гитарой

at what age its not too late to practice guitar, в каком возрасте не поздно начать заниматься гитарой

Бытует ошибочное мнение, что хорошо научиться играть на гитаре можно только при условии занятий с раннего детства. В пример приводят молодых гитаристов, которые, например, уже лет в 10 играют сложнейшие произведения, становятся победителями международных конкурсов и т.д. Но дело не в их молодом возрасте, а в том, что порой их стаж игры уже лет 5, а за этот срок при должном усердии и хорошем педагоге можно освоить очень многое.

Под воздействием этого ошибочного мнения возникают подобные диалоги с будущими учениками: "Понимаете, мне уже много лет. Может быть поздно начинать." — "А сколько Вам?" — "Уже 18".  

Но если не в 18, то уж в 25, 30, 35 многие не решаются приступить к освоению гитары. И чем старше человек, тем у него больше сомнений в реальности осуществления его заветной цели – заиграть на гитаре.

Но сужу по своему педагогическому опыту. Как раз люди от 16 лет и выше быстрее и качественнее осваивают игру на гитаре, чем дети. У взрослых более развитая память, внимание, наличие ответственности за начатое ими дело, умение преодолевать трудности. И т.д. и т.п.

А вышеперечисленное у детей наблюдается не всегда.

Некоторое сложности в освоении гитары возникают у людей старше 50 лет. У них часто наблюдается отсутствие пластики движений, которая необходима для игры на гитаре. Но у меня были ученики и предпенсионного, и пенсионного возраста, которые добивались хороших успехов в игре, ничуть не уступая молодежи. Одно дело, что людям довольно зрелого возраста первые уроки давались с большим трудом: пальцы, не привыкшие к сложной координации движений, не слушались, но проходил месяц-другой, и по пластике движений их рукам мог бы позавидовать любой подросток.

Подводя итог вышесказанному, могу с уверенностью сказать, что возраст не является помехой для начала занятий на гитаре. Скорее помехой будет отсутствие уверенности в своих силах, боязнь начать что-то новое, необоснованные страхи и сомнения. Но это уже тема другого разговора.



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
В этой статье известный барабанщик Gavin Harrison поделится своими размышлениями о записи барабанов и личным опытом в этой сфере. Если Вам интересно как живут звезды и как они решают вопрос записи инструмента на котором играют, то вперед к прочтению этой статьи! Gavin Harrison расскажет о преимуществах личной студии или репетиционной...
Две предыдущие статьи представили множество методов для развития способностей определения нот на слух с использованием гитары, как инструмента для тренировки слуха. В этой статье я бы хотел предложить вам несколько способов развития слуха, использующих аккорды. Начнем с игры ряда произвольных мажорных и минорных аккордов по всему грифу, который запишем на...
В этот раз я расскажу вам о странных и иногда смешных звуках, которые вы можете извлечь из своей гитары. Для того, чтобы показать себя, выделиться, рок-гитаристам требуется определенное количество неожиданных "скрипов"и хлопков исходящих из инструмента. Это может быть весьма эффективно, но если это используется слишком часто, тогда - О, нет!