My Music News

Последние статьи

В каком возрасте не поздно начать заниматься гитарой

at what age its not too late to practice guitar, в каком возрасте не поздно начать заниматься гитарой

Бытует ошибочное мнение, что хорошо научиться играть на гитаре можно только при условии занятий с раннего детства. В пример приводят молодых гитаристов, которые, например, уже лет в 10 играют сложнейшие произведения, становятся победителями международных конкурсов и т.д. Но дело не в их молодом возрасте, а в том, что порой их стаж игры уже лет 5, а за этот срок при должном усердии и хорошем педагоге можно освоить очень многое.

Под воздействием этого ошибочного мнения возникают подобные диалоги с будущими учениками: "Понимаете, мне уже много лет. Может быть поздно начинать." — "А сколько Вам?" — "Уже 18".  

Но если не в 18, то уж в 25, 30, 35 многие не решаются приступить к освоению гитары. И чем старше человек, тем у него больше сомнений в реальности осуществления его заветной цели – заиграть на гитаре.

Но сужу по своему педагогическому опыту. Как раз люди от 16 лет и выше быстрее и качественнее осваивают игру на гитаре, чем дети. У взрослых более развитая память, внимание, наличие ответственности за начатое ими дело, умение преодолевать трудности. И т.д. и т.п.

А вышеперечисленное у детей наблюдается не всегда.

Некоторое сложности в освоении гитары возникают у людей старше 50 лет. У них часто наблюдается отсутствие пластики движений, которая необходима для игры на гитаре. Но у меня были ученики и предпенсионного, и пенсионного возраста, которые добивались хороших успехов в игре, ничуть не уступая молодежи. Одно дело, что людям довольно зрелого возраста первые уроки давались с большим трудом: пальцы, не привыкшие к сложной координации движений, не слушались, но проходил месяц-другой, и по пластике движений их рукам мог бы позавидовать любой подросток.

Подводя итог вышесказанному, могу с уверенностью сказать, что возраст не является помехой для начала занятий на гитаре. Скорее помехой будет отсутствие уверенности в своих силах, боязнь начать что-то новое, необоснованные страхи и сомнения. Но это уже тема другого разговора.



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Мысленно вернитесь назад к тому времени, когда родился ваш интерес к игре на гитаре. Вспомните то время, когда у Bас появилась первая гитара, и Bы начали играть на ней. Для большинства из нас, даже когда мы были абсолютными новичками, абсолютно не знающими как играть, это так или иначе не имело...
Несколько дней назад меня попросили написать статью о расположении барабанов, посадке и правильном звукоизвлечении. Сегодня я опишу своё видение и этапы расположения барабанов, немного затрону тему посадки, а вот правильное звукоизвлечение оставлю как тему следующей своей статьи. И так — приступим! Одним из ключевых факторов в игре за барабанной установкой...
Когда дело доходит до занятий на барабанах, первое и самое необходимое для нас - это барабанные палочки. Как мы все знаем - барабанные палочки бывают разных форм и видов, сделаны с разного материала, с разным видом оконечников, гибридных видов и для разного назначения. Каждая палочка имеет свои собственные характеристики, звучание,...