My Music News

Последние статьи

Развитие слуха. Часть III. Распутывая аккорды

steve vai, Стив Вай
Две предыдущие статьи представили множество методов для развития способностей определения нот на слух с использованием гитары, как инструмента для тренировки слуха. В этой статье я бы хотел предложить вам несколько способов развития слуха, использующих аккорды.

Начнем с игры ряда произвольных мажорных и минорных аккордов по всему грифу, который запишем на носитель. Схема такая: сыграйте мажорный или минорный аккорд в любой тональности в любой части грифа, сделайте паузу, и назовите вслух аккорд ("мажор" или "минор", а лучше - еще и тонику аккорда, например, "соль мажор"). FIGURE 1 демонстрирует ряд произвольно взятых мажорных и минорных аккордов. Запишите так 60-минутную пленку аккордов, а затем послушайте, пытаясь наилучшим образом отгадать аккорд до того, как услышите ответ на пленке. Никаких хитростей с использованием гитары в помощь! Положитесь на свои уши, старайтесь изо всех сил, и только затем используйте для проверки гитару [если хотите].

Если вы определяете лишь тип аккорда (мажор/минор), это упражнение еще имеет ценность, в том, что вы концентрируетесь на гармонии и качественной стороне аккорда. Если же вы еще определяете и тонику аккорда, то вы разовьете способность определять тонику также, как и гармонию. Это поможет вам определять последовательности аккордов, которые вы слышите на записях, когда джэмуете, на концерте, и т.д.

minor and major chords, минорные и мажорные аккорды

minor and major chords, минорные и мажорные аккорды

Вы можете расширить это упражнение, добавив аккорды с задержанием (трезвучие или септаккорд, в котором III-я ступень заменена II-й - sus2 или IV-й - sus4). FIGURE 2A демонстрирует несколько различных способов сыграть такие аккорды: первая тройка - тоника играется на 6-й и 4-й струнах; вторая тройка - на 5-й и 3-й; третья тройка - на 4-й и 2-й. Запомните эти способы игры sus-аккордов.

FIGURE 2B демонстрирует последовательность произвольно взятых мажорных, минорных и sus-аккордов. Вы можете начать с записывания приведенных в примере аккордов, но лучше запишите свои!

Важная вещь, которую необходимо запомнить, - не делать эти упражнения слишком сложными. Если вы сделаете их чрезмерно хитрыми или сложными, то единственное, чего добьетесь, так это потери охоты заниматься. Начните с простого, и постепенно переходите к более сложным или необычным последовательностям аккордов.

minor and major chords, минорные и мажорные аккорды


Когда почувствуете, что привыкли к определению мажорных, минорных и sus-аккордов, развейте идею, включая более сложные аккорды. Хорошо бы начать с добавления "напряженных" интервалов, таких как септимы и большие септимы к мажорным и минорным аккордам. FIGURE 3 демонстрирует произвольную последовательность мажорных и минорных аккордов и септаккордов.

Когда сможете правильно определять типы и тоники аккордов при прослушивании, вы будете приятно удивлены тем, как высоко поднялась ваша планка во всем, что касается музыки. Этот гармонический опыт тренировки слуха положительно повлияет на ваш подход к композиции, солированию и аккомпанированию, и даст вам совершенно новое понимание структуры музыки.

 

vai 0202_fig4


Для дальнейшего углубления в обучение тренировке слуха, приведите определение интервалов в уравнение: возьмите аккорд приемом арпеджиато. Сделайте паузу, и затем назовите каждый интервал аккорда. FIGURE 4 иллюстрирует это упражнение. Возможности безграничны; вы можете подключить миллионы аккордов, в зависимости от того, насколько сложную задачу вы пожелаете себе поставить.

Всем упражнениям для развития слуха, описанным мной в этих трех статьях, я посвятил многие часы, будучи тинейджером. Несомненно, это трудная и требующая время работа; вы можете обнаружить себя перегруженным или разочарованным. Если это случится, сделайте перерыв, и займитесь какое-то время чем-нибудь другим. Но польза, полученная от такого обучения, является громадной и останется с вами навсегда.



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Практика усовершенствования продукции, что переходит на цикл своего среднего возраста, осуществляется по одной из двух причин. Не знаю насколько такой процесс беспокоит циников, но это простейший способ для брендов протянуть еще пару месяцов с продажами не затрудняя себя придумывать новый дизайн. Компании более щедрых убеждений в большей степени склонны к...
В этом уроке рассмотрим эффективное использование вибрато. Практикуйтесь и не ограничивайте себя в использовании различных типов этого приема. Важно помнить только о том, что, используя вибрато, нельзя нарушать правильную интонацию. И, конечно, не переусердствуйте.
В этой статье известный барабанщик Gavin Harrison поделится своими размышлениями о записи барабанов и личным опытом в этой сфере. Если Вам интересно как живут звезды и как они решают вопрос записи инструмента на котором играют, то вперед к прочтению этой статьи! Gavin Harrison расскажет о преимуществах личной студии или репетиционной...