My Music News

Последние статьи

Развитие слуха. Часть V. Напрягите уши

steve vai, Стив Вай
В прошлой статье я показал вам, как подточить ваш слух и навык определения интервалов путем пропевания гармонии с каждой сыгранной нотой. Если оглянуться назад, то мы начали с ля-минорной пентатоники в качестве области нашего внимания. Как только была сыграна каждая нота гаммы, мы пели квинты от каждой из них. К примеру, играя A на 5-м ладу 6-й струны, нам нужно было спеть E (соответствующую E на 7-м ладу 5-й струны); играя C на 3-м ладу 5-й струны, нужно было спеть G (соответствующую G на 5-м ладу 4-й струны).

Как вы помните, поле этого мы перенесли эту идею на хроматические мелодии, не имеющие особенной гармонической основы. Другими словами, я предлагал вам играть ноты произвольной высоты на гитаре и последовательно пропевать квинты от этих высот. Это упражнение гораздо более трудное, чем первое [с пентатоникой], а потому более полезное.

Теперь давайте проделаем то же самое с большой терцией. Для получения большой терции необходимо подняться на два тона вверх от примы - то есть, если прима - G, то большой терцией будет B, на два тона выше; если прима - Bb, то большая терция - D, выше на два тона.

FIGURE 1A демонстрирует соль-минорную пентатонику (G Bb C D F), а FIGURE 1B - эту же гамму, гармонизированную большими терциями. Сначала, несколько раз проиграйте вверх и вниз саму гамму, пропевая в унисон то, что играете. Затем сыграйте гармонизированные пары нот (FIGURE 1B) и одновременно пойте терции. Дальше, играйте только по одной ноте гаммы (FIGURE 1A), одновременно пропевая большие терции от каждой. Если вы не уверены, какую ноту нужно спеть, возвращайтесь к FIGURE 1B.

Соль минор пентатоника, G minor pentatonic scale

 

Когда почувствуете, что в состоянии это сделать, продвигайтесь к FIGURE 1C и FIGURE 1D. Запомните, играйте только нижнюю ноту интервала, пропевая верхнюю (в скобках). Начните медленно и будьте уверены, что поете терции настолько чисто, насколько можете. Возьмите наиболее удобный для вас темп, и затем попробуйте отойти в сторону собственных мелодий. Уверяю, вы удивите друзей!

Теперь давайте сделаем то же с квартой. Чтобы получилась кварта, необходимо от примы построить ноту на два с половиной тона выше, - то есть, если прима - G, то кварта - C, на два с половиной тона выше. Если прима - Bb, то кварта - Eb, на два с половиной тона выше.

FIGURE 2A демонстрирует пентатонику соль-минор, гармонизированную квартами. Как вы делали в предыдущем примере, сначала играйте гармонизированные пары нот, пропевая одновременно с этим высокую ноту (кварту). Затем, играя только нижнюю, как показано на FIGURE 1A, пойте кварты от каждой из сыгранных нот.

пентатоника соль-минор, гармонизированная квартами, G minor pentatonic harmonized in parallel fourhts

 

Возможно, вы найдете пение кварт гораздо более сложным, чем пение квинт или больших терций, поэтому это потребует больше практики и терпения, чтобы освоить. Когда же вы это освоите, попробуйте сыграть и спеть гармонизированные мелодии на FIGURE 2B и FIGURE 2C. Опять же, пойте гармонизированные ноты как можно более точно, и увеличивайте темп помаленьку с каждым разом.

Когда совсем освоитесь, то не бойтесь проникать на неисследованную территорию. Попробуйте с малыми терциями (полтора тона от примы), или с тритонами (три тона от примы), или даже с малой ноной (шесть с половиной тонов - октава плюс полтона - от примы). Но не откусывайте больше, чем сможете проглотить; любой, кто пробует это в первый раз, может найти сложным просто перейти от ноты к ноте, пропевая терции или кварты. Если так, то работайте только с двумя нотами, и затем расширьте до трех. Кто знает, - может, вы придумаете что-нибудь классное, и это закончится хитом!

Теперь закройте статью и начните играть, и пойте все, что играете. Можете даже закрыть глаза и смотреть в потолок. Попробуйте перепрыгивать между интервалами. Также попробуйте произвести случайные звуки голосом или словами и пробуйте сымитировать эти звуки на гитаре. И если вы напишите хит, то я возьму на себя расходы на его раскрутку. Ну... может, и нет.



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Компания Hohner – одна из немногих музыкальных компаний, которые могут похвастаться таким возрастом, основали её еще в далеком 1857 году, в Германии, и вот уже третье столетие Hohner дарит музыкантам по всему миру радость от музицырования. Началось все с выпуска губных гармошек, основал компанию немецкий часовщик Матиас Хонер, он был...
В этой статье, подготовленной для сайта Sound Talks, мы рассмотрим различные уровни звукового давления, которым мы подвергаемся, а также обсудим то, какие угрозы они могут представлять. Децибел (дБ) имеет несколько представлений, например dBu и dBV, однако, когда большинство людей говорят о дБ, они имеют в виду dBSPL, который имеет отношение...
Я получил следующий е-майл от одного молодого гитариста: "Мой приятель и я начали заниматься гитарой одновременно, в один и тот же день.  Мы оба играем и тренируемся примерно одинаково по времени, но почему-то мой друг уже играет намного лучше, чем я. Его игра становится всё лучше и лучше, в то...