My Music News

Последние статьи

Бенды

steve vai, Стив Вай
Однажды я сел, положил ногу на педаль, включил драм-машину и сказал себе, что следующие три часа я буду играть соло, целиком сконцентрировавшись на бендах. В результате я пришел к некоторым интересным вещам, которые и опишу.

Самый распространенный способ сыграть бенд - положить три пальца на струну и подтянуть ноту на тон. Вы должны хорошо это усвоить, прежде, чем продолжите читать.

Наиболее важной вещью, при исполнении бендов, на которую следует обраттить особое внимание - это интонация. Попробуйте это:

  1. Сыграйте ноту и подтяните на один лад (например, от G до G#)
  2. Сыграйте ноту и подтяните на три лада (от G до A#)
  3. Сыграйте ноту и подтяните на четыре лада (от G до B)
  4. Попытайтесь подтянуть на пять и даже шесть ладов, если возможно.
  5. Это "возрастающая" техника исполнения бендов. Сыграйте ноту, подтяните на два лада, верните в иходное положение и сделайте слайд вверх по грифу к следующей ступени гаммы. После того, как нота прозвучит, подтяните на два (или три) лада к следующей ступени, вернитесь к исходному положению, сделайте слайд и повторяйте это до тех пор, пока не достигните конца грифа.

Следующий пример - блюз в A:

Сыграйте G третьим пальцем. Подтяните ноту до A, вернитесь к G, сделайте слайд к A третьим пальцем, затем подтяните A к C. Вернитесь к A, сделайте слайд к C, затем подтяните C до D. Вернитесь к C сделайте слайд к D и подтяните D до E. Продолжайте до тех пор, пока не подтянете A к B на 22-м ладу. Весь этот пример исполняется одним ударом медиатора, которым извлекается только первая нота, все остальное - слайды и бенды.

  1. Начните с ноты, которая уже подтянута. Ударьте ее медиатором и верните в исходное положение. Например, на струне B, подтяните к B от A (10 позиция). Извлеките ноту и верните к A. Сделайте это семь раз с разными нотами. Играйте максимально быстро и чисто, как можете и вы достигнете хорошего эффекта.
  2. Подтяните ноту, задержите ее, а другими свободными пальцами в это время, играйте другие ноты на других струнах. Например, на струне G подтяните от F# до G# (9 позиция). Держа эту ноту и давая ей звучать, играйте четвертым пальцем E на струне E (12 лад). Потом играйте первым пальцем C# на струне E (9 лад). Затем четвертым пальцем сыграйте B на струне B (12 лад). Все это время держите G# подтянутой от F#. Может быть это кажется сложным, но приступайте медленно и вы современем это освоите.

Если вы сядете и сконцентрируетесь целиком на одних бендах, то откроете для себя свои собственные вариации исполнения этого приема.


 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Преемник серии Mapex M и Pro M, промежуточная серия Meridian упрощает выбор материала кадла барабана и имеет усовершенствованные компоненты такие как: лаги, крепления для томов и барабанное оборудование. Спецификация: Название: барабанная установка Mapex Meridian Retro Fusion Цена: около $1500 Количество доступных отделок: 12 Количество лагов: на томах - 12, на...
С развитием двойных педалей для бас бочки (карданов), звук быстрой игры ногами был включен в различные стили музыки такие как фанк, рок, метал, прогрессив рок и другие. Несмотря на то, что барабанщики играли на двух бас бочках в течении многих лет, освоение этой техники игры на кардане может быть очень...
В последний раз мы делали обзор Korg Wavedrum еще в 2010 году, когда мы наблюдали за второй реинкарнацией действительно чедесного интсрумента электронной перкуссии, первоначально выпущенного в середине 90-х. Затем мы бредили его органическим тоном и отзывчевостью, а теперь Korg усовершенствовал Wavedrum с 50 новыми "Восточными (Oriental)" звуками - эксклюзивно для...