My Music News

Последние статьи

Вибрато

steve vai, Стив Вай
В этом уроке рассмотрим эффективное использование вибрато. Практикуйтесь и не ограничивайте себя в использовании различных типов этого приема.

Важно помнить только о том, что, используя вибрато, нельзя нарушать правильную интонацию. И, конечно, не переусердствуйте.

На ум приходят три различных типа вибрато:

1. Рок-вибрато
Вибрируйте ноту, покачивая её свверху вниз "от пола к небу", приэтом следя за интонацией. Этот прием наиболее популярен среди большинства рок-гитаристов, таких, как Пэйдж, Хендрикс и Клэптон. Лично я нахожу его ограничивающим возможности (но уважаю)

2. Классическое вибрато
Все музыканты, играющие на струнных инструментах, используют этот прием. Чтобы его исполнить, вы должны нажимать на струну вперед, затем тянуть назад. Пока вы нажимаете на струну, нота сдвигается - это происходит из-за того, что расстояние колеблющейся части струны увеличивается. Используя этот прием, управляться с интонацией становится довольно легко. Недостаток в том, что очень сложно исполнить этот прием "на всю катушку". Вы можете сделать одно - вибрировать ноту очень быстро, скользя через лад и обратно. Например, можно сыграть E на струне G и скользить вверх и вниз через лад. Воррен ДиМартини широко использует этот прием.

3. Круговое вибрато
Это мое любимое вибрато - оно придает наиболее сильную экспрессию. В этом приеме палец совершает круговые движения на струне. Начните нажимать на струну вперед, затем тянуть назад. После этого потяните струну назад и нажимайте по направлению "к небу". Этот прием - комбинация рокерского и классического типа вибрато.

Причина, по которой я люблю именно это вибрато в том, что исполняя его, легко следить за точностью интонации, а также легко контролировать скорость и интенсивность.

Когда вы начнете практиковаться над вибрато - начинайте медленно и ровно. Не ускоряйтесь, но приэтом увеличивайте размах. Потом попробуйте играть его быстро. Думайтео том, чтобы чувствовать максимально. Затем попытайтесь играт резко и быстро, как можете при этом следите, чтобы палец не соскакивал со струны.

Теперь попытайтесь сыграть все эти типы вибрато в применении к 2-х, 3-х, 4-х, 5-ти, 6-ти звучным аккордам. Удачи!

Вибрато - это одна из самых творческих возможностей гитары. Определенные песни требуют определенного вибрато. Дайте гитаре петь!


 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Все звукосниматели делятся на две группы: 1) с эквализацией 2) широкополосные. Первые в свою очередь делятся на пассивные и активные, вторые пассивными не бывают. Под активными предпологается не только датчики со встроеной электроникой, но и пассивные, разработаные для обязательной последующей работы с активной схемой. В зависимости от клличества катушек и...
В этой статье, подготовленой для сайта Sound Talks, пойдет речь о том, как использовать программные процессоры для мастеринга вашего микса. Не смотря на то, что на изображении сверху показаны настройки мастеринга для студии Logic, вы легко можете повторить все те же действия в Cubase, Sonar, Performer или любой другой DAW.
Сегодня мы разберем с вами такие понятия как "призрачные" удары или ноты (ghost stroke/ghost notes) и форшлаг (flam). Гост ноты очень полезны в изменении динамики грува, они играются очень тихо, но при этом кардинально меняют ощущения игры. Для примера вы можете играть по хету обычным битом, но при игре апдауном...