My Music News

Последние статьи

Эрик Мариенталь о гастролях, творчестве, джазе и не только

Эрик Мариенталь о гастролях, творчестве, джазе и не только

Erik.gif


В рамках фестиваля «Джазовая провинция»  Воронеж посетил знаменитый саксофонист Эрик Мариенталь - музыкант, композитор, мастер импровизации. Широкой публике Эрик Мариенталь  известен как автор многочисленных джинглов для мировых брендов, музыки к телесериалам.

-Вы часто бываете на гастролях в различных странах мира. Не устаёте от такой активной концертной деятельности?
-Вообще да. Самой лёгкой частью любых гастролей является сам концерт. При этом, конечно, очень важно поддерживать себя в форме, стараться соблюдать режим дня, высыпаться. Эта неделя является третьей неделей моих поездок по странам восточной Европы.

-Играть на саксофоне вы начали еще в начальной школе. Сколько вам было лет, когда вы поняли, что музыка  это единственное, чем вы хотели бы заниматься в жизни?
-Наверное в 16 или 17. Когда мне было 10 лет, у меня не было амбиций, все, что меня интересовало - это игра на саксофоне с моими друзьями, многие из которых достигли больших высот в музыкальной карьере. Музыканты в школе, где я учился, привили мне любовь к джазу, классике, музыке Майлза Дэвиса, Кенни Болла.

-Кого бы вы назвали своими учителями в музыке?
-Да, конечно. Я играю в группе Чика Кориа «Electric Band», я играл со многими музыкантами, но есть один музыкант, от которого я получил больше всего опыта, несложно догадаться, что это  Чик Кориа. И мне всегда хотелось, чтобы у музыкантов была возможность поиграть с такими профессионалами как Чик, потому, что он действительно великий музыкант, играя с ним нельзя не получать огромный опыт.

erik_mariental_photo.jpg

-Есть ли у вас жизненное кредо или девиз?
-Да, у меня есть определенная жизненная позиция, потому что я постоянно общаюсь с людьми, у меня есть дети и моя жизненная позиция – быть положительным примером для них.

-Вы не только музыкант, композитор, но и педагог. Какой совет можете дать начинающим музыкантам?
-  В первую очередь начинать с действительно хорошим учителем и не перенимать плохих привычек в музыке. Очень важно также и то, что ты играешь, важно наблюдать за тем, как играют другие. Тем молодым музыкантам, которые хотят сделать музыкальную карьеру, связать свою жизнь с музыкой, я хочу сказать, что им нужно заниматься каждый день и каждый день стремиться к намеченному. А успех действительно возможен. Я добился этого, и значит любой смог бы.

-Каким был для вас 2010 год?
-Год был неописуем. Пожалуй, в этом году я был  занят как никогда. В этом году я посетил Африку, совершил 10 поездок в Европу, 4 поездки в Азию, много-много поездок по  Соединённым Штатам.

-Вы известны и как композитор. Как проходит у вас творческий процесс? Создание новых мелодий происходит спонтанно или в процессе долгой тяжелой работы?
-Мне нравится моя работа. Естественно, это тяжелый труд для меня, каждый раз мне приходится выкладываться, каждый раз готовиться, но мне нравится этот труд, он действительно увлекателен для меня.

-Какая современная музыка вам нравится?
-Дюк Эллингтон однажды сказал: «Есть два вида музыки: хорошая музыка и все остальное». Искусство - весьма субъективное явление. Поэтому то, что слушаю я, может не нравиться вам. Что касается меня, то я люблю слушать The Beatles, Rolling Stones, музыку Фрэнка Синатры, нередко слушаю классическую музыку, русских композиторов. Видов музыки, которые мне по-настоящему нравятся и которые я слушаю с удовольствием очень много. Моя любимая музыка – та, которая хорошо сделана. Это может быть русская национальная музыка, японская музыка, итальянская музыка и какая бы то ни была. Если я слышу, что музыка идет от сердца, она сделана хорошо и честно, она мне нравится.

-В России для широкой публики вы известны как автор музыки к популярным сериалам, таким как «Санта-Барбара», «Альф», как часто вы работаете с голливудскими заказчиками, коммерческими проектами?
-Я живу в Лос-Анджелесе, мне часто приходится выполнять заказы киностудий, в частности саундтрек к фильму «Супермэн» или «Угнать за 60 секунд», поэтому конечно такие заказы не являются редкостью для меня.

-Как бы вы продолжили фразу «Джаз для меня это…»
-Джаз для меня это общение, джаз для меня это развлечение и джаз для меня это возможность платить за обучение детей в школе (смеется- прим.авт.

 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Хотите улучшить свою технику игры на гитаре, играть чисто, избавиться от небрежностей и ненужных шумов? Небрежная техника игры - это очень распространённая проблема, многие гитаристы пытаются найти её решение. Данная статья поможет Вам играть чисто и улучшить технику игры. Существует 5 основных проблем, которые электро-гитаристы должны преодолеть, чтобы изучить технику...
Многие коллекционеры собирают винтажные барабанные установки, малые барабаны, а некоторые - старые тарелки. Действительно, влияет ли возраст на звучание и качество ваших барабанов или тарелок? Лучше купить новый сет Zildjian или поискать в интернете что-то олдскульное? David Bateman задумался о вопросе "войны старых тарелок и новых", особенностях производства и прочих...
В предыдущей статье мы узнали какая древесина используется для изготовления барабанов. Сейчас мы поговорим о металлах и изготовлении тарелок, а также рассмотрим примеры соответствующих работ ковки. Эта статья поможет вам сформировать некоторое воображение о звучании различных тарелок изготовленных из разных сплавов и металлов. "Тарелки производят из 4 основных сплавов, в...