My Music News

Последние статьи

Эрик Мариенталь о гастролях, творчестве, джазе и не только

Эрик Мариенталь о гастролях, творчестве, джазе и не только

Erik.gif


В рамках фестиваля «Джазовая провинция»  Воронеж посетил знаменитый саксофонист Эрик Мариенталь - музыкант, композитор, мастер импровизации. Широкой публике Эрик Мариенталь  известен как автор многочисленных джинглов для мировых брендов, музыки к телесериалам.

-Вы часто бываете на гастролях в различных странах мира. Не устаёте от такой активной концертной деятельности?
-Вообще да. Самой лёгкой частью любых гастролей является сам концерт. При этом, конечно, очень важно поддерживать себя в форме, стараться соблюдать режим дня, высыпаться. Эта неделя является третьей неделей моих поездок по странам восточной Европы.

-Играть на саксофоне вы начали еще в начальной школе. Сколько вам было лет, когда вы поняли, что музыка  это единственное, чем вы хотели бы заниматься в жизни?
-Наверное в 16 или 17. Когда мне было 10 лет, у меня не было амбиций, все, что меня интересовало - это игра на саксофоне с моими друзьями, многие из которых достигли больших высот в музыкальной карьере. Музыканты в школе, где я учился, привили мне любовь к джазу, классике, музыке Майлза Дэвиса, Кенни Болла.

-Кого бы вы назвали своими учителями в музыке?
-Да, конечно. Я играю в группе Чика Кориа «Electric Band», я играл со многими музыкантами, но есть один музыкант, от которого я получил больше всего опыта, несложно догадаться, что это  Чик Кориа. И мне всегда хотелось, чтобы у музыкантов была возможность поиграть с такими профессионалами как Чик, потому, что он действительно великий музыкант, играя с ним нельзя не получать огромный опыт.

erik_mariental_photo.jpg

-Есть ли у вас жизненное кредо или девиз?
-Да, у меня есть определенная жизненная позиция, потому что я постоянно общаюсь с людьми, у меня есть дети и моя жизненная позиция – быть положительным примером для них.

-Вы не только музыкант, композитор, но и педагог. Какой совет можете дать начинающим музыкантам?
-  В первую очередь начинать с действительно хорошим учителем и не перенимать плохих привычек в музыке. Очень важно также и то, что ты играешь, важно наблюдать за тем, как играют другие. Тем молодым музыкантам, которые хотят сделать музыкальную карьеру, связать свою жизнь с музыкой, я хочу сказать, что им нужно заниматься каждый день и каждый день стремиться к намеченному. А успех действительно возможен. Я добился этого, и значит любой смог бы.

-Каким был для вас 2010 год?
-Год был неописуем. Пожалуй, в этом году я был  занят как никогда. В этом году я посетил Африку, совершил 10 поездок в Европу, 4 поездки в Азию, много-много поездок по  Соединённым Штатам.

-Вы известны и как композитор. Как проходит у вас творческий процесс? Создание новых мелодий происходит спонтанно или в процессе долгой тяжелой работы?
-Мне нравится моя работа. Естественно, это тяжелый труд для меня, каждый раз мне приходится выкладываться, каждый раз готовиться, но мне нравится этот труд, он действительно увлекателен для меня.

-Какая современная музыка вам нравится?
-Дюк Эллингтон однажды сказал: «Есть два вида музыки: хорошая музыка и все остальное». Искусство - весьма субъективное явление. Поэтому то, что слушаю я, может не нравиться вам. Что касается меня, то я люблю слушать The Beatles, Rolling Stones, музыку Фрэнка Синатры, нередко слушаю классическую музыку, русских композиторов. Видов музыки, которые мне по-настоящему нравятся и которые я слушаю с удовольствием очень много. Моя любимая музыка – та, которая хорошо сделана. Это может быть русская национальная музыка, японская музыка, итальянская музыка и какая бы то ни была. Если я слышу, что музыка идет от сердца, она сделана хорошо и честно, она мне нравится.

-В России для широкой публики вы известны как автор музыки к популярным сериалам, таким как «Санта-Барбара», «Альф», как часто вы работаете с голливудскими заказчиками, коммерческими проектами?
-Я живу в Лос-Анджелесе, мне часто приходится выполнять заказы киностудий, в частности саундтрек к фильму «Супермэн» или «Угнать за 60 секунд», поэтому конечно такие заказы не являются редкостью для меня.

-Как бы вы продолжили фразу «Джаз для меня это…»
-Джаз для меня это общение, джаз для меня это развлечение и джаз для меня это возможность платить за обучение детей в школе (смеется- прим.авт.

 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Еще в 2010 году компания Mapex обновила свою популярную серию малых барабанов Black Panther 14 моделями из различного дерева и металла. В последствии Mapex решили создать ограниченный выпуск барабанных установок Black Panther Collection основанных всего лишь на 4...
Это логично, что пожалуй лучший рок барабанщик Британии играет на британских барабанах Premier. Nicko McBrain всегда прикосался к этим новаторским барабанным установкам. С 1993 года Нико играл на фантастических установках от Premier, а также по договору компании с McBrain'ом, Вы можете купить точную копию барабанов Нико (если действительно захотите) в...
Перед тем, как мы продолжим предыдущее занятие о теории лада, я бы хотел сказать несколько слов об изучении теории музыки в целом. Музыка, по своей сути, не является ни теорией, ни академическим исследованием. Для меня лично, нечто может быть названо музыкой, если это нечто переступает пределы теоретических и академических границ...