My Music News

Последние статьи

Вокал и звук

В этом разделе вы сможете прочитать статьи о вокальных техниках, обзорах звукового оборудования, вокальных микрофонах и прочее.



Обзор аудио интерфейса M-Audio Fast Track Ultra

M-Audio fast track pro audio interface, аудио интерфейс M-Audio Fast track pro
На сегодняшний день владельцы крупных звукозаписывающих студий и маленьких домашних студий могут выбирать среди огромного количества аудио и MIDI интерфейсов, удовлетворяющих любым потребностям и бюджетам. Одним из интерфейсов, на который стоит обратить свое внимание, является M-Audio Fast Track Ultra, который обладает 6 аналоговыми аудио входами и выходами, 24-битным семплированием звука на частоте дискретизации 96 кГц, а также цифровым стерео входом/выходом S/PDIF и MIDI входом/выходом. Все это собрано в компактном настольном корпусе с интерфейсом USB 2.0 для подключения к компьютеру. Однако самой важной отличительной особенностью Fast Track Ultra от компании M-Audio является встроенный DSP процессор эффектов. Так что если вы подыскиваете удобный и маленький аудио интерфейс с несколькими каналами, то вам стоит внимательнее присмотреться к Fast Track Ultra.

 

Насколько хороша должна быть Ваша демо запись

Your demo record, ваша демо запись
"Хорошо" – понятие субъективное. В контексте создание демо записи это понятие может принимать несколько значений. "Хорошая демо запись" может подразумевать под собой хорошую композицию (с точки зрения потенциального «хита»), или это может означать хорошее качество сведения, или аранжировки. Если, записывая свое демо, Вы преследуете цель заключить контракт со звукозаписывающей компанией, а не произвести впечатление на Ваших друзей и родственников, то эта статья для Вас.

Представьте себе такую ситуацию: вице-президент звукозаписывающего лейбла сидит в своем офисе, слушая демо записи (на это занятие он тратит обычно не более 10 % своего рабочего времени). Первый демо диск, который он вставляет в свой плеер, звучит великолепно. Тарелочки звенят, лид-вокал хорошо пробивается сквозь весь микс. Гитарный звук теплый, но в то же время достаточно острый. Бас звучит жирно и объемно. Каждый удар бочки отдается в груди. Рабочий пулей вонзается в ухо. Микс звучит идеально. Музыка превосходна. Запись отличная, хотя песня сама, возможно, и немного вторична. Но в целом, очень хорошая демо запись.

 

Звуковое давление. Часть 1.

sound pressure, звуковое давление
В этой статье, подготовленной для сайта Sound Talks, мы рассмотрим различные уровни звукового давления, которым мы подвергаемся, а также обсудим то, какие угрозы они могут представлять.

Децибел (дБ) имеет несколько представлений, например dBu и dBV, однако, когда большинство людей говорят о дБ, они имеют в виду dBSPL, который имеет отношение к уровню звукового давления. В буквальном смысле это давление, которое оказывает звук на Ваши уши, в системе СИ измеряется в паскалях. Говоря научным языком, минимальное давление примерно равное 0 – это наш слуховой порог равный 20 мкПа на частоте 1КГц; этот минимум будет отличаться на других частотах. Во время исследований для написания этой статьи я обнаружил теоретический максимум, связанный с земной атмосферой. Я не физик, так что не буду вдаваться в науку, что и как, но скажу, что теоретический максимум для Земли поразительный – 191 dBSPL. Если бы что-то породило такой шум, и вы оказались бы рядом, будьте уверены, вы бы лишились слуха, и я сомневаюсь, что это был бы единственный физиологический эффект. Я хочу поговорить о том, какие уровни шума стоит рассматривать как опасные, а какие меры необходимо принимать при воздействии этих шумов.

 

 

Цифровой звук: Алиасинг

digital sound:aliasing, цифровой звук: алиасинг
По мере того как персональные компьютеры стали более мощными и дешевыми, для многих пользователей становится доступным мир цифрового звука. Такие программы как Max/MSP (также доступна версия для работы с живым звуком) позволяют кому угодно, имея малейший интерес к цифровому аудио, реально погрузиться в обработку звука на уровне дискретов. Основываясь на статье, посвященной основам цифрового звука, я подумал, что смогу более детально рассказать об алиасинге, о том, что важно понимать при работе с цифровым звуком.

 

Основы цифрового звука

what is sound, что такое звук
В основе цифрового аудио лежит математическое представление звуковой волны. Цифровой мир развивается очень быстро, и нет ничего удивительного в том, что многим цифровые технологии кажутся сложными. Цель этой статьи – объяснить, что такое цифровой звук, не вдаваясь в сложные математические подробности. Чтобы разобраться, что такое цифровой звук, нужно в первую очередь понять, что внутри компьютера нет никаких звуков, а есть только одна математика. Эта статья подготовлена для сайта Sound Talks.

 

Нужен ли микрофонам отдых?

microphone, микрофон
Если задуматься, то почти все аудио устройства имеют выключатель, который, зачастую, снимает питание с устройства и позволяет ему, так сказать отдохнуть. Однако мембраны микрофонов вибрируют всегда в связи с движением воздуха, а, точнее выражаясь, в связи с изменениями давления воздуха. Наверное, можно предположить, что если микрофон в данный момент не используется, то его необходимо поместить в защитный кейс (если таковой предоставляется производителем).

Хотя, вибрация воздушной среды будут достигать мембраны микрофона даже внутри защитного кейса. Из-за этого обстоятельства возникает вопрос: может ли мембрана микрофона повредится из-за непрерывного вибрирования и как постоянная вибрация скажется на качестве звука микрофона?

 

Сведение и мастеринг. Аудио мастеринг на Вашем компьютере.

mixing and amastering. audio mastering on your computer. Сведение и мастеринг. Аудио мастеринг на Вашем компьютере.
Большинство начинающих звукорежиссеров, работающих в домашних условиях, хотят улучшить звучание своих работ, выполняя аудио мастеринг своими силами на своем студийном компьютере. Однако качественных результатов добиваются отнюдь не все. В этой статье, подготовленой для сайта Sound Talks, я расскажу о том, какие технические приему позволяют добиться хороших результатов, и реально ли достичь успехов в аудио мастеринге самостоятельно.

 

Стивен Уилсон рассказывает о записи, продюсировании и маркетинге альбомов Porcupine Tree

porcupine tree
Всякий раз, когда выходит новый альбом Porcupine Tree, во всем мире продается более 250 тысяч его копий. И весь процесс создания альбома, начиная от написания песен и заканчивая печатью обложки, контролирует один единственный человек – основатель группы, гитарист и вокалист Steven Wilson.

 

Настройка портальных PA систем

adjusting portal pa systems, настройка поратльных PA систем
Меня никогда не перестают удивлять звукоинженеры, не понимающие основных принципов настройки портальных систем (или как их принято еще называть PA систем). Уже дважды в этом году я был в ситуации, когда звукоинженер приезжал на саундчек к обеду и простым изменением настроек графического эквалайзера уничтожал все, что я успел сделать со звуком утром. И при этом он и минуты не слушал настроенный до него звук. Аргументы таких звукоинженеров обычно звучат следующим образом: «Эй, парень, это порталы JBL, а JBL всегда должны быть эквализированы вот так...» Ничего подобного!

Конечно же, звукоинженеры настраивают свое портальное оборудование, основываясь на обратной связи слева, справа и из центра площадки. Да, портальные системы JBL действительно обладают своей собственно частотной характеристикой, как и любой другой бренд. Но помимо этого надо учитывать еще такие факторы, как микрофоны на сцене, форму и размер концертного зала, характеристики микшера и обработки, настройки кросовера и т.п. Моя точка зрения – портальную систему нужно всякий раз настраивать в каждом отдельно взятом случае.

 

Руководство звукорежиссера

manual of a recording engineer, руководство звукорежессера
В сети можно встретить интервью именитых звукорежиссеров и звукотехников, где они рассказывают о том, как они работают в огромных залах с кучей оборудования. Реальность же заключается в том, что большинство звукорежиссеров большую часть своей работы выполняют в маленьких залах на небольших мероприятиях. И хотя всегда интересно почитать о том, какие новые технологии применяются в живом звуке на больших концертах, работа звукорежиссеров таких мероприятий в значительной мере отличается от работы в местном баре или клубе. Если вы работаете со звуком как раз в одном из таких небольших залов, то вы должны уметь применять свои навыки и знания именно в таких условиях. Я провел три года, работая в двух малых залах Питсбурга. И в этой статье я поделюсь опытом и дам несколько советов тем из вас, кто только начинает работать с живым звуком. Эта статья, подготовлена для сайта Sound Talks, предназначена для тех, кто вынужден в одиночку управлять и портальной системой, и мониторами, что вполне естественно для работы на маленьких площадках.

 
Страница 1 из 2
Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Компания Pearl всегда предлагала самый широкий выбор барабанных установок чем любой другой барабанный производитель. Для своей серии Reference Pearl предположили, что малый том должен иметь другую конструкцию кадла чем бас бочка; барабанная установка Reference Pure создана намного тоньше и легче и предназначена больше для студии чем дороги и туров. "Настроенный...
Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Компания Meinl - это воплощение эффективной немецкой техники, объединяющей более 50 лет создания инструментов вместе с развитием технологий производства. Постоянно расширяющийся ассортимент тарелок от компании Meinl учитывает все стили музыки. Набор, который нам прислали для обзора, это подборка...
Подходит к концу 2011 год и мы предлагаем ознакомиться читателям с лучшим оборудованием этих прошедших 12 месяцев, так что готовьте оливье, бутерброды с красной икрой и шпротами, шампанское и мандарины, усаживайтесь поудобнее и начинайте листать - ведь информации довольно много! Здесь вы прочитаете как о лучших аккустических инструментах, так и...