My Music News

Последние статьи

Основные понятия звука

Звуковое давление. Часть 1.

sound pressure, звуковое давление
В этой статье, подготовленной для сайта Sound Talks, мы рассмотрим различные уровни звукового давления, которым мы подвергаемся, а также обсудим то, какие угрозы они могут представлять.

Децибел (дБ) имеет несколько представлений, например dBu и dBV, однако, когда большинство людей говорят о дБ, они имеют в виду dBSPL, который имеет отношение к уровню звукового давления. В буквальном смысле это давление, которое оказывает звук на Ваши уши, в системе СИ измеряется в паскалях. Говоря научным языком, минимальное давление примерно равное 0 – это наш слуховой порог равный 20 мкПа на частоте 1КГц; этот минимум будет отличаться на других частотах. Во время исследований для написания этой статьи я обнаружил теоретический максимум, связанный с земной атмосферой. Я не физик, так что не буду вдаваться в науку, что и как, но скажу, что теоретический максимум для Земли поразительный – 191 dBSPL. Если бы что-то породило такой шум, и вы оказались бы рядом, будьте уверены, вы бы лишились слуха, и я сомневаюсь, что это был бы единственный физиологический эффект. Я хочу поговорить о том, какие уровни шума стоит рассматривать как опасные, а какие меры необходимо принимать при воздействии этих шумов.

 

 

Цифровой звук: Алиасинг

digital sound:aliasing, цифровой звук: алиасинг
По мере того как персональные компьютеры стали более мощными и дешевыми, для многих пользователей становится доступным мир цифрового звука. Такие программы как Max/MSP (также доступна версия для работы с живым звуком) позволяют кому угодно, имея малейший интерес к цифровому аудио, реально погрузиться в обработку звука на уровне дискретов. Основываясь на статье, посвященной основам цифрового звука, я подумал, что смогу более детально рассказать об алиасинге, о том, что важно понимать при работе с цифровым звуком.

 

Основы цифрового звука

what is sound, что такое звук
В основе цифрового аудио лежит математическое представление звуковой волны. Цифровой мир развивается очень быстро, и нет ничего удивительного в том, что многим цифровые технологии кажутся сложными. Цель этой статьи – объяснить, что такое цифровой звук, не вдаваясь в сложные математические подробности. Чтобы разобраться, что такое цифровой звук, нужно в первую очередь понять, что внутри компьютера нет никаких звуков, а есть только одна математика. Эта статья подготовлена для сайта Sound Talks.

 
Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Позвольте мне рассказать Bам небольшую историю. Игра на гитаре никогда не была легкой для меня, когда я был моложе. Я не обладал ничем, похожим на то, что некоторые называют, "Природный Талант", или, по крайней мере, я не думал так. Когда я поступил в колледж для изучения музыки, я уже 4...
За последние 10 – 15 лет на рынке звукозаписи произошло немало странных изменений. Сильное разделение рынка заставило студии средней ценовой категории либо покинуть эту нишу бизнеса, либо удариться в одну из двух крайностей. В этой статье я подробно расскажу, что же так разделило рынок звукозаписи, и что поможет вашей студии...
Всякий раз, когда выходит новый альбом Porcupine Tree, во всем мире продается более 250 тысяч его копий. И весь процесс создания альбома, начиная от написания песен и заканчивая печатью обложки, контролирует один единственный человек – основатель группы, гитарист и вокалист Steven Wilson.