My Music News

Последние статьи

Нужен ли микрофонам отдых?

microphone, микрофон
Если задуматься, то почти все аудио устройства имеют выключатель, который, зачастую, снимает питание с устройства и позволяет ему, так сказать отдохнуть. Однако мембраны микрофонов вибрируют всегда в связи с движением воздуха, а, точнее выражаясь, в связи с изменениями давления воздуха. Наверное, можно предположить, что если микрофон в данный момент не используется, то его необходимо поместить в защитный кейс (если таковой предоставляется производителем).

Хотя, вибрация воздушной среды будут достигать мембраны микрофона даже внутри защитного кейса. Из-за этого обстоятельства возникает вопрос: может ли мембрана микрофона повредится из-за непрерывного вибрирования и как постоянная вибрация скажется на качестве звука микрофона?

Согласитесь, данное замечание заслуживает внимания. Напомним себе, что динамический микрофон непрерывно совершает преобразование звуковых колебаний в электрическое напряжение, независимо от того, подключен он или нет. Надеюсь, вы не думали, что микрофон начинает свою работу при подключении к нему XLR кабеля.

Честно говоря, я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь заявлял, что мембранам микрофонов нужен отдых. Скорее всего, об этом даже никто и не задумывался, до этого времени. Если же кто-либо когда-либо проводил какие-нибудь тесты по выявлению влияния «отдыха» микрофона на качество звучания, то пусть сообщит об этом как можно быстрее.

Итак, нужен ли микрофонам отдых? Рассмотрим динамический микрофон, который состоит из диафрагмы, катушки из проводника, постоянного магнита и трансформатора, а также из корпуса, в который помещены все составляющие.

Сложно себе представить, что изменится в катушке, постоянном магните или в трансформаторе, если они «отдохнут». Хотя, один мой знакомый, автомобильный механик, мне сказал, что катушка системы зажигания в двигателе со временем может износиться. Сначала я не мог себе представить, как это возможно, но потом он мне объяснил, что любые механические воздействия и напряжения, в конечном итоге, приводят к износу изоляции витков обмотки. С износом изоляции все больше и больше витков катушки замыкается накоротко, что приводит к более слабой искре свечи зажигания. Естественно, в стандартных книгах по электронике подобные неполадки не описываются.

microphone, микрофон
Если же какой-либо компонент микрофона и нуждается в «отдыхе», то это диафрагма. Думаю, отдохнуть диафрагма сможет в абсолютно тихом месте.

Альтернативный вариант – это замкнуть накоротко выводы 2 и 3 на разъеме XLR. Вследствие этого, любые попытки диафрагмы к движению будут урезониваться магнитным полем, которое создается вследствие взаимодействия катушки и постоянного магнита. Однако, в этом случае диафрагма будет находиться в постоянном механическом напряжении, поскольку будет постоянно пытаться вибрировать под воздействием колебаний воздуха и сдерживаться под воздействием статического магнитного поля, что, по сути, еще хуже.

Все сказанное выше нельзя отнести на счет конденсаторных микрофонов из-за отличия в принципе действия. Поэтому для их «отдыха» достаточно просто убрать микрофон подальше от любых источников звука.

По сути дела, я никогда и ни от кого не слышал, чтобы диафрагма какого-либо микрофона износилась вследствие чрезмерного использования. В то время, как случаи износа вследствие некорректного или грубого использования микрофона, безусловно, присутствуют в практике.

Возможно Вас также заинтересует:

Вернуться на главную

 

forum logo
join group 3
register

 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за гитарой, ведь тема для многих будет интересна и полезна. Всем известно, что дерево гитары по разному ведет себя в разные времена года, влажность воздуха, сухость, жара, холод все эти погодные...
Новый малый барабан Ludwig Corey Miller - это похожий по пропорции инструмент на другую подписную модель компании - Ludwig Joey Kramar Snare - но если откинуть размеры в сторону, то это совсем иной зверь! Материал оболочки - 1,5 мм стали с порошковым покрытием в белом цвете как снаружи, так и...
Компания Aquarian была создана Роем Бёрнсом (Roy Burns) - профессиональным джазовым барабанщиком с огромным карьерным списком, в том числе в роли преподавателя, лектора, журналиста и автора. Новая тройка барабанных пластиков Aquarian сгруппирована вместе под знаменем Power Trio - она имеет пластик для малого барабана (Triple Threat), для томов (Force Ten)...