My Music News

Последние статьи

Мир барабанов

В этом разделе вы узнаете все о мире барабанов: об основах игры, о правильной настройке, о музыкальной карьере, педагогике, обзоре оборудования и прочее.



Стулья для барабанщиков Silverstone

Компания Silverstone начала свое существование в 2010 году, когда основатель Шон Данк (Shaun Dunk) и его коллеги начали делать первые прототипы. Спустя год научных исследований, компания начала производство стульев на коммерческой основе в августе 2011 года.

Спецификация:

  • Название: Silverstone Drum Thrones
  • Цена: $260
  • Описание: кожанные стулья для барабанщиков с "запоминающимся" синтепоном. Цена за каждую модель: модель Moto Red Square (красный квадрат) с перфорированной кожей - $385 (только стул - $300) + соответствующая спинка - $150; модель Moto - смуглая кожа с бронзовой сшивкой - $335 (только стул - $260); модель Round - верх с черной алькантары с белой кожей по бокам - $315 (только стул - $235); модель Round с рифленным верхом и синей кожей по бокам - $315 (только стул - $265).
  • Место происхождения: Великобритания
 

Обзор порта для бас бочки Drumport

Радикальный, заметный как глазу, так и слуху, Drumport создан для установки непосредственно в бас бочку вместо переднего (резонирующего) пластика.

Он фиксируется в своей позиции с помощью стандартных компонентов настройки (с вашей собственной установки), без каких-либо модификаций или специальных инструментов - только с помощью ключа для барабанов. Его коническая форма напоминает массивный громкоговоритель или огромный рог, который можно увидеть на старых граммофонах, что не случайно созданы для распространения и проектирования звука.

"Drumport выглядит потрясающе - как будто бас бочка была где-то на прокачке."

Drumport (не путайте с другими повышающими звук бас бочки продуктами как KickPort) является детищем барабанщика/дизайнера Кирка Лейкера (Kirk Laker). По словам Кирка, Drumport был создан "для восстановления звуковых и инфразвуковых частот, что исходят от рабочего пластика бас бочки". Это, как говорит Кирк, "приводит к более толстому, полному звучанию барабана".

Его идея возникла из желания "сделать новый звук бас бочки и добавить большего распространения предмета для различных по масштабу событий" - как раз тех, где мы чаще всего играем.

От начальной концепции к конечному результату (даже с помощью комплексного компьютерного моделирования) процесс разработки занял четыре года. На нынешний момент единственный доступный размер это версия 22". Но 20" бочка также будет доступна, как и порты для томов, что планируются чуть позже.

Drumport идет в широком выборе цветов и поверхностей, включая черный, красный, белый, карбоноволокно, зеленый и прозрачный (Black, Red, White, Carbon Fibre, Green и Clear) с ценой немного выше за модели карбоноволокна и прозрачного Drumport. Если пользователь хочет сделать кастомную покраску, то Drumport утверждает, что лучше сначала связаться по этому вопросу с ними, чтобы убедиться, что краска будет совместимой с пластиком.

Спецификация:

  • Название: Drumport Drum Insert
  • Цена: $55
  • Описание: порт для бас бочки на передний пластик
 

Обзор зажима для хай-хета Double Drop-Clutch от Drumcraft

Как и множество других барабанщиков, Стив Холланд (Steve Holland) с Великобритании жаждал большего контроля над своим хай-хетом при использовании кардана.

Традиционные опускающиеся зажимы (drop-clutches) для хета просто скидывают верхнюю тарелку вниз и вы получаете закрытый звук, хотя и довольно свободный. Но что если вы хотите полуоткрытый, слабый звук?

Дилема Стива привела его к изобретению двойного опускающегося зажима, то есть одного зажима с тремя разными позициями - открытой, закрытой и частично закрытой.

После успешного использования своего собственного прототипного дизайна на протяжении 18 месяцев, Стив получил поддержку в серийном производстве благодаря немецкой компании Drum Craft.

Спецификация:

  • Название: DrumCraft Double Drop-Clutch
  • Цена: $53
  • Описание: опускающийся зажим для хай-хета с двумя позициями
 

Ударный труд

7

Если вдруг в клубе, где выступает рок-группа, на сцене выключится электричество, то большинство музыкантов окажется не у дел. Наступит звездный час барабанщика! Он должен выдать такое соло, чтобы зрители не скучали вплоть до того момента, когда  электрики устранят неисправность. Тогда концерт будет спасен!

В армейском оркестре один музыкант бьет колотушкой в большой («турецкий») барабан, другой – палочками выбивает дробь на малом («пионерском»). У третьего в руках тарелки, и в патетических моментах вальсов и маршей он бьет одной о другую... В рок-группах и джазовых ансамблях ударные инструменты, как правило, находятся в подчинении у одного человека.

Ударник всегда сидит на заднем плане. Может быть поэтому люди этой музыкальной профессии чаще всего лишены чрезмерных амбиций и не корчат из себя звезд. Даже ударники великих групп, которые де-факто звездами являются. Кто был самым скромным из Beatles? Правильно, Ринго Старр. А из Rolling Stones? Пожалуй, тоже барабанщик – Чарли Уоттс. Между тем роль ударника в небольшом музыкальном рок-коллективе всегда является определяющей, особенно на живых концертах. Успех студийной записи зависит от многих факторов – от мастерства всех музыкантов, от оригинальности музыкального материала, содержательности текстов, манеры исполнения вокалиста, «хитовости» песен… Успех рок-концерта определяется прежде всего тем, насколько хорошо «качает драйв» ритм-секция: ударник и бас-гитарист. Причем если человек за барабанами играет неровно или коряво – группу не спасут ни виртуозные гитарные запилы, ни проникновенный вокал. Задача того скромного парня (а иногда и девушки), что скрывается за грудой ярко раскрашенных барабанов и завлекательно блестящих тарелок – не просто отбивать ритм, которому следуют остальные. Он тоже музыкант, он не стучит, а играет. Его многоликий и многосоставный инструмент называется ударной установкой.

 

Беруши или как сберечь слух

isolating headphones, изоляционные наушники

Для музыканта всегда существовала проблема: «Как уберечь свой слух?». В этой статье я хотел бы рассмотреть несколько недорогих решений. Сам я барабанщик, и, думаю, эта статья будет полезна в первую очередь барабанщикам.

В основном я рассмотрю решения для репетиционных помещений, т.к. на концерте всё же есть мониторы.

Я репетирую в очень маленьком и, с точки зрения акустических характеристик, абсолютно не предназначенным для репетиций помещении. Такая же ситуация почти у всех моих знакомых музыкантов, которые репетируют в «самопальных» реп.точках. И в один прекрасный день, принеся на репетицию новую тарелочку и отыграв с ней репетицию, начал ощущать звон в ушах. Тогда я впервые задумался о том, как сберечь слух и не оглохнуть в 30-40 лет.

 

Обзор барабанной установки Pearl Masters Premium Legend Kit

pearl masters premium legend navy blue sparkle, барабанная установка pearl masters premium legend navy blue sparkle
Серия установок Masters фирмы Pearl выпускается уже около двадцати лет и на данный момент ярлык «Masters» разделился на две категории - Masters Custom и Masters Premium.

Линейка Masters Premium, представителем которой и является рассматриваемая в этом обзоре установка, в свою очередь, подразделяется на Masters Premium Maple (MMP) и Masters Premium Legend (MPL). Исходя из системы номенклатур фирмы Pearl, можно подумать, что MPL является лучшим вариантом из линейки Masters Premium. Но по цене MMP и MPL одинаковы. Различает их конструкция корпуса.

Спецификация:

  • Название: барабанная установка Pearl Masters Premium Legend
  • Цена: $4970
  • Материал оболочки: клен
  • Края оболочки: острые 45° с небольшим закруглением
  • Окраски: Piano Black, Matte Natural, Scarlet Fade, Navy Blue Sparkle (как на рисунке), Brooklyn Burst и 27 других заказных окрасок
  • Количество слоев: 6
  • Особенности: качественная установка профессионального уровня
 

NAMM 2012: Roland анонсировал электронные ударные TD-30KV и TD-30K V-Pro серии V-Drums

Rolan TD-30KV

Пресс-релиз NAMM 2012:
Компания Roland рада представить TD-30KV и TD-30K V-Pro серии V-Drums – лидеры в линейке электронной перкуссии V-Drums


Поддержка звука «SuperNATURAL» с технологией «Behaviour Modelling», улучшенные V-Hi-Hat и V-Pads, а также множество других усовершенствований позволяют передать всю полноту ощущений при записи, живых концертах и не только.
Благодаря кевларовым пэдам, изготовленным по запатентованной технологии, продвинутым триггерам и звуковой системе под управлением моделирующей технологии «COSM» от Roland, электронные ударные V-Drums уже давно считаются самыми близкими по ощущениям от игры и выразительности к акустической ударной установке.

Установки TD-30KV и TD-30K с функцией  поддержки звука «SuperNATURAL» и технологией «Behaviour Modelling» являются профессиональными инструментами, взаимодействующими с барабанщиком и  реагирующими на любую тонкость и нюанс,  динамику игры.

 

Запись малого барабана

recording snare drum at studio, запись малого барабана
Лучший путь к записи хорошего звука малого барабана - начать с хорошо настроенного барабана, хорошего исполнителя, и приличного помещения. Микрофон, предусилитель и расположение микрофона - следующий шаг. Как только вы записали звук на плёнку или на винчестер с максимально возможным качеством, вы можете формировать его и изменять на ваш вкус, используя всё многообразие видов обработки. Метод, которым вы воспользуетесь, будет зависеть от цели, которой вы желаете достигнуть, стиля музыки, местоположения малого барабана в миксе и от того, какие звуковые настройки могут понадобиться. Тут нам предоставляется широкое поле для деятельности: от эквализации и компрессии до реверберации и усиления сигнала и т.д.

В силу того, что всё начинается с инструмента, давайте устроим краткий обзор особенностей малого барабана. В довесок к пластикам и настройке, материал корпуса и его толщина, размер и глубина – всё играет роль в звуке малого барабана. Звук барабана должен сочетаться со стилем и звучанием исполняемой музыки.

 

Зачем и как играть с метрономом?

Метроном
Зачем и как играть с метрономом. 

Есть две причины, почему барабанщик должен уметь играть с метрономом, и эти обе причины существенны для того, чтобы научиться хорошо играть на барабанах.

  1. Развитие чувства времени. Это позволяет барабанщику сохранять ровность при игре не замедляясь и не убыстряясь.
  2. Возможность записываться в студии под метроном или клик-трек. Это гарантирует, что любое  редактирование записанных Вами треков может быть сделано легко и быстро.

Причина номер 1 является самой важной, так как не каждый музыкант записывает музыку в студии, но каждый барабанщик должен уметь играть ровно во времени. Умение ровно играть невозможно развить без использования метронома.

Вы будете удивлены, узнав как много барабанщиков не умеют играть под метроном. Они считают, что это легко и в случае надобности проблем не возникнет. Однако, приходя в студию обнаруживается полное неумение играть под метроном, и с этим уже поздно что-то делать.

 

Обзор сэмплера Roland SPD-SX

roland spd sx, семпл пед Кoland SPD-SX

Новый SPD-SX от компании Roland - замена отличному сэмплеру SPD-S девятилетней давности.
Новая модель унаследовала многие замечательные возможности своего предшественника, но теперь сэмплер может похвастаться намного большей памятью, USB входом, большим графическим дисплеем (с множеством возможностей редактирования звуковых волн), улучшенной звуковой маршрутизацией, более чувствительными пэдами, интуитивно понятным меню, инновационными методами сэмплирования и множеством значительных системных усовершенствований и конструкционных доработок.  

SPD-SX состоит из девять пэдов, а также имеет два двойных разъема, позволяющих подключить до четырех дополнительных внешних пэдов, триггеров или их комбинаций. Благодаря легкости в использовании и звуковыми выходами с возможностью маршрутизации пользователем (наушники, колонки, сабвуфер), SPD-SX одинаково удобно использовать как на сцене, так и в студии.
Два гигабайта памяти позволяют записать примерно четыре часа стерео (шесть часов моно) – это равносильно гигабайтам музыки качества CD.
К пэду прилагается программа Roland's Wave Manager (для XP, Vista, Windows 7) и CD с сэмплами, восьмидесяти страничный мануал (версию в PDF можно скачать с сайта Roland) и блок питания.

Спецификация:

  • Название: сэмпл пед Roland SPD-SX
  • Цена: $900
  • Особенности: инструмент электронной перкуссии/сэмплер

"Поверхность состоит из шести прочных резиновых, чувствительных к скорости и силе удара пэдов и трех меньших по размеру, расположенных на верху модуля."

 
Страница 6 из 13
Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
В прошлой статье я показал вам, как подточить ваш слух и навык определения интервалов путем пропевания гармонии с каждой сыгранной нотой. Если оглянуться назад, то мы начали с ля-минорной пентатоники в качестве области нашего внимания. Как только была сыграна каждая нота гаммы, мы пели квинты от каждой из них. К...
Последние четыре года Matt Morgan Davies создавал малые барабаны в своей мастерской в Сассексе, а последние два барабана использовали его собственную стальную форму. Matt предлагает сделанные на заказ барабаны, чаще всего с финской березы, но покупатель также может выбрать орех, бук, клен и африканское красное дерево в любой толщине и...
Перед тем, как мы продолжим предыдущее занятие о теории лада, я бы хотел сказать несколько слов об изучении теории музыки в целом. Музыка, по своей сути, не является ни теорией, ни академическим исследованием. Для меня лично, нечто может быть названо музыкой, если это нечто переступает пределы теоретических и академических границ...