My Music News

Последние статьи

Мир барабанов

В этом разделе вы узнаете все о мире барабанов: об основах игры, о правильной настройке, о музыкальной карьере, педагогике, обзоре оборудования и прочее.



Игорь Чили: "Темп и ощущение времени"

igor chili drummer, барабанщик Игорь Чили
Эх, больная тема для многих барабанщиков. Сейчас не так часто встретишь барабанщика, который с вопросом темпа на «ты». Зачастую все просто переходят на работу с драммашиной или метроном. Всякое случается на сцене, поэтому барабанщики часто страхуются таким образом. Это не плохо. Но всё-таки не забывайте играть и без клика. Всё-таки группа должна быть живой. Помните всегда о темпе. Ведь у каждой песни он свой, и об этом не стоит забывать. Пусть песня дышит свободно, как вы. Не заставляйте её задыхаться.

Ощущение времени барабанщиком – важнейший компонент игры на барабанах. Чувство и настроение песни зависят в первую очередь от барабанщика. От того, насколько хорошо он создаёт ощущение времени в песне. Стабильное и уверенное ощущение времени барабанщика создаёт опору и основу для других музыкантов. Многое зависит ещё и от стиля музыки. Если это “Sad But True” Металлики , то её стоит играть с оттягом, а, если это “Birdland” Завинула, то наоборот добавить стремления и движения.

В видеопособии Марка Шульмана “A Day At The Recording Studio” показаны три примера времени: играть чуть впереди метронома, чуть позади и ровно в метр, как драммашина. Джон «Бонзо» Бонэм играл преимущественно с оттягом, Стюарт Коупленд наоборот с лёгким опережением, а Джеф Поркаро ровно в метр. Не всегда, конечно, т.к. это ещё зависит и от характера песни, а не только от барабанщика, но преимущественно так действовали указанные барабанщики.

 

История креплений для томов (tom holders)

hayman holder, холдер для томов Hayman

Том холдеры прошли долгий путь к тому виду, какими они предстали перед нами в 21 веке. Чего только не придумали компании-изобретатели на пути к упрощению жизни барабанщиков! На этом пути встречались как удачные примеры, необычные и сложные, так и смешные и ненадежные. Всего за 80 лет существования том холдеров конструкция их кардинально изменилась, а тестирование показало, что лучше избегать дополнительного сверления в бочке для монтирования крепления для томов, и таким образом на свет появились клемпы для томов, а сейчас на рынке есть уже и вовсе безобручные барабанные установки, которые уберегают кадло даже от крепления различного хардвара (лагов и прочего).

Как бы там не было, но сегодня мы пройдем очередной урок истории и узнаем развитие столь необходимого приспособления как крепление для томов.

"Развитие современной ударной установки породило множество в дизайне и устройстве всего hardware, но самое большое количество вариантов пришлось, пожалуй, на конструкцию томхолдера.

Присутствие том-томов по существу диктует, как будут располагаться басовый и малый барабаны в комплекте ударной установки. В самый первых установках к большому барабану крепился специальный стол, к которому крепились том-томы, ковбеллы, вудблоки и пемплблоки. Все это крепилось с помощью простых зажимов на ножках, что не давало достаточного удобства, но позволяло обеспечить барабанщиков новыми звуками и ритмами".

 

Барабанные палочки - ознакомимся с насущным

drum sticks, барабанные палочки
Когда дело доходит до занятий на барабанах, первое и самое необходимое для нас - это барабанные палочки. Как мы все знаем - барабанные палочки бывают разных форм и видов, сделаны с разного материала, с разным видом оконечников, гибридных видов и для разного назначения. Каждая палочка имеет свои собственные характеристики, звучание, баланс, вес, прочность - поэтому их нужно выбирать очень тщательно, сперва поразмыслив для какой игры и стиля они вам нужны.

Сегодня мы раскроем все тайны о барабанных палочках в этом замечательном гайде! Здесь мы поговорим об анатомии палочек; маркировке; буквах, числах и их значении; материале изготовления; классификации головок; щётках и рутах; постановке и хвате рук - то есть о всех необходимых знаниях при выборе, покупке и использовании этих приборов для игры.

"Барабанные палочки используются для игры на ударных инструментах. Обычно изготавливаются из дерева (клён, орешник, дуб, граб, бук). Существуют также модели, сделанные целиком или частично из искусственных материалов — полиуретан, алюминий, карбон и другие".

 

Палочки для барабанов Carbonstick

drum sticks carbostick, барабанные палочки Carbostick
Задумывались ли Вы когда-нибудь сколько денег вы тратите на барабанные палочки каждый год? А ко всему этому добавим деньги на пластики, новые тарелки, болты, стойки, пружины, наклейки для бас бочки, полустойки, крепления, мемори локи и море другого барабанного оборудования... Действительно, барабанная установка - это самый дорогой по ухаживанию инструмент и к нему стоит относиться бережно и с особой любовью! Одним из факторов, который может повредить наши барабаны, является изношенные палочки, и наверно каждый барабанщик мечтал иметь в своих руках долговечный и прочный инструмент, подходящий для его игры по весу, размеру, ощущениям и звучанию.

Сегодня мы поговорим с вами о карбоновых палочках, а конкретнее о углеродоволокне - чрезвычайно прочном материале, которое начали использовать компании по производству барабанных палочек. Рассмотрим мы этот топик на примере палочек Carbostick, сделанных в Германии. Перевод опубликован Andy Gone (редактором сайта drummer.org.ua) с личными комментариями к каждому пункту.

"Сегодня я купил последние палочки в своей жизни", – подумалось мне. Правда, звучит ужасно? Но нет, я не собираюсь бросать игру на ударных, просто я не без удивления обнаружил, что палочки Carbostick® действительно оправдывают все ожидания! Поначалу я отнесся к ним очень скептически, но, очевидно, зря. Черт возьми, мы живем в XXI веке! Пора переходить на космические технологии"!

 

Разминка и растяжка перед игрой на барабанах

warmup before drumming, разминка перед занятиями на барабанах
Разминка. Как необходима она при физическом труде и в особенности перед практикой за барабанной установкой. О пользе растягивания мышц знает каждый профессиональный спортсмен, какой-то мерой барабаны - это тоже спорт, ведь здесь работает всё тело: от мышц стопы, ног, таза, спины, позвоночника, шеи, к рукам, предплечью, кистям и пальцам. Наши конечности, которые больше всего задействованы при игре за барабанами, особо травмируемые, а это означает нам нужно уделять разминке этих частей тела особое внимание. Хоть тематика ухода за здоровьем и разминки ни для кого не новость, но мы надеемся, что эта статья поможет Вам понять важность принципа разогревания мышц перед занятием барабанами. Здесь мы поговорим о болях и предотвращении травм и наглядно узнаем, какие занятия существуют для разминки.

"Ни для кого не секрет, что игра на барабанах требует наибольших физических усилий, нежели игра на любом другом инструменте. Из-за этого, барабанщики предрасположены к разного рода травмам. Некоторые барабанщики могут играть в течение многих десятилетий без травм. К сожалению, это касается не всех. Независимо от того новичок Вы или профессионал, любой может получить травму во время игры".

 

Ознакомимся с гост или призрачными нотами (ghost stroke/notes) и форшлагами (flams)

ghost notes and flams notation, призрачные ноты (гост ноты) и форшлаги на нотном стане
Сегодня мы разберем с вами такие понятия как "призрачные" удары или ноты (ghost stroke/ghost notes) и форшлаг (flam). Гост ноты очень полезны в изменении динамики грува, они играются очень тихо, но при этом кардинально меняют ощущения игры. Для примера вы можете играть по хету обычным битом, но при игре апдауном изменяется пульсация ритма. Похожие ощущения возникают и в использовании призрачных нот. На нотном стане обзначается как нота в круглых скобках (если нота играется довольно тихо, по сравнению с акцентированной) или же в квадратных скобках (если нота играется на порядок тише акцентированной).

Форшлаг - это элемент игры основанный на сдвиге одной из нот на долю секунды, в результате вы получаете звук "трам". На нотном стане обозначается маленькой нотой на той же нотной черте возле акцентируемой ноты (иногда соедененной дугой).

 

Расстановка ваших барабанов

drum set placement, расстановка барабанов
Покупка барабанной установки - это действительно решительный шаг каждого барабанщика. После этого у Вас предстоит задача расположить барабаны удобным для вас способом. Этот материал поможет всем новичкам понять как расставлять барабанную установку. Всегда эксперементируйте - ведь каждому драммеру удобно играть собственным образом и помните - если Вы левша, то стойку с тарелками hi-hat и crash вы ставите под левую руку (то есть справа). Так же действуйте с томами - сначала идет малый том, средний и флор том (справа на лево). Если у вас есть друзья барабанщики, то не стесняйтесь попросить у них помощи и объяснении принципов расположения барабанов. После того как вы разместите барабаны в первый раз, последующие этапы расстановки будут даваться вам всё легче!

 

Барт Эллиот: как стать сессионным барабанщиком

bart elliot drummer, барабанщик Барт Эллиот
Добившись хорошей техники и игры, барабанщик может задуматься о сочетании интересного с полезным и преобразить своё хобби в начало барабанной карьеры. Как же стать сессионным барабанщиком и что для этого необходимо? Своим мнением поделится Bart Elliot - профессиональный барабанщик с 30-летним опытом игры. Он расскажет нам о принципе знания своего инструмента и что он вписывает в это понятие. Сессионный барабанщик - это в первую очередь ответственность и имидж, если Вы решили стать на тропу этой карьеры - Вам нужно уделять время не только личной технике, но и уметь быстро соображать в игре с группой предложившей Вам работу. Я бы выделил основные качества, которыми должен владеть сессионный барабанщик - это техника, музыкальность и ощущение грува, умение держать время, пунктуальность и ответственность, а также личные характеристики как общительность и взаимопонимание. Что нам расскжет Барт Эллиот?

"Как становятся сессионным барабанщиком? Необходимо быть очень хорошим музыкантом, способным работать с другими музыкантами, четко чувствуя ритм и уверенно играя под метроном, способным развивать и придумывать песни… этот список можно продолжать. Так как есть много аспектов в этой области для анализа, я собираюсь разбить этот материал на части. Само собой разумеется, что, если Вы хотите, чтобы Вас приглашали для записи в студии регулярно, Вы должны быть сильным музыкантом. Итак давайте начнем с того, что значит быть сильным музыкантом".

 

Барт Эллиот: разминка перед игрой на барабанах

drummer Bart Elliott, барабанщик Барт Эллиотт
В игре барабанщик прилагает больше физических усилий, чем кто либо другой с музыкантов. Поэтому стоит уделять особое внимание своим мышцам, заниматься в качалке или же просто уделять внимание спорту и держать своё тело в форме. Физическая разминка перед игрой - это способ обретения нужной формы перед занятиями. Мышцам необходимо время, чтобы постепенно растянуться и работать на свой максимум, а следовательно Вам нужно подготовить и тренеровать их перед каждой игрой и в свободные минуты. Как следует разминать мышцы перед игрой знает Барт Эллиот, чем собственно и поделится на странице этой статьи.

"Эта разминка предназначена для того, чтобы подготовить тело перед началом игры. Не разогретое и не подготовленное должным образом тело может получить травму во время игры, даже достаточно серьезную, чтобы вообще лишить Вас возможности играть на барабанах в будущем. Давайте начинать!"

 

Плотное звучание бас бочки - как этого добиться?

bass drum fat sound, плотное звучание бас бочки
Звук вашей бас бочки не такой сочный как Вам хотелсоь бы? Вы думаете что-то поменять, но не знаете как это сделать и с чего начать? Вы попали на нужную страницу! Здесь вы прочитаете как подзвучить вашу бас бочку для получения сочного звука и какие микрофоны использовать, а также советы как задействовать принцып звуковой волны себе в помощь!

"Мощный низ плюс острая атака - вот формула жирного звучания басового барабана. В желании добиться такого звучания, было придумано множество различных ухищрений. Если у Вас есть склонность к точным наукам и пара свободных треков на рекордере, вот простой способ с помощью двух микрофонов получить «мясо»".

 
Страница 9 из 13
Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Последние четыре года Matt Morgan Davies создавал малые барабаны в своей мастерской в Сассексе, а последние два барабана использовали его собственную стальную форму. Matt предлагает сделанные на заказ барабаны, чаще всего с финской березы, но покупатель также может выбрать орех, бук, клен и африканское красное дерево в любой толщине и...
В основе цифрового аудио лежит математическое представление звуковой волны. Цифровой мир развивается очень быстро, и нет ничего удивительного в том, что многим цифровые технологии кажутся сложными. Цель этой статьи – объяснить, что такое цифровой звук, не вдаваясь в сложные математические подробности. Чтобы разобраться, что такое цифровой звук, нужно в первую...
Мне кажется, что каждый барабанщик боиться спросить - "Чему мне нужно заниматься, чтобы быстро научиться играть?". Давайте начнем с моих открытий, которые нужны для барабанщика на студии. Я больше не учусь в школе. Моё время ограничено и мне нужно работать. Так что если у вас те же проблемы, задайте себе...