My Music News

Последние статьи

Собираем установку для джаза. Часть 1. Бас-барабан

Выбрать установку, подходящую для игры в стиле джаз – задача не из легких, даже для людей, которые имеют большой опыт в этой сфере. Возникают следующие вопросы: какого размера должны быть барабаны и тарелки; на каких производителей следует обратить внимание; какие пластики лучше использовать? Все эти немаловажные вопросы могут загнать любого барабанщика в тупик.

В трех частях я дам несколько советов, которые могут Вам помочь при покупке барабанной установки для джаза. Во-первых, в этой сфере нет определенного правила, по которому стоит выбирать установку. На протяжении всей истории развития джаза, каждый барабанщик искал свою золотую середину, а в дальнейшем - уникальное звучание своего инструмента. Поэтому вкусы и предпочтения джазовых барабанщиков очень различаются.

Я хочу представить некоторые общие соображения, которые помогут Вам при принятии окончательного решения. В первой части мы рассмотрим бас-барабан. В зависимости от Вашего роста и длины рук, выбор бас-бочки может варьироваться, например, размер бас-барабана будет определять высоту стойки для тома. Если же Ваша бас-бочка диаметром 22" или 24" и у Вас небольшой рост, то том должен находиться довольно высоко, в любом случае, томы не могут быть ниже высоты самой бочки. Может это и звучит как обычная вещь, но от этого зависит Ваша мобильность за установкой. Неправильное положение барабанов может повести за собой неэффективное развитие Вашей техники игры, тем самым повлиять на игру в целом. К примеру, чем меньше Ваш рост, тем удобней Вам будет играть на томах, повернутых к Вам, чтобы элементарно достать до них. Дискомфорта можно легко избежать, если изначально выбрать бас-барабан правильного размера. Для высоких людей поднятие томов на удобную позицию не составляет труда, но для людей с небольшим ростом вся проблема состоит в высоте бас-бочки.

В целом, звук, издаваемый бас-барабаном больше ассоциируется у нас с рок музыкой, фанком и с другими популярными музыкальными стилями. Поэтому, 24-х дюймовый бас-барабан будет неуместен в небольшом джаз-коллективе, тогда как 18 дюймовый будет иметь недостаточную, так скажем, “мощность”.

Принимая все это во внимание, моя главная рекомендация будет состоять в покупке бас-бочки диаметром в 20" дюймов и глубиной 16". С такими размерами, все важные параметры, описанные выше, могут быть соблюдены. К примеру, для человека с небольшим ростом, не нужно будет фиксировать тома как можно ближе, чтобы извлекать мощные удары, столь необходимые для рока и фанка. Для небольших джазовых групп необходимо настроить бас-бочку на высокую ноту. С этой задачей отлично справляется 18 дюймовый барабан, но и 20"-го будет вполне достаточно. Барабаны такого размера (20") могут быть настроены без потери резонанса, тогда как настройка 24-х дюймового барабана на высокую ноту может повлечь за собой сдавленный звук.

Надеюсь, что я ответил хоть на малую часть Ваших вопросов, касающихся размеров бас-бочки для джаза. В следующей части, я дам некоторые советы по подбору томов, напольных томов и малого барабана.

Возможно Вас заинтересует:

 

Обсудить у нас на форуме

Вступить в нашу группу ВКонтакте

Подписаться на наш public page ВКонтакте



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Удаётся ли Вам получать удовольствие от процесса чётко организованных занятий? Большинство гитаристов либо получают массу удовольствия от занятий, но при этом не отличаются высокой самодисциплиной, либо пытаются быть очень организованными, но находят занятия скучными или неинтересными. Поэтому большинство людей решают (сознательно или нет) пожертвовать либо удовольствием ради дисциплины, либо дисциплиной...
Alesis PercPad - это четырех зонный электронный пэд, который идет вместе со скромным набором наиболее "востребованных" звуков барабанов и перкуссии такие как: клаве, блоки, кавбелы, колокольчики и другое. В самом широком месте, Alesis PercPad имеет размер 38 см, так что предмет достаточно маленький, чтобы поместиться на барабанной раме или на...
Если бы Вы имели возможность присутствовать при отборе демо записей звукозаписывающими лейблами, Вы, наверное, столкнулись бы со следующей ситуацией. Собирается группа представителей как крупных, так и независимых звукозаписывающих лейблов и слушает по 30 секунд (а порой и меньше) демо диска, который был представлен для их оценки. Играет первая песня, и...