My Music News

Последние статьи

Барабанная установка для джаза. Часть 3. Тарелки

  • Ride_cymbal,райд

В двух прошлых частях мы рассказали о некоторых понятиях, которые должен знать каждый джазовый барабанщик. Данную часть статьи мы посвятим выбору тарелок и креплений. Мой опыт ни в коем случае не является единым правилом по которому решаются все обсуждаемые вопросы. Я лишь делюсь своим опытом и искренне надеюсь, что он будет Вам полезен.  

Одно могу сказать наверняка - подбирать тарелки под джаз является задачей не из легких, в особенности тарелки райд, так как он считается своего рода главным источником звука барабанной установки, особенно в совокупности с бас-барабаном. Поэтому, Ваш райд должен иметь соответствующие характеристики, которые выручат Вас в любой ситуации. Очень важно определиться с тем, КАК Вы будете играть на тарелках. Я советую воздержаться от покупки джазовых тарелок, если Вы играете в оркестре или энергичной группе и наоборот. Для каждого стиля требуется свой уникальный звук, к примеру, оркестровые тарелки могут оказаться слишком громкими для джаза.

Если Вы играете в небольшом коллективе, я советую приобрести вместо одного райда и одного крэша – 2 райда, и использовать один в качестве креша. При этом Вы будете иметь у себя в арсенале множество фонов, которые пригодятся при исполнении соло других музыкантов. Если же Вы играете в большом составе, то определенно, креш Вам будет нужен. Будьте внимательны при выборе райда в ситуации с большим коллективом - он должен быть немного толще, быть ярким, но в то же время легким по звучанию. Толще он должен быть для того, чтобы выделяться из большинства других звуков. Следует упомянуть, что вес и толщина играет далеко не последнюю роль. В целом, тарелки для джаза должны быть намного легче тарелок используемых в оркестре или тяжелой музыке. Легкие тарелки звучат не так резко. Так как зачастую производители не указывают вес тарелок, сложно судить, подходит ли та или иная тарелка для Вас.

В основном джазовые тарелки большие, поэтому я бы посоветовал купить райд с диаметром 20 или 22 дюйма. Что касается крешей, я бы посоветовал купить, по крайней мере, один 17-ти дюймовый. В плане хай-хэта, 14-ти дюймовый вполне нас устроит.

Наконец - выбор оборудования, что является довольно простым процессом. Скорее всего, барабанная установка которую вы купите будет идти вместе с оборудованием, так что выбора может и не быть. Но есть несколько советов, которые нужно иметь в виду если у вас всё таки будет выбор.

Значение слова "оборудование" отвечает таким понятиям как стойки для тарелок, крепление для томов, стойка для малого барабана и другие железки входящие в комплект вашего барабанного набора. Есть сотни стилей и дизайнов и каждый из них имеет свои плюсы. Если вы будете часто путишествовать берите стойки полегче, если же барабаны и стойки будут стоять на студии/репетиционной базе - берите стойки покрепче и тяжелее.

Я искренне надеюсь, что хоть мой опыт поможет Вам с выбором установки для джаза

Возможно Вас заинтересует:

Обсудить у нас на форуме

Вступить в нашу группу ВКонтакте

Подписаться на наш public page ВКонтакте

  • Автор: Joshua Hunt
  • Перевод и оформление: Вадим "Curtis" Мирзаян



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Подыматься по "лестнице bpm" (ударов за минуту) является чрезвычайно сложной задачей для любого барабанщика. Ускорять свои одиночные и двойные удары на барабанах, работать над неуклюжей игрой левой рукой за ударной установкой (не забывайте о ногах!) - может вызывать много разочарований и попортить нервы, не говоря уже о формировании каких-то неприятных...
Несколько лет назад, в Wembley Drum Centre, мы заметили самую необычную барабанную установку с незнакомым названием. Как выяснилось она была сделана в Бразилии компанией под названием Odery, с использованием родных зернистых деревьев таких как имбуя (imbuia) и араукария (araucaria). Для нашего первого обзора компании Odery, мы имеем бюджетную линию Fluence,...
Новый малый барабан Ludwig Corey Miller - это похожий по пропорции инструмент на другую подписную модель компании - Ludwig Joey Kramar Snare - но если откинуть размеры в сторону, то это совсем иной зверь! Материал оболочки - 1,5 мм стали с порошковым покрытием в белом цвете как снаружи, так и...