My Music News

Последние статьи

Барабанные палочки - ознакомимся с насущным

drum sticks, барабанные палочки
Когда дело доходит до занятий на барабанах, первое и самое необходимое для нас - это барабанные палочки. Как мы все знаем - барабанные палочки бывают разных форм и видов, сделаны с разного материала, с разным видом оконечников, гибридных видов и для разного назначения. Каждая палочка имеет свои собственные характеристики, звучание, баланс, вес, прочность - поэтому их нужно выбирать очень тщательно, сперва поразмыслив для какой игры и стиля они вам нужны.

Сегодня мы раскроем все тайны о барабанных палочках в этом замечательном гайде! Здесь мы поговорим об анатомии палочек; маркировке; буквах, числах и их значении; материале изготовления; классификации головок; щётках и рутах; постановке и хвате рук - то есть о всех необходимых знаниях при выборе, покупке и использовании этих приборов для игры.

"Барабанные палочки используются для игры на ударных инструментах. Обычно изготавливаются из дерева (клён, орешник, дуб, граб, бук). Существуют также модели, сделанные целиком или частично из искусственных материалов — полиуретан, алюминий, карбон и другие".

  • Палочки

Первое и самое главное. Поймите, палочки - это расходный материал. Не надо их беречь, обматывать, заклеивать, макать куда-то для долговечности. Просто играйте и все.

Удачно подобранные палочки - залог комфортной игры и отличного звучания ваших инструментов. Не стоит пренебрегать процессом выбора модели палочек, которая лучше всех подходит именно вам. Не рекомендовал бы слушать советы других музыкантов, ибо дело это сугубо индивидуальное.

 

drumstick introduction, разметка барабанной палочки
Анатомия палочки

  • Строение палочек:
  1. Комель (butt) — точка баланса палки.
  2. Тело (shaft) — место хвата.
  3. Плечо (шейка; в англоязычной литературе shoulder) — сужающаяся область палки, часто ей совершаются удары по тарелкам. Форма и длина этого участка влияют на звучание и поведение палочки. Палочки с коротким участком более долговечны, так как их сложнее сломать, но трудноуправляемы и имеют малый отскок. И наоборот, палочки, плавно утончающиеся к головке, хрупкие, но имеют больший отскок и управляемость.
  4. Наконечник (головка, tip) — используется для ударов. Бывает разных форм, иногда изготавливается из пластика (для предотвращения износа, увеличения отскока и более сочного звучания тарелок).

Утолщенная нижняя часть палочки нужна для противовеса с концом палочки с головкой. Палочку можно перевернуть и играть толстым концом для более мощного звучания. Некоторые производители наносят различные противоскользящие материалы на основание палочки, которые помогают её увереннее удерживать в руке. Можно использовать специальные ленты. (Внимание, не наматывайте изоленты и пластыри на палочки, это изменяет их баланс).

 

Маркировка палочек

Общепринятая (за некоторыми незначительными исключениями) маркировка палочек, как например, 2B, 5B, 5A, 7A и т.д., ведет свою историю с начала промышленного выпуска палочек. Числовое и буквенное обозначение позволяет стандартизировать модели. Однако следует учитывать, что эргономические характеристики палочек, в частности форма головки, могут незначительно варьироваться у разных производителей.

 

drumstick case holder, различные барабанные палочки
Буквы и числа

Число в маркировке обозначает толщину палочки. Чем меньше значение, тем палочка толще, и, соответственно, чем больше значение, тем палочка тоньше. Получается, что модель 7A тоньше 5A, которая в свою очередь, тоньше 2B. Всё просто.

Буквенные обозначения, "S" "B", "A" как таковые - дань истории, раньше они указывали на назначение той или иной модели.

Модели с литерой "S" - "street" были предназначены для военных оркестров, марширующих уличных оркестров (marching).

Модели "B" - "band" предназначались для использования в духовых и симфонических оркестрах. Палочки имели меньший диаметр и вес, чем "S"-модели, были удобны и стали очень популярны среди начинающих барабанщиков. И сегодня, преподаватели рекомендуют ученикам начинать с модели типа 2B.

"A" - "оrchestra". Модели "A" были изготовлены для биг-бендов, бендов игравших танцевальную музыку. Сегодня же это самые популярные палочки среди музыкантов. Они были тоньше серий "B" и позволяли играть тише и мягче. И тут вы спросите, почему литера "A" обозначает "orchestra"? Так вот появление этого недоразумения приписывают Вильяму Людвигу (William F. Ludwig, Sr.), который посчитал, что напечатанная буква А выглядит лучше буквы О. Так с тех пор и повелось.

Буква «N» означает «Nylon» и является относительно новым обозначением. Она дописывается в конце маркировки (Например, «5A N») и указывает на наличие у палки нейлонового наконечника.

 

drumstick kopf, головка барабанной палочки
Классификация головок

  • По форме

Отличие типов головок между собой очень условно, кроме того, у большинства фирм свои стандарты головок, отличные от стандартов других фирм. Тем не менее, принято выделять 4 следующих типа головок: круглые, цилиндрические, остроконечные и «в форме косточки от оливы».

От размера головки зависит интенсивность, громкость и продолжительность получаемого звука.

Круглые головки (Ball tip) фокусируют звучание (что особенно хорошо для тарелок) и значительно снижают изменение звука при ударах под разным углом наклона палки. Этот тип головок достаточно популярен среди современных барабанщиков.

Головки цилиндрической формы (Barrel tip) имеют большую площадь соприкосновения с поверхностью инструментов и дают более открытый и рассеянный звук.

Остроконечные головки (Pointed or triangle-tipped) являются самыми популярными. Дают средний по сфокусированности звук.

Головки в виде косточки от оливки (Teardrop or olive-shaped tip) очень похожи на остроконечные головки. Благодаря «выпуклости» позволяют контролировать звучание и площадь соприкосновения с поверхностью инструментов в очень широком спектре в зависимости от угла наклона палочки к инструментам.

  • По материалу

Кроме того, головки могут быть деревянными или нейлоновыми.

Нейлоновые головки достаточно популярны, так как практически не изнашиваются и позволяют получить кристальное, отчётливое звучание. Основной минус нейлоновых головок заключается в их дороговизне перед деревянными и в том, что они могут слететь с палки во время игры или, реже, расколоться. Хотя это случается крайне редко, потому что, как правило, сами палочки изнашиваются и ломаются быстрее. За свою карьеру ударники редко когда-либо сталкиваются со слётом головок, если качество палочек, которыми они пользуются, на высоком уровне.

Деревянные головки дают тёплое, мягкое звучание дерева. Основным их минусом является изнашиваемость (стачиваемость).

 

Материалы

1. Дерево

Для производства палочек сегодня используется американский орех (hickory), клен (maple) и дуб (oak).

Клен, легкое само по себе дерево, идеально подходит для негромкой или быстрой игры. Ореховые палочки наиболее популярный материал, тяжелее и тверже клена. Орех неплохо гасит вибрации, передаваемые от ударов рукам. Неспроста из ореха делают бейсбольные биты. И, наконец, дуб - самый долговечный материал, но и самый тяжелый. В принципе некоторые барабанщики играют палочками из редких или экзотичных пород дерева, как розовое дерево или бубинга.

2. Искусственные материалы

Палочки из искусственных материалов изготавливаются из полиуретана или алюминия. Они очень долговечны, и как палочки Ahead предусматривают замену запчастей.

3. Сталь

В последнее время набирают популярность стальные палочки для тренировок. Их вес в разы превышает вес палочек для игры, и ими нельзя играть на ударной установке, зато они используются для тренировок и отработки техники. Известный барабанщик Джоджо Майер (Jojo Mayer) в своей видеошколе рекомендует заниматься такими палочками. Но не все с ним соглашаются, некоторые говорят о противопоказаниях, которые возможны, если делать упор на «спортивной» составляющей — кисти станут сильней, но потеряют гибкость. В меру и при правильном подходе они будут полезны, но при неправильном могут навредить, поэтому заниматься ими стоит с осторожностью. Возможно, именно поэтому такие палочки не распространены и продаются в основном в интернет-магазинах.

 

Хват палочек

Существуют несколько вариантов хвата палок.

  • Традиционный (варианты названия traditional, conventional, orthodox, rudimental grip) — исходит из традиций военных барабанщиков. Палочки держится таким образом, чтобы не мешал ремень барабана, не симметрично.

drumstick regular grip, традиционный хват барабанной палочки

Левая рука:

regular grip left hand, традиционный хват барабанных палочек левой рукой

  • Симметричный захват (matched grip). Палки держатся симметрично, параллельно между собой или под углом. Этот захват используется наиболее часто, имеет несколько вариантов:

drumstick mached grip, симметричный хват барабанной палочки

 

1. Французский захват (French grip).

 

french grip right hand, французский хват барабанных палочек

 

2. Немецкий захват (German grip).

german grip right hand, немецкий хват барабанных палочек

 3. Американский захват.

american matched grip, американский хват барабанных палочек

 

 

Постановка рук

  1. Техника Меллера (Moeller method). Названа в честь американского барабанщика Sanford Augustus «Gus» Moeller. Базируется на естественной работе мышц, без лишних движений и напряжения.
  2. Метод Гладстоуна. Базируется на нахождении точки баланса палочки и контроле её отскока.
  3. В зависимости от используемых групп мышц разделяют пальцевую, кистевую, локтевую техники.

 

Другие приспособления для игры

Для игры на литаврах, томах используются специальные палки с увеличенными головками. Для ксилофонов, вибрафонов используют подобные палки, иногда для исполнения аккордов могут применяться и по 4 палки.

  • vic firth brushes, барабанные щетки Vic Firth
    Щётки

В джазе, блюзе и свинге принято использовать щётки (англ. wire brushes) — приспособление, состоящее из рукоятки и прикреплённых к ней тонких прутиков, образующих веер. Прутики могут быть металлическими либо пластиковыми, а рукоятки, как правило — деревянными или алюминиевыми с резиновым или пластиковым покрытием. Щётки бывают выдвижными, тогда длину выступающего из рукоятки веера прутиков можно подстраивать: сделать их короче и жёстче или убрать совсем, чтобы обеспечить им сохранность после игры. С противоположного от прутиков конца такая щётка имеет металлический стержень, загнутый в петлю в форме кольца или треугольника. Щётку можно перевернуть и использовать эту петлю для игры на тарелке, что даёт более собранный и читаемый звук, приближающийся к звуку палочки. Большинство музыкантов предпочитают металлические щётки, хотя в последнее время появились более долговечные пластиковые.

Щётки придают барабанам более изящное, рассыпчатое, «вежливое» звучание, нежели палочки. Щётками тяжело играть forte, поэтому они редко используются в тяжёлой музыке и только для воссоздания некого антуража. Кроме того, игре щётками присущ особый приём «подметание» (англ. sweep) малого барабана, когда щётка с нажимом проводится вдоль поверхности пластика. Это даёт неповторимый шуршащий эффект, протяжённый во времени, в отличие от коротких и острых ударов палочки. Зачастую, партия барабанщика, играющего щётками, состоит из непрерывного чередования ударов (англ. tap) и проводок. Для использования этого приёма необходим малый барабан с особым ударным пластиком, на который нанесено зернистое шершавое напыление.

  • drumstick rutes, барабанные палочки руты
    Руты

Ру́ты (англ. rutes от нем. Ruten — прутья, розги) — пучок тонких древесных прутьев (фабричные руты делаются из отёсанной берёзовой или бамбуковой щепы, либо из синтетического сырья), закреплённых на рукоятке. Часто на руты надеваются дополнительные лента и резиновое кольцо, передвигая которые вдоль рута, можно затягивать или, наоборот, расслаблять пучок.

Руты придают барабанам приглушённое звучание. Даже играя fortissimo, ими невозможно добиться мощи звучания палочек; скорее сам рут придёт в негодность, ведь прутья легко надломить о тарелку или обруч барабана. Поэтому роль рутов рассматривается барабанщиками как своеобразная сурдина для ударных, и их используют, когда необходимо дать прозвучать другим инструментам. Тем не менее, звучание рутов отличается и определённым тембральным своеобразием: оно становится более тусклым, отдалённым. Руты пружинят при игре и имеют плохой по сравнению с палочкой отскок, и игра ими требует некоторой сноровки, поэтому, взяв руты впервые, барабанщики подчас теряются и жалуются, что рука «вязнет» и зажимается.

 

Выбирать только вам!

Тяжелые и толстые палочки хороши в тяжелой музыке, в роке, в r&b, где требуется хороший такой грув. Легкие палочки хороши для джаза, фанка и т.д. Многие барабанщики используют сразу несколько моделей палочек в своей игре - в зависимости от стиля той или иной композиции.

Если нужен совет - модель 5A с нейлоновым наконечником - хороший, универсальный выбор. Для начинающих, рекомендуется модели типа 2B для развития техники и постановки.

Помните, у многих ушло немало времени, для того чтобы найти именно ту, идеальную модель палочек. Ну и, разумеется, лучшая для каждого палочка - это выпущенная для только него, подписная (signature sticks).

Группа продленного дня:

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПАЛОЧЕК

Возможно Вас также заинтересует:

Вернуться на главную 

 

forum logo
join group 3
register

 

Успехов!

  • Автор: Dave
  • Материал дополнил и переоформил: Рябчук "Mustard" Юрий
  • Материал взято via drumnet.ru
  • Дополнено via Wikipedia
  • Copyright MyMusicNews



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Сегодня мы предлагаем почитать Вам об оборудовании месяца "Декабрь 2011" по рубрике "Барабаны" от журнала Music Radar. Обзоры уже переведены и появились несколько дней назад у нас на сайте, но если Вы не успели всё прочитать, то мы напомним об этом материале в этой новости. Барабанное оборудование декабрь 2011 это:...
Материал Как выбрать подходящие для Вас палочки и не потеряться в брендах и размерах? Нужен ли группе исполняющей метал барабанщик с джазовыми палочками? Ваши палочки слишком часто ломаются? Подходят ли мне сейчас мои нынешние палочки? Все эти вопросы рано или поздно возникают у каждого барабанщика. Для начала рассмотрим материал, из...
Это поразительное трио барабанных микрофонов американской компании Blue Microphones должно производить убийственный барабанный звук. Хотя компания на большущем растоянии от подзвучивания индивидуальных барабанов вблизи, Blue Microphones Drum Kit Kit - если давать их полное имя - предпочитают создавать имидж "чем меньше - тем лучше" в расположении микрофонов. Спецификация: Название: Blue...