My Music News

Последние статьи

Майк Редклиф о корпусе барабана

drum shell, корпус барабана
Как и любой музыкальный инструмент, барабаны изготовляются из разного вида материала, которое придаёт барабанной установке своё уникальное звучание. Эксперементировать можно до посинения - будет ли это бронзовый малый барабан в установке из клёна, или же барабан из латуни, в добавок к березовым и ясеновым томам и бочкой - это уже дело вкуса и финансов. В этой статье мы поговорим исключительно о дереве. Мы узнаем какое именно дерево используется для изготовления барабанов; какие особенности эти породы древесены добавляют к звучанию; какое значение имеет толщина корпуса на звучание и объемность, резонанс и чувствительность; а также на что влияет глубина корпуса. Все эти ответы опубликованы в этой статье, написанной Майком Редклифом - "Корпус барабана".

  • Барабаны и древесина.

В большинстве случаев, чем тверже дерево, тем лучше оно звучит. Чем более плотный и твердый материал, тем более равномерно распределяются вибрации. Когда вибрации распределяются равномерно, тембр звучания будет более ровным при ударе или передаче вибрации от пластика. Существует огромное количество разнообразных твердых экзотических пород дерева, многие из которых тверже, чем те, которые используются повсеместно. Но в целях экономической обоснованности серийного производства дерево должно быть недорогим, легко поддающимся обработке и хорошо выглядеть. Стоимость дерева зависит непосредственно от его запасов в мире. Легкость в обработке зависит от того, насколько длинные, прямые, плотные волокна, составляющие древесину, а также от количества сучков. Дерево должно быть достаточно плотным и твердым, но не настолько, чтобы ему нельзя было придать форму круга путем сгибания. Внешний вид зависит от сходных характеристик, а также от структуры пор, которая должна быть визуально приятной и хорошо поддающейся окраске.
Вот некоторые из пород древесины, которые отвечают необходимым требованиям: клен (maple), береза (birch), тополь (poplar), ясень (ash), красное дерево (mahogany или lauan). Существуют различные виды этих пород, которые растут в разных частях света. Каждый из них обладает различными характеристиками, но достаточно сходными между собой, чтобы относиться к одной и той же категории. В данном случае мы не будем учитывать разницу между Канадским каменным кленом или любым другим видом клена, или между Скандинавской березой и любой другой березой.

  • Клен, береза и красное дерево.

Большинство барабанов производятся из одного из этих видов древесины, так что мы сравним их между собой. Красное дерево – самое мягкое из трех, внешний вид его также находится на последнем месте, поэтому оно самое недорогое. Именно поэтому красное дерево часто используется для создания бюджетных серий барабанов. Из-за относительно неприглядного внешнего вида, большинство барабанов из красного дерева покрывают пластиком. Это также благоприятно отражается на себестоимости производства, поскольку пластиковая оболочка требует гораздо менее трудоемка, нежели напыляемая отделка.
Клен и береза – вот сорта древесины, из которых делается большинство самых дорогих барабанов. Выбор между двумя этими типами древесины зависит от личных предпочтений. И клен, и береза обладают замечательными звуковыми свойствами и прекрасно выглядят покрытые прозрачным лаком. Существует, однако, одна маленькая тонкость: одна из причин, почему клен настолько популярен у американских производителей барабанов, это: клен – выбор Роберта Келлера. Не называя никаких имён, мы должны отметить, что очень, очень многие производители барабанов в Америке покупают корпуса (обечайки) барабанов у компании Келлера. Ничего предосудительного в этом нет. Келлер делает прекрасные корпуса и обладает более чем полувековым опытом, так что они знают, что делают.


Но, кроме того, клён, береза и красное дерево обладают различными тембральными характеристиками. Рассмотрим их.
Диаграммы, приведенные ниже, предоставлены Джин Окамото и сотрудниками компании Pearl Drums. Имейте в виду, что материал, используемый большинством компаний, для обечаек из красного дерева, который мы называем Лауа, не то же самое, что африканское красное дерево, которое указано на приведенных диаграммах Pearl, а гораздо более дешевые, менее привлекательные и звучащие хуже виды этой древесины.

 

  • Усиленные нижние частоты, ровные средние и высокие, подходящие для любых ситуаций.

maple drums, барабаны с клёна

  • Усиленные высокие частоты, слегка уменьшенные средние и сильные низы для ситуаций, когда необходимо дополнительное «проникновение» и высокий общий уровень звучания.

birch drums, барабаны с берёзы

  • Особенно сильные низкие частоты, с сглаженной серединой и легким усечением в диапазоне высоких частот для ситуаций, когда необходимы «огромные» низы.

mahogany drums, барабаны с красного африканского дерева

Многие описывают звук кленовых барабанов, как «теплый» и ровный по частотным характеристикам. Береза часто характеризуется как «яркая», поскольку производит больше высоких частот, чем клен. Смысл в том, что многие музыканты придают очень большое значение своему инструменту и оборудованию. Из-за этого они слышат минимальные различия, которые большинство обычных людей не могут воспринять. Любая из этих пород древесины, за исключением Лауа, из которого делаются дешевые серии барабанов, отличается одинаково замечательными звуковыми характеристиками. Если у вас есть какие-то предпочтения, касающиеся частотных характеристик барабанов, принимайте указанные различия во внимание.

  • Толщина корпуса.

В двух словах, чем толще обечайка, тем выше будет звук. Соответственно, чем тоньше – тем ниже звучание барабанов. Сильно о количестве слоев задумываться не стоит. Не всегда можно судить о толщине корпуса по количеству слоев. Различные компании используют слои различной толщины. На толщину слоя древесины влияет и плотность дерева. Слои Лауа гораздо толще, чем, скажем, березовые, поскольку береза гораздо плотнее и может быть разрезана более тонко. 9-слойная обечайка одной компании может быть тоньше, чем 6-слойная другой. Вариантов существует множество.
Использование многослойных обечаек, вместо однослойных, придает прочность корпусу барабана. Чередуя слои различного строения, можно добиться того, что более тонкая обечайка будет прочнее более толстой. Также она будет менее подвержена искривлениям, засчет того, что направления волокон каждого слоя будут различными.
Джин Окамото из компании Pearl Drums предоставил следующую информацию о том, как толщина корпуса влияет на звук барабана: количество слоев воздействует на передачу энергии с пластика на обечайку. Этот фактор имеет значительное влияние на тембральные характеристики и проекцию звука барабана.

  • Тонкая обечайка (4 слоя, 5мм.) сравнительно легко передает энергию удара с пластика на обечайку, таким образом вызывая вибрацию барабана. Эта вибрация придает очень сильный, богатый «деревянный» тембр общему звучанию, что особенно ценится при записи.

thin drums

 

  • Обечайки средней толщины (6 слоев, 7.5 мм.) обладают большей твердостью и препятствуют передаче энергии от пластиков. С меньшей вибрацией обечайки достигается компромисс: звук получается «прохладнее», чем у более тонких обечаек, но достигается большая проекция звука. Барабаны этой толщины являются идеальными универсальными инструментами и подходят к ситуациям, когда необходимо больше «лошадиных сил».

medium drums

  • Толстые обечайки (8 слоев, 10мм и 10 слоев, 12.5 мм) являются наиболее «производящими» и позволяют всей энергии исполнителя быть сфокусированной на слушателях. Такие барабаны идеально подходят для концертов «стадионного» типа и других ситуаций, требующих высокого уровня звукового давления. Малые барабаны с обечайками такой толщины могут соревноваться в интенсивности и проекции звука с металлическими.

thick drums

 

  • Глубина корпуса.

Общеизвестно, что чем больше диаметр барабана, тем глубже он звучит. Глубина также влияет на тембр. Чем глубже обечайка, тем ниже звук и наоборот. Но глубина обечайки влияет не только на тембр. Барабан с глубокой обечайкой будет звучать громче, и обладать лучшей проекцией. Узкий корпус барабана не обладает хорошей проекцией, но зато лучше резонирует и обладает лучшим тембром. Вот почему т.н. «силовые томы» были так популярны в рок музыке 70х годов – проекция и низкие частоты. Вот почему барабаны меньших размеров так часто используются джазовыми музыкантами- более чистые, фундаментальные тембры звучания.

Возможно Вас также заинтересует:

Вернуться на главную

 

forum logo
join group 3
register


  • Автор статьи: Майк Редклиф
  • Статья была опубликована на сайте Polyrhitm.ru, взято via playdrums.ru
  • Copyright MyMusicNews



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Puresound был в авангарде революции рынка пружин для малых барабанов: их винтажные заказные струны - это ответ для всех ретро-пластиков, которые ищут замену оборудования, а выбор с Custom и Blaster серий вытеснили обычные стальные пружины на многих барабанах. Теперь Puresound заручились поддержкой "исследователя" Боба Гатцена (Bob Gatzen) для развития их...
Покупка барабанной установки - это действительно решительный шаг каждого барабанщика. После этого у Вас предстоит задача расположить барабаны удобным для вас способом. Этот материал поможет всем новичкам понять как расставлять барабанную установку. Всегда эксперементируйте - ведь каждому драммеру удобно играть собственным образом и помните - если Вы левша, то стойку...
В мире барабанов, которые имеют больше сходства, чем различий, столкновение с компанией Odery - это поток свежего воздуха! Компания основанная в Бразилии, Odery предлагает что-то другое и делает это с гордостью. В прошлом году мы рассмотрели серию начального уровня Odery Fluence Fusion Series, а сегодня у нас новая и раскошная...