My Music News

Последние статьи

Палочки для барабанов Carbonstick

drum sticks carbostick, барабанные палочки Carbostick
Задумывались ли Вы когда-нибудь сколько денег вы тратите на барабанные палочки каждый год? А ко всему этому добавим деньги на пластики, новые тарелки, болты, стойки, пружины, наклейки для бас бочки, полустойки, крепления, мемори локи и море другого барабанного оборудования... Действительно, барабанная установка - это самый дорогой по ухаживанию инструмент и к нему стоит относиться бережно и с особой любовью! Одним из факторов, который может повредить наши барабаны, является изношенные палочки, и наверно каждый барабанщик мечтал иметь в своих руках долговечный и прочный инструмент, подходящий для его игры по весу, размеру, ощущениям и звучанию.

Сегодня мы поговорим с вами о карбоновых палочках, а конкретнее о углеродоволокне - чрезвычайно прочном материале, которое начали использовать компании по производству барабанных палочек. Рассмотрим мы этот топик на примере палочек Carbostick, сделанных в Германии. Перевод опубликован Andy Gone (редактором сайта drummer.org.ua) с личными комментариями к каждому пункту.

"Сегодня я купил последние палочки в своей жизни", – подумалось мне. Правда, звучит ужасно? Но нет, я не собираюсь бросать игру на ударных, просто я не без удивления обнаружил, что палочки Carbostick® действительно оправдывают все ожидания! Поначалу я отнесся к ним очень скептически, но, очевидно, зря. Черт возьми, мы живем в XXI веке! Пора переходить на космические технологии"!

Преимущества барабанных палочек Carbostick:

  • Износостойкость

Материал, используемый при производстве барабанных палочек Carbostick, называется углеродистое или карбоновое волокно - "черное золото" аэрокосмической промышленности. Будучи очень легким, углеродистое волокно является чрезвычайно прочным материалом, выдерживающим неимоверно высокие нагрузки и давление, и обладающим одним из наиболее высоких коэффициентов износостойкости среди всех известных материалов. Вдобавок к этому, палочки Carbostick обладают уникальной однородностью, что обеспечивает им большее, чем у деревянных палок, сопротивление трению. Обычно в процессе игры на деревянных палочках образуются вмятины и трещины, от них отлетают щепки, и ещё до того как сломаться окончательно, они постепенно теряют свои свойства. Палочки Carbostick не стираются, не трескаются, не раскалываются и не ломаются так быстро как обычные деревянные палочки, служа в 5 раз дольше, до последнего дня не теряя своих свойств. Палочки Carbostick – наиболее износостойкие и долговечные барабанные палочки в мире!

"Еще углепластик используют в дорогих спортивных автомобилях и велосипедах. Моя первая пара Carbostick прожила почти 6 месяцев, так что характеристика "в 5 раз дольше" примерно соответствует действительности. В процессе износа на палках видны отметины, которые появляются от игры по ребру хай-хета, и даже стружка с них сыплется как с деревянных. Только стружка черного цвета, и образуется она куда медленнее. На головках же следов износа не наблюдается...

Кстати, Carbostick действительно не оставляет никаких "черных следов" на тарелках".

  • Сопротивление, вибрация

Целью компании Carbostick было создание барабанных палочек, по сопротивлению и весу приближающихся к дереву, но при этом обладающих прочностью углеродистого волокна. Поэтому, система сопротивления и веса палочек Carbostick аналогична деревянным барабанным палочкам. Наиболее существенное различие в ощущении между деревянными палочками и Carbostick состоит в минимальном уровне вибрации карбонового волокна. При ударе деревянной палочкой по тарелке, аудитория услышит не только тарелку, но и вибрирующую вместе с ней палочку. Ощутит вибрацию палочки и барабанщик. Но поскольку углеродистое волокно поглощает вибрацию, то в аналогичной ситуации с палочками Carbostick, Вы слышите исключительно тарелку. Кроме того, ввиду поглощения вибрации, палочки Carbostick менее вредны для рук, кистей и запястий барабанщика. Еще одним важным пунктом является высокий коэффициент эластичности карбона. При ударе палочкой из дерева по тарелке, пластику или ободу барабана, Вы наносите им больше повреждений, чем при ударе палочкой Carbostick. Используя палочки Carbostick, Вы существенно продлите срок службы Ваших барабанов и тарелок.

"Здесь кое-кто может возразить, что палочки как раз должны вибрировать и звучать, и я соглашусь. Тем не менее, я не заметил разительной разницы в ощущениях (что к лучшему), а звучат палочки Carbostick – будь здоров! Вибрация палочек важна как раз при игре специальными приемами вроде rim-shot, а он получается просто бомбовый (здесь, вероятно, поглощение влияет положительно, так как легче контролировать удар), да и при игре cross-stick можно не поворачивать палочку толстым концом к ободу: звук и так полный и мощный.

В плане поглощения вибраций – это очень правильная штука, так как лишняя энергия должна куда-то деваться. В случае Carbostick "лишняя" энергия расходуется в основном на нагрев палочки, а это лучше, чем если бы она разрушала палочку или тарелку.

Здесь, очевидно, и кроется секрет, как палочки могут быть износостойкими и не ломать при этом тарелки. Когда вы, скажем, играете по тарелке, часть энергии удара вызывает звуковые колебания, а остальная, "лишняя" энергия частично превращается в тепловую энергию (нагрев тарелки и палочки) и частично идет на разрушение тарелки и палочки. Чем эластичнее материал тарелки и палочки, тем бóльшая доля "лишней" энергии превращается в тепло вместо того, чтобы повреждать тарелку и раскалывать палочку. Carbostick как раз и обладают высокой эластичностью – при высокой износостойкости".

  • Вес, баланс

Деревянные палочки одной модели зачастую имеют расхождения в точках баланса, весе и плотности. Более того, широкие расхождения возможны даже в пределах одной пары: одна палочка может иметь центр тяжести в плече, а другая – в толстом конце, даже при одинаковом весе. В случае с палочками Carbostick данные расхождения исключаются. Материал, из которого производятся палочки Carbostick, контролируется на уровне химической структуры, соответственно, контролируются и все физические характеристики каждой палочки. Структура, пористость, плотность, эластичность, точка баланса, внешний диаметр, длина, подача и вес каждой палочки Carbostick контролируются компьютером и любые погрешности исключены. В результате получаются абсолютно идентичные пары палочек. Кроме того, в пределах одной модели палочек доступны три различных размера наконечника (классический, удлиненный и круглый) и три различных веса (легкий, средний и тяжелый). Наиболее требовательным барабанщикам Carbostick предлагает еще и два варианта баланса со смещением центра тяжести в любую сторону. Барабанщику доступны практически все возможные вариации веса и баланса палочек. Компания Carbostick – единственный производитель барабанных палочек, обладающий уникальным постоянством технических характеристик продукции.

"Вот это приятно. Многие из нас сталкивались и со сломанными на первой же репетиции палочками, и с серьезными расхождениями баланса даже в пределах одной и той же модели, даже у лучших производителей! Нет, мы не можем их винить, потому что дерево – материал натуральный, который очень тяжело контролировать при производстве. То ли дело полностью синтетический материал, который можно изготовить в точности так, как нужно.

И еще насчет веса и баланса. По моим ощущениям, информация на carbostick.com несколько обманчива: дубовым палочкам соответствует не маркировка Premium, как там указано, а, скорее, Medium. Но не стоит верить первому впечатлению необычной тяжести эти палочек – на поверку оказывается, что легко подобрать для себя модель, по весу и балансу соответствующую всем твоим запросам. Проведя 15 минут в магазине с пэдом, любимыми деревянными палками и ворохом Carbostick'ов, я спокойно выбрал себе вариант по вкусу, так что привыкать пришлось только к необычному цвету".

  • drum sticks carbostick, барабанные палочки Carbostick
    Пористая поверхность

Пористая поверхность палочек Carbostick обеспечивает два отличных преимущества перед стандартными деревянными палками. Первое преимущество состоит в том, что микропористая поверхность палочек Carbostick поглощает пот, выделяющийся при игре на ладонях. Проникая через очень тонкий внешний слой поверхности палочек, он в последствии испаряется под действием высокой температуры исходящей от руки барабанщика. Второе очевидное преимущество – превосходное сопротивление к скольжению. Благодаря своей уникальной пористой поверхности, палочки Carbostick обладают высоким сопротивлением к скольжению, что дает барабанщику больше возможностей для управления палочкой.

"И снова по своим ощущениям не могу сказать, что Carbostick дают больше контроля, чем высококачественные деревянные палочки (разве что, при rim-shot'е Carbostick получше). Но! Существенная разница по моему опыту в том, что Carbostick не теряет это приятное ощущение сухого пористого дерева в руке даже после длительного использования, в то время как деревянные палки быстро пачкаются, засаливаются и пропитываются пóтом. Carbostick же действительно не скользит и при этом не имеет неприятного "пластикового" ощущения на ощупь. Проверено. О всяких grip tape'ах можно забыть".

  • Звучание

Несомненным достоинством палочек Carbostick является то, что, вследствие всех вышеописанных качеств и особенностей производства, при игре они создают яркий и чистый звук. При использовании рим-шотов или кросс-стиков на ободе барабана, палочки Carbostick создают полный и резонансный звук. Особенно это заметно, когда барабанщик играет на малом барабане - звук еще более резонансный и полно звучащий. В случае с хай-хетом, палочки Carbostick производят очень плотный, чистый и теплый звон. В связи с тем, что палочки Carbostick лишены вибрации, - звук, извлекаемый последними при ударе по тарелкам, значительно чище и теплей, так как с потерей вибрации они теряют и способность загрязнять звук лишними колебаниями. Это особенно важно при работе в студии звукозаписи, где деревянные палочки имеют тенденцию пятнать и смешивать звуки тарелок. С палочками Carbostick Вы устраняете все неприятные вибрационные помехи, неизбежные при игре деревянными палочкам.

"Насчет чистоты звука – это правда. Конечно, не заметно такой уж серьезной разницы в плане "смазывания звука тарелок" (хотя, возможно, в хорошей студии разница проявится). Тем не менее, есть явные положительные эффекты в плане звучания, например, я уже упоминал о rim-shot и cross-stick. При этом никакого ненатурального призвука! Остается полное впечатление игры деревянными палками, никакой "пластмассы в звуке" не наблюдается.

Головки Carbostick более жесткие, чем деревянные, поэтому звук у них поярче, однако они не такие жесткие, как нейлон. Возможно, любителям традиционного джаза этот звук и не понравится, но остальным – вполне. Допустим, если по 10-бальной шкале деревянные головки – это 1, а нейлоновые – 10, то Carbostick – это примерно от 6 до 8. Таким образом, звук выходит яркий, но не слишком, плюс эти головки не растрескиваются"!

  • Вывод от Andy Gone:

"Да уж, немцы постарались. В качестве выводов: приятное ощущение при игре, отличный звук, высокая износостойкость при отсутствии повреждения тарелок и барабанов, и при всём этом цена всего порядка 20$! Да, даже самых дорогих деревянных палок на эту сумму можно купить две пары, но отработает-то Carbostick как три, а то и пять пар деревянных.

Конечно, палочки – штука очень индивидуальная, и здесь трудно не то что говорить определенно, а даже что-то советовать, но... Carbostick стоят того, чтобы попробовать. Лично я не пожалел".

Как выбрать палочки Carbostick?

  • Существует три вида палочек Carbostick: 5A, CT и Light.
  1. 5A — серия, определяет базовый типоразмер палочки, для заказа доступны следующие основные серии: 5A ( диаметр — 14,2 мм, длина — от 401,2 до 406 мм в зависимости от типа наконечника), 5B (диаметр — 15,1 мм, длина — от 401,4 до 406,4 мм в зависимости от типа наконечника), 7A (диаметр — 13,5 мм, длина — от 389,4 до 394 мм в зависимости от типа наконечника), SP (диаметр — 14,1 мм, длина — 412,5 мм, только с круглым наконечником), EC (диаметр — 14,4 мм, длина — от 408,6 до 412,6 мм в зависимости от типа наконечника)
  2. CT — тип наконечника,  всего предлагается три типа: CT — классический, classic tip; CTL — классический удлинённый, classic tip large; RT — круглый наконечник, round tip.
  3. Light — вес палочки, предлагается три модификации: Light (наиболее лёгкие, аналог кленовых палочек), Medium (аналог гикори, палочек из орехового дерева), Premium (аналог дубовых). Стоит отметить, что по отзывам барабанщиков, палочки Carbostick с серебряным логотипом по ощущениям несколько тяжелее своих деревянных аналогов, т.е. любителям ореховых палок рекомендуют Light, а дубовых — Medium, серию же Premium советуют для "тяжелого" звукоизвлечения.


Поэтому кроме литерных обозначений обратите внимание и на цвет логотипа. Silver (серебряный) и Bronze (бронзовый). Первый означает точку баланса палочки, смещенную к наконечнику, вторая — точку баланса смещенную к толстому концу палки, что вызывает ощущение более «лёгкой» палочки. Внимание! Не путать Silver с бюджетной серией палочек Silver Premium. Обозначение балансировки касается только цвета логотипа.

Видео обзор от Andy Gone:

 

 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Я играю на барабанах уже достаточно времени, чтобы помнить начало 80-х годов, когда Sabian считались небольшой, начинающей компанией-производителем тарелок из Канады. Сегодня это представить довольно трудно, но в то время Sabian имели очень небольшую долю на рынке. В свое 30-летие, Sabian превратился в одну из самых больших и успешных компаний...
В этой статье известный барабанщик Gavin Harrison поделится своими размышлениями о записи барабанов и личным опытом в этой сфере. Если Вам интересно как живут звезды и как они решают вопрос записи инструмента на котором играют, то вперед к прочтению этой статьи! Gavin Harrison расскажет о преимуществах личной студии или репетиционной...
В последний раз мы делали обзор Korg Wavedrum еще в 2010 году, когда мы наблюдали за второй реинкарнацией действительно чедесного интсрумента электронной перкуссии, первоначально выпущенного в середине 90-х. Затем мы бредили его органическим тоном и отзывчевостью, а теперь Korg усовершенствовал Wavedrum с 50 новыми "Восточными (Oriental)" звуками - эксклюзивно для...