My Music News

Последние статьи

Обзор сэмплера Roland SPD-SX

roland spd sx, семпл пед Кoland SPD-SX

Новый SPD-SX от компании Roland - замена отличному сэмплеру SPD-S девятилетней давности.
Новая модель унаследовала многие замечательные возможности своего предшественника, но теперь сэмплер может похвастаться намного большей памятью, USB входом, большим графическим дисплеем (с множеством возможностей редактирования звуковых волн), улучшенной звуковой маршрутизацией, более чувствительными пэдами, интуитивно понятным меню, инновационными методами сэмплирования и множеством значительных системных усовершенствований и конструкционных доработок.  

SPD-SX состоит из девять пэдов, а также имеет два двойных разъема, позволяющих подключить до четырех дополнительных внешних пэдов, триггеров или их комбинаций. Благодаря легкости в использовании и звуковыми выходами с возможностью маршрутизации пользователем (наушники, колонки, сабвуфер), SPD-SX одинаково удобно использовать как на сцене, так и в студии.
Два гигабайта памяти позволяют записать примерно четыре часа стерео (шесть часов моно) – это равносильно гигабайтам музыки качества CD.
К пэду прилагается программа Roland's Wave Manager (для XP, Vista, Windows 7) и CD с сэмплами, восьмидесяти страничный мануал (версию в PDF можно скачать с сайта Roland) и блок питания.

Спецификация:

  • Название: сэмпл пед Roland SPD-SX
  • Цена: $900
  • Особенности: инструмент электронной перкуссии/сэмплер

"Поверхность состоит из шести прочных резиновых, чувствительных к скорости и силе удара пэдов и трех меньших по размеру, расположенных на верху модуля."

Конструкция
SPD-SX выполнен в прямоугольной форме и окрашен в матово-черный цвет с контрастной отделкой из алюминия с напылением.  Тонкая вставка из удароустойчивой резины покрывает восемьдесят процентов лицевой стороны модуля.
Поверхность разделена на девять чувствительных к скорости и силе удара пэдов. Шесть равных пэдов квадратной формы, занимающих наибольшую часть лицевой поверхности, и три меньших по размеру, которые предназначены для удара плечом палочки, и расположены сверху на ребре модуля.
Контрольная панель, расположенная ниже рабочей зоны, легкодоступна при игре. Она состоит из индикатора уровня батареи, ручки управления громкостью, джека для наушников (у SPD-S он располагался на задней стороне модуля), регулятора громкости метронома, кнопки включения, остановки метронома и неотъемлемой фичи – кнопки выключения звука «all sound off».
Одна из самых полезный функций для живых выступлений – функция «pad check», которая отключает весь звук, кроме звука в наушниках.


В действии
Спустя несколько секунд после зарядки (за которой следует приветствие в виде анимированной надписи «SPD-SX» на LCD экране модуля) устройство готово к работе.
При включении дисплей показывает последний выбранный набор сэмплов. Экран достаточно большой, чтобы предоставлять всю необходимую информацию, такую как имя или номер сэплов, громкость сигнала, темп, EFX1 и EFX2.
Многие функции, такие как изменение темпа, изменение набора сэмплов, включение и выключение функции FX , которые обычно контролируются футсвичем, также могут быть назначены любому пэду или дополнительному триггеру.
После удара по пэду и запуска сэмпла, соответствующий пэду LED дисплей, находящийся справа - сверху от него, будет светиться с различной яркостью. Яркость меняется в зависимости от пиков снимаемых звуковых волн. Эта полезная функция позволяет понять, какой сэмпл звучит в данный конкретный момент.
Мы начали тестирование с того, что ударяли по пэдам раз в такт, запуская один или несколько пре-загруженных сэмплов с долгим звучанием, включали фильтры и вращали ручку параметра «Control 1», создавая совершенно новый звук и ритм. Получилось изумительно!

Наигравшись с поддерживаемыми звуками и различными эффектами, мы решили проверить различные методы создания сэмплов, ведь в коне концов это сэмплер.
Сэмплы можно создать как с помощью Wave Manager, так и с помощью простого копирования готовых сэмплов с USB накопителя прямо в SPD-SX через соответствующий разъем для USB.
Импортировав множество сэмплов с помощью Wave Manager, и опробовав несложные утилиты самого SPD-SX, мы решили попробовать создать свои собственные сэмплы. Мы выбрали в качестве сэмплов звук малого барабана, звук пустой бутылки в качестве перкуссии и звук голоса. Для этой задачи мы использовали проверенный Shure SM58, подключенный непосредственно к самому модулю.
Сэмплирование начинается с выбора опций меню и функции дисплей гайда. Единственной сложностью оказалось выбрать, что сэмплировать! После выполнения инструкций гайда, мы с легкостью загрузили несколько сэмплов, но решили оставить звучание малого барабана и бутылки «сухими», так как его можно будет отредактировать позже.
Однако, для сэмпла голоса мы захотели попробовать что-нибудь зловещее. Мы уменьшили шаг сэмпла и наложили сильную реверберацию. Получилось жутковато!
После того как сэмпл создан и сохранен в памяти SPD-SX, любой из эффектов, представленных на приборной панели (напрмер, наложение фильтра), может быть использован. Сэмплы можно реверсировать, нарезать, изменить границы сэмплирования, укорачивать, возвращать к первоналаьному виду, изменять шаг. Останется только сохранить результат как новый сэмпл или перезаписать вместо оригинала.


Вердикт
Это «must-have», для которого просто не хватает положительных эпитетов. Достаточно сказать, что SPD-SX работает также потрясающе, насколько шикарно он выглядит!

  • Рейтинг Music Radar - 4/5.
  • За: хороший дизайн и легкий в применении инструмент; встроенные эффекты; большой выбор доступных звуков; 2Гб памяти.
  • Против: очень мало плохих качеств.

roland spd sx, семпл пед Кoland SPD-SX

Видео:

 Веселенькое видео:

  • Автор: Dave Holmes (Rhythm)
  • Перевод и оформление: Григорий "Grif" Соколов
  • Обзор взято с сайта - Music Radar
  • Copyright MyMusicNews



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Игра на барабанах - это больше чем просто хобби, это образ жизни - тот, кто много отдает сил и усердия всегда победит в любом деле. Однако, затраты на обучение довольно огромные. Если вы захотите быть барабанщиком, то это может стать одной из самых продолжительных путешествий в вашей жизни. Как же...
Меня никогда не перестают удивлять звукоинженеры, не понимающие основных принципов настройки портальных систем (или как их принято еще называть PA систем). Уже дважды в этом году я был в ситуации, когда звукоинженер приезжал на саундчек к обеду и простым изменением настроек графического эквалайзера уничтожал все, что я успел сделать со...
Давайте посмотрим на некоторые незначительные изменения, которые могут улучшить звук и удобность вашей ударной установки. Для некоторых изменений понадобится квалифицированный специалист, но вы, думаю, сможете справиться с большинством из них. Прежде чем мы начнем - проверьте пластики для барабанов! Это первая и самая важная особенность улучшения звука вашей барабанной установки....