My Music News

Последние статьи

Ознакомимся с гост или призрачными нотами (ghost stroke/notes) и форшлагами (flams)

ghost notes and flams notation, призрачные ноты (гост ноты) и форшлаги на нотном стане
Сегодня мы разберем с вами такие понятия как "призрачные" удары или ноты (ghost stroke/ghost notes) и форшлаг (flam). Гост ноты очень полезны в изменении динамики грува, они играются очень тихо, но при этом кардинально меняют ощущения игры. Для примера вы можете играть по хету обычным битом, но при игре апдауном изменяется пульсация ритма. Похожие ощущения возникают и в использовании призрачных нот. На нотном стане обзначается как нота в круглых скобках (если нота играется довольно тихо, по сравнению с акцентированной) или же в квадратных скобках (если нота играется на порядок тише акцентированной).

Форшлаг - это элемент игры основанный на сдвиге одной из нот на долю секунды, в результате вы получаете звук "трам". На нотном стане обозначается маленькой нотой на той же нотной черте возле акцентируемой ноты (иногда соедененной дугой).

  • Начнем!

Гост или "призрачный" удар (ghost stroke) - легкий удар, играемый с очень маленькой амплитудой. Это – одиночный (реже двойной и тройной), чрезвычайно мягкий удар, который больше чувствуется, чем слышится. Удар-призрак, как  следует из его названия.

Форшлаг (flam) звучит как слово fl-lam. Это одиночный (двойной, тройной и т.д.) удар одной рукой, играемый почти одновременно другой рукой. Лучший способ научиться играть форшлаг такой:

Для исполнения форшлага правой рукой, расположите кончик левой палочки на 1-3 дюйма от поверхности пластика, а кончик правой на 6-8 дюймов от поверхности пластика. Теперь ударьте одновременно обеими палочками. Так как левая палочка была ближе к пластикуя. Она произведет удар тише и раньше, чем правая. Так у Вас получится форшлаг (Flam).

Форшлаг левой рукой исполняется аналогично.

Более мягкий удар, исполняемый всего на один - два дюйма выше поверхности пластика, обычно используется как украшение. Вы можете исполнять основной удар с любой амплитудой, в зависимости от того, как громко Вы хотите исполнить форшлаг. Не играйте тихий удар с большой амплитудой (всегда не более 1-3 дюймов).

Вы можете изменить звучание форшлага, варьируя временное расстояние между тихим и громким ударом, в большую или в меньшую сторону.

Вот - еще несколько комментариев по поводу Flam. Если Вы играете их таким способом, чтобы обе палки ударяли в пластик одновременно, тогда такой форшлаг будет называться Flat Flams или French Flams. Они могут быть весьма эффективны, когда используются должным образом. Если Вы играете, Flat Flam, но по разным барабанам (то есть левая рука играет в малый барабан, а правая – в том-том), это часто называется Double Stop. Термин Double Stop используется в клавишных , и означает сиграть две разных ноты одновременно. Если Вы играете Flat Flam в один барабан обеими руками, Вы можете назвать это Унисоном, который является также термином из клавишных, означающим сиграть одну и туже ноту одновременно обеими руками.

 Ghost notes:

Flam:

Возможно Вас также заинтересует:

Вернуться на главную

 

forum logo
join group 3
register




 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Впервые педаль Tama Camco была выпущена в 1981 году и была в производстве на протяжении 20 лет - в 2001 году серия прекратила своё существование. Доказательством неугасающей популярности этой модели является её использование многочисленными барабанщиками в том числе и талантливым барабанщиком металлистом Жином Хогланом (Gene Hoglan). После нескольких лет пожеланий...
Мы ознакомились с первой и второй частью "Как стать лучшим барабанщиком", где узнали об улучшении своего звучания, а именно о настройке, подзвучивании и записи барабанов, а также с о борьбе с шумом, улучшении репетиционного процесса и советах самостоятельных занятий. Если вы упустили какую-либо часть, то лучше вернитесь и прочитайте все...
Практика усовершенствования продукции, что переходит на цикл своего среднего возраста, осуществляется по одной из двух причин. Не знаю насколько такой процесс беспокоит циников, но это простейший способ для брендов протянуть еще пару месяцов с продажами не затрудняя себя придумывать новый дизайн. Компании более щедрых убеждений в большей степени склонны к...