My Music News

Последние статьи

Как стать лучшим барабанщиком? Часть 2

drummer, как стать лучшим барабанщиком
В предыдущей части мы говорили о том, как улучшить свое звучание - о настройке, подзвучивании и записи барабанов. В этой же части мы с вами ознакомимся с трема способами борьбы с шумом, шестью способами улучшить репетиционный процесс и пятью советами относительно самостоятельных занятий. С вами поделятся секретами Andy Doerschuk - главный редактор журнала DRUM! Magazine, Morgan Rose - барабанщик группы Sevendust, и Stephen Perkins - барабанщик Jane's Addiction.

Три секрета борьбы с шумом.

Andy Doerschuk - главный редактор журнала DRUM! Magazine, Andy Doerschuk играл на барабанах с такими музыкантами, как Steppenwolf, Rick Derringer, Billy Vera & The Beaters, и Debbie Davies. Его барабаны действительно имели обыкновение звучать подобно дерьмово. Теперь все изменилось в лучшую сторону.

Барабаны сами по себе достаточно шумный инструмент. Они по своей природе издают множество различных скрежетов и шумов. А при съеме звука барабанов микрофонами, появляются еще и шумы, которых вы не слышите просто так.

Хорошая новость состоит в том, что самый важный инструмент, с помощью которого Вы можете устранить шумы - ваши уши. Так, когда Вы слышите гудение 12" том-тома, или визг педали хай-хета, первое, что необходимо сделать, это точно определить его фактическое местоположение.

Затем пустите в ход здравый смысл (здесь подтянуть, там залепить скотчем), и Вы сами удивитесь результату. Однако, есть несколько областей в установке, которые являются особенно склонными к издаванию ненужных звуков. Вот, где стоит поискать:

  • Hardware & Pedals

Hardware, обычно, издает металлический скрежет или писк. Давайте начнем с самого закоренелого преступника - педалей. Просто смазывая все движущиеся части, Вы можете устранить фактически любой писк. Не забывайте кормить Ваши педали смазкой, и они будут служить Вам верой и правдой, не издавая при этом никаких недовольных звуков, да еще и будут радовать Вас плавным ходом, и хорошей отдачей.

Вот еще совет: WD-40 не очень полезен для педалей. конечно, это абсолютно легендарная смазка для движущихся частей, но, если Вы прольете хоть каплю этой смазки на педаль, Вы еще долго будете ощущать скольжение ноги по ней, даже хорошо вытерев педаль. Наше решение состоит в том, чтобы использовать растительное масло, то, на котором Вы готовите. Оно эффективно убивает писки, его легче вытереть с педали, и оно экологически чистое.

Для борьбы со скрипами педали хай-хета тоже не нужно машинное масло. Скажем, Вы слышите звук трения металла о металл всякий раз, когда Вы опускаете верхнюю тарелку хай-хета, но никакое количество машинного масла, кажется, не устраняет шум. Это просто – внутренний стержень, на котором крепится верхняя тарелка, согнут. Вы можете снова его выпрямить, но это устранит проблему только временно. Лучшее решение покупка нового стержня.

Hardware не обязательно имеет двигающиеся части, способные произвести шум. Вы когда-либо после удара в тарелку слышали небольшое гудение, когда звук начинает распадаться? Наиболее вероятны две вещи: пластмассовые вставки на стойке, которые защищают отверстие в тарелке, износились полностью (эй! устраните это! сразу же! Если Вы жалеете 50 центов, чтобы купить новую пластмасску, Вы можете легко разрушить тарелку за 350 $). Другая причина – сама стойка. Как тарелки, стойки стареют. Крепеж ослабевает и разбалтывается. Лечения здесь никакого быть не может. Остается только выкинуть стойку на свалку.

  • Шум барабанов

Вы ударяете в барабан, и слышите небольшое гудение. В 98, или, более точно, 99.99 процентах случаев Вы просто должны заменить пластик.

Очевидно, есть другие причины, почему барабан мог бы грохотать. Незатянутый болт, или гайка – вторая самая распространенная причина. В идеале, Вы должны слышать, что со звуком что-то не то, прежде, чем болт начнет громыхать. Так что, как только Вы слышите, что-то необычное, сразу берите в руки барабанный ключ.

Некоторые пластики треднее подстроить во время концерта, чем другие. Если Вы когда-либо подстраивали пластики во время выступления, Вы знаете, что самое трудное – подстроить резонансный пластик бас барабана. И еще – резонансный пластик малого барабана, в значительной степени из-за его недоступности. Так что хорошая идея – немного сильнее натянуть пластик пред выступлением.

Другая проблема – обрыв струн на малом барабане. Меняйте струны на малом барабане так часто, чтобы Вы имели дело с поломкой на сцене. И еще один урок - Вы должны всегда иметь с собой запасной набор пружин. Еще лучше – запасной малый барабан, чтобы иметь возможность заменить его во время выступления.

Внезапный грохот в барабане может также подразумевать, что внутри барабана раскрутился болт, или гайка. Короче говоря, Вы обречены! Просто нет достаточного времени на сцене, чтобы снять пластик, повторно закрутить болт, и установить пластик назад. Это говорит о том, что Вы не обслуживаете свои барабаны между выступлениями. Остается только воспринять это, как опыт, и не делать таких ошибок в будущем.

  • Цена приятного микроклимата

Если Вы похожи на меня, Вы любите, чтобы на Вас дул вентилятор во время выступления и записи. Это хорошо во время выступления, и буквально спасает Вам жизнь, особенно летом.

Но вентилятор может также создавать нежелательные шумы. В частности, если вентилятор дует непосредственно в микрофон, это может создать низкочастотный гул. Решение довольно простое: попробуйте найти такое место для вентилятора, где он н будет шуметь.

 

Шесть шагов улучшить репетиционный процесс.
Morgan Rose - возможно, самый трудолюбивый барабанщик нашего времени - Morgan Rose из группы Sevendust. Стремясь получить его советы относительно успешных репетиций, мы попросили его прокомментировать эту тему.

  • Слушать

Я всегда внимательно слушаю, что играют другие инструменты. Я пробую анализировать партии других инструментов, и что-то добавлять в свои партии, когда мы репетируем. Конечно, на концертах я отрываюсь по полной, но на репетиции - никогда!

  • Быть подготовленным

Некоторые люди любят репетировать много, некоторые люди предпочитают не репетировать слишком много. Продумывайте заранее, что Вы будете делать на репетиции. Это сэкономит Вам время, а, может быть, и деньги.

  • Записывайтесь

Раньше, мы имели обыкновение записывать наши репетиции на обычный магнитофон. По крайней мере, мы могли прослушать то, что мы сделали, чтобы понять свои ошибки, или запомнить новые идеи. Я не использую ноты, поэтому я предпочитаю делать запись всякий раз, когда предоставляется возможность.

  • Прислушивайтесь к чужим предложениям

В группах, в которых я играл за эти годы, всегда, на мой взгляд, было много желающих сочинять музыку. Обычно, такие люди не очень хорошо относятся к чужим идеям. Это не очень хорошо. Я всегда прислушивался к мнению других людей. Всегда может оказаться так, что кто-то предложит стоящую идею.

  • Экспериментируйте

Это очень важно. Я больше экспериментирую на записи, чем на репетиции, но это одинаково важно в любой ситуации. Я обычно записываю барабаны последними. Это создает широко поле для экспериментов, которые могли бы улучшить песню.

  • Используйте правильное оборудование

Раньше, во время записи я, обычно, использовал обмотанные изолентой палочки, сломанные на репетиции. Я прекратил тратить больше денег на изоленту, чем на новые палки. Так что, все в зависимости от вашей ситуации. В любом случае, Вы должны показать свою лучшую игру. Поэтому, используйте самое лучшее оборудование, которым располагаете.

 

Пять советов относительно самостоятельных занятий.

Stephen Perkins - прежде, чем мы исследуем его способ заниматься, позвольте сначала поблагодарить барабанщика Jane's Addiction за то, что он посвящает его безудержную энергию добру, но не злу. Наша беседа с Perkins показала не только его экстраординарную страсть и самопожертвование музыке и игре на барабанах, но и искреннему рвению поделиться тем, что он знает.

  • Рудименты

В начале занятий, я 10-15 минут играю стандартные рудименты, которые я узнал в маршевом оркестре. Хотя, будучи сочиненными другими людьми, они не могут дать почувствовать себя «творческим», есть важная традиция и правило играть рудименты, которые очень важны в моей игре сегодня. Они, также, превосходный способ развить скорость, силу, и контроль.

  • Соло

В течение следующих 15 минут, или около того, я люблю играть своего рода свободное соло на всей установке. Без ограничений в музыкальных размерах, я могу исследовать ирреальную или эклектичную сторону игры на барабанах. Избегая повторяющихся рисунков и частей, я могу свободно познавать музыкальную сторону моих барабанов и тарелок, концентрируясь больше динамике, чувствах, и т.п. Здесь больше экспрессии, чем драйва, и оно открывает новые звуки. Которые может предложить мне мой инструмент.

  • Воздействуйте на слабые стороны

Затем, я люблю сосредотачиваться на вещах, в которых я не особенно хорош. Взгляните на Ваши барабаны, найдите новые идеи, и оставьте то, что Вы знали до этого. Хотя я всегда держу мою «основную установку» неизменной, я могу добавить к ней новые детали, чтобы получить новые возможности. Добавление пары timbales, или перемещение том-тома, вынуждает меня пересматривать всю установку, а установка тарелки ride на левую сторону, позволяет мне работать над рисунками, играющимися в чашку тарелки левой рукой. Поскольку мои различные проекты отличаются музыкально, я устанавливаю мои барабаны по-разному для каждого. Моя цель состоит в том, чтобы вдохновиться самому, и вдохновить своих друзей на поиск нового.

  • Игра с другими музыкантами

Заниматься не обязательно одному. Окружая себя такими же хорошими, или лучшими музыкантами, Вы совершенствуетесь. Пригласите другого барабанщика, или двух, и, обмениваясь идеями, будете изучать то, что сами никогда бы не изучили.

  • Занятия с метрономом

Когда я не играю упражнения свободной формы, я работаю с метрономом. Я узнал, что весь драйв в мире не будет давать какого-либо результата, если Вы не имеете сильного, уверенного чувства времени.

Возможно Вас также заинтересует:

Вернуться на главную

 

forum logo
join group 3
register




 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
В интернете появился новый ресурс посвященный поиску музыкантов на карте мира - все в онлайн режиме с разрабатывающимися приложениями для Андроида. Веб-приложение представляет карту, на которой все желающие музыканты оставляют маркер, свои контакты и специализацию (гитара / барабаны / вокал / бас / клавиши / другое). Найти людей для рок-группы в...
Серия установок Masters фирмы Pearl выпускается уже около двадцати лет и на данный момент ярлык «Masters» разделился на две категории - Masters Custom и Masters Premium. Линейка Masters Premium, представителем которой и является рассматриваемая в этом обзоре установка, в свою очередь, подразделяется на Masters Premium Maple (MMP) и Masters Premium...
Наверно все мы в своей жизни имели травмы, растяжения, раны, иногда даже переломы. Игра на барабанах задействует работу четырех точек сразу, а также таз, туловище и другие мышцы тела. Всегда пытайтесь играть как можно расслабленно, но если почуствовали боль которая не проходит в течении нескольких часов, то вам стоит задуматься...