My Music News

Последние статьи

Как настроить басовый барабан наилучшим образом

how to tune bass drum in the best way, как настроить бас бочку наилучшим образом
Настройка барабанов - сложное дело. Но, бояться не стоит. Эти 7 советов помогут Вам в настройке Вашей бочки.

1. Нужно ли отверстие в пласнике?

Многие барабанщики обсуждают зачем и почему в резонансном пластике нужно отверстие. Отверстие необходимо в том случае, если Вы хотите получить акцентированное звучание колотушки, но многие делают отверстие только потому, что "так делаю все". С хорошей настройкой и правильным выбором пластика, очень возможно и часто очень желательно не делать отверстие в переднем пластике. Если Вы все-таки делаете отверстие, не делайте больше одного и диаметр его должен быть не более 5 дюймов. Больше одного отверстия или отверстие диаметром более 5 дюймов даст тот же эффект, что и отсутствие переднего пластика. И еще, более низкое звучание достигается с резонансным пластиком без отверстий.

2. Подумайте о глушении пластика. Вы действительно нуждаетесь в этом?

Теперь мы переходим к демпфированию – подушки, одеяла, скотч, и т.д. Главная подсказка, пробуйте подумать об окружающей обстановке, в которой Вы играете, перед тем, как хвататься за ближайшее пуховое одеяло! В большинстве случаев, в условиях живого выступления демпфирование не понадобится, а еил и понадобится, то очень легкое. Если Вы находитесь в студии, тогда некоторая заглушка (особенно на больших басовых барабанах – 24" или 26") может вполне быть полезной. Демпфированные басовые барабаны могут великолепно звучать для Вас, но для слушателя басовые частоты могут потеряться в общем миксе.

3. Выбор пластика очень важен.

Если Вы выберете правильный пластик для вашего барабана с учетом Ваших звуковых потребностей то, во-первых, это будет эффективная комбинация независимо ситуации, в которой придется выступать. Вам, конечно, придется проводить тонкую настройку барабана перед каждым выступлением, но это не будет занимать много времени. Поместите пластик на барабан и руками закрутите все болты попарно до того момента, пока сможете их крутить. Затем надавите в центре пластика, после чего проверьте, что ни один болт не ослаб. Если пластик новый, то вы Вы почти наверняка найдете, что один или два болта ослабили немного.

4. Начинаем настраивать (наконец!)

В идеале Вы должны настроить сначала ударный пластик со снятым резонансным пластиком. Начинайте попарно подтягивать болты пальцами до тех пор, пока не уберете все морщины. После этого, используя ключ, добейтесь одинакового тона в районе каждого болта.

5. Демпфирование (если необходимо).

Если Вы действительно нуждаетесь в этом, самое время сделать это. Маленького скатанного полотенца, помещенного к резонансному пластику, будет достаточно.

6. Тонкая настройка.

Теперь проведите все операции, которые проводили с ударным пластиком, и с резонансным пластиком для того, чтобы убрать морщины с пластика и выровнять тон. Теперь поставьте барабан в положение для игры и установите педаль. Можно теперь попросить Вашего басиста играть на барабане пока Вы будете его настраивать, но, если такой возможности нет то сделайте следующее: лягте на пол перед барабаном и рукой играйте на педали медленный и устойчивый пульс и в это время второй рукой натягивайте пластик и ищите нужную настройку. Это даст Вам шанс услышать подачу, тон и общий резонанс барабана.

7. Подача, ясность и фокус.

Настраивая резонансный пластик, Вы заметите две вещи. Сначала, что не удивительно, подача начнет повышаться, но возможно, что еще более важно, ясность и фокус улучшатся. С одинаково настроенными обоими пластиками, Вы наиболее вероятно получите грохот на низах, но очень незначительный. Некоторые любят это, и это прекрасно, но если Вы предпочитаете более сосредоточенный или более короткий и толстый звук, то увеличивайте натяжение резонансного пластика.
Не нужно рассматривать эту систему настройки как панацею, или как единственно верную, но в качестве отправной точки, мне кажется, эта система вполне подойдет. Экспериментируйте!

  • Автор: Alex Smirnov
  • Материал взято с сайта PlayDrums.ru
  • Переоформил - Городков "Pocherk" Александр
  • Copyright MyMusicNews



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Рано или поздно каждый новичек-барабанщик приходит к вопросу о покупке барабанной установки - будет-ли это аккустическая установка, электронная или педовая. В нашем мире конкуренции, присутствуют различные компании занимающиеся барабанной продукцией - от установок, тарелок, стоек, педалей, до палочек, стульев, клемпов, зажимов, фетров и других приспособлений. В статье "Scott Johnson о...
В этой статье, подготовленной для сайта Sound Talks, мы рассмотрим различные уровни звукового давления, которым мы подвергаемся, а также обсудим то, какие угрозы они могут представлять. Децибел (дБ) имеет несколько представлений, например dBu и dBV, однако, когда большинство людей говорят о дБ, они имеют в виду dBSPL, который имеет отношение...
Подыматься по "лестнице bpm" (ударов за минуту) является чрезвычайно сложной задачей для любого барабанщика. Ускорять свои одиночные и двойные удары на барабанах, работать над неуклюжей игрой левой рукой за ударной установкой (не забывайте о ногах!) - может вызывать много разочарований и попортить нервы, не говоря уже о формировании каких-то неприятных...