My Music News

Последние статьи

Беруши или как сберечь слух

isolating headphones, изоляционные наушники

Для музыканта всегда существовала проблема: «Как уберечь свой слух?». В этой статье я хотел бы рассмотреть несколько недорогих решений. Сам я барабанщик, и, думаю, эта статья будет полезна в первую очередь барабанщикам.

В основном я рассмотрю решения для репетиционных помещений, т.к. на концерте всё же есть мониторы.

Я репетирую в очень маленьком и, с точки зрения акустических характеристик, абсолютно не предназначенным для репетиций помещении. Такая же ситуация почти у всех моих знакомых музыкантов, которые репетируют в «самопальных» реп.точках. И в один прекрасный день, принеся на репетицию новую тарелочку и отыграв с ней репетицию, начал ощущать звон в ушах. Тогда я впервые задумался о том, как сберечь слух и не оглохнуть в 30-40 лет.

ear plugs, беруши
1. Первым моим экспериментом стали обыкновенные беруши, купленные в аптеке, если не ошибаюсь, за 16 рублей.

Плюсы:

  • Стало гораздо тише, пропал звон в ушах
  • Стоят копейки

Минусы:

  • Мне не понравились ощущения. Во-первых они не равномерно гасят спектр частот, то есть появляются искажения в звуке и слышишь абсолютно не тот звук, который есть на самом деле.
  • При долгой игре возникают довольно не приятные ощущения. Дело в том что когда вставляешь их в уши, нужно беруши сначала сжать, а потом они уже находясь в ушной раковине, начинают восстанавливать свою форму и создаётся давление на ухо изнутри. Поиграв час в них потом ещё 2 часа болят уши.

Вывод: Использовать только если нет другого выхода. В любом случае – слух дороже.

 

isolating headphones, строительные беруши, изоляционные наушники
2. Вторым моим экспериментом стали строительные беруши. Стоят они тоже сущие мелочи – 70 рублей (около $3) в любом строительном магазине.

Плюсы:

  • Нет никаких не приятных в ощущений в ушах
  • Уровень звука чуть больше чем в медицинских берушах, но не существенно.
  • Стоят не дорого

Минусы:

  • По прежнему не равномерное погашение частот, создаётся гул из-за полой конструкции наушников.

Вывод: Очень неплохое решение для студентов и школьников, у которых не особо много денег.

 

vic firth stereo isophones, наушники vic firth stereo isophones
3. Третий вариант уже стоит гораздо дороже. В районе 2000-2500 руб (около $70). До сих пор пользуюсь им, между прочим. Это наушники Vic Firth SIH1.

Они позиционируют себя как профессиональные мониторы для барабанщиков. Ну тут, конечно, довольно спорное утверждение что они профессиональные, но учитывая их цену – решение очень не плохое. Когда я их просто одел, даже не подключая никуда, я услышал огромную разницу со всеми предыдущими вариантами. Все инструменты в них звучали очень чётко и разборчиво. То есть можно было даже не выводить в наушники дополнительно какой-либо сигнал. Но когда я сделал для себя необходимый мониторный микс в ушах то я в них просто влюбился до определённого момента (см. далее). 

Итак, плюсы:

  • 1)Отличное шумоподавление. Гораздо лучше чем в вариантах 1 и 2.
  • 2)Почти ровное гашение частот.
  • 3)Помимо беруш это ещё и стереонаушники, можно вывести необходимый стереомикс.

Минусы:

  • Довольно тугие. Некоторые знакомые жаловались на то что наушники давят
  • Довольно посредственные динамики. (Ну а что вы хотели от наушников за такую цену?) Но если в них не слушать музыку, а использовать по назначению – пойдёт.
  • Довольно громоздкие, большие.

Вывод: Очень неплохое решение за не большие деньги.

 

shure se215-k
4. Четвёртый и, пока, последний пункт этой статьи – это наушники Shure SE215-K.

Первая мысль была: «Божественно». Они, действительно, очень хороши. Цена от 3 до 3.5 тысяч рублей (около $100). Не смотря на то, что насадки сделаны по тому же принципу что и медицинские беруши, в ухе нет никакого дискомфорта. Этому есть две причины:

  1. Насадки сменные и можно подобрать оптимальный вариант.
  2. Они сделаны из гораздо более мягкого материала

Так же есть резиновые насадки тоже разных размеров.

Плюсы:

  • Шумоподавление не хуже, чем у Vic Firth
  • Ровное погашение частот
  • Стереонаушники с очень хорошим звуком
  • Не большие, что даёт возможность использовать их на концертах. (Конечно есть барабанщики, которые в «Лапухах» типа Vic Fith’ов играют, но я бы в таких на концерт не вышел)
  • 5 см. провода у наушника усилены проволокой, которую можно загнуть за ухо. При этом наушник никогда не вылетит из уха. Так же это является дополнительной гарантией что провод не переломится.

Минусы: Ищите сами. Я пока не нашёл...

P.S. Музыканты – берегите слух с самых первых репетиций, иначе потом его можно совсем потерять.

Рекомендуем также к прочтению статью у нас на сайте:

"Как защитить слух во время занятий музыкой"


Обсудить у нас на форуме

Вступить в нашу группу ВКонтакте

 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Эксклюзивный материал для сайта My Music News Ознакомиться с разделом Copyright MyMusicNews Сегодня у нас в гостях известный в Украине киевский барабанщик - Александр Касярум! Мы решили задать Саше несколько вопросов о его биографии, о личном музыкальном развитии, а также советах начинающим драммерам. Саша играет за барабанной установкой уже 12...
Анатомия электрогитары Гриф От качества изготовления грифа гитары зависит точность ее строя. Гриф должен быть ровным или с минимальным равномерным прогибом, лады должны располагаться с точностью до малых долей миллиметра. От материала грифа и накладки грифа (чаще палисандр или клен) зависит звук гитары, так как гриф также участвует в резонансе....
Новый SPD-SX от компании Roland - замена отличному сэмплеру SPD-S девятилетней давности.Новая модель унаследовала многие замечательные возможности своего предшественника, но теперь сэмплер может похвастаться намного большей памятью, USB входом, большим графическим дисплеем (с множеством возможностей редактирования звуковых волн), улучшенной звуковой маршрутизацией, более чувствительными пэдами, интуитивно понятным меню, инновационными методами сэмплирования...
Для меня краеугольным камнем в музыкальном развитии стало знакомство с понятием лада. Изучение функций ладов открыло мне глаза и уши и позволило во многом понять, как мелодия соотносится с аккордами. Термин "лад" означает ряд нот, которые могут быть вычленены из гаммы. Например, гамма С мажор имеет такой ряд нот: C...